V. По характеру перитонеального экссудата.

Микробный (бактериальный) перитонит.

IV. По микробиологическим особенностям.

А. Неспецифический– вызванный микрофлорой ЖКТ.

Б. Специфический – вызванный микрофлорой, не имеющей отношения к ЖКТ: гонококки (Neisseria gonorrhoeae), пневмококки {Streptococcus pneumoniae), гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans), микобактерии туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis).

2. Асептический – является следствием воздействия на брюшину токсических и ферментных агентов неинфекционного характера: кровь, жёлчь, желудочный сок, хилёзная жидкость, панкреатический сок, моча. асептического некроза внутренних органов.

3. Особые формы перитонита:

а. Канцероматозный. б. Паразитарный. в. Ревматоидный. г. Гранулёматозный.

Серозный Фибринозный Гнойный Геморрагический

 

VI. По характеру поражения поверхности брюшины.

1. По отграниченности:

Отграниченный перитонит - это есть абсцесс или инфильтрат.

Неотграниченный – не имеет чётких границ и тенденций к отграничению

2. По распространености:

Местный — Занимает лишь один анатомический отдел брюшной полости.

Распространённый — занимает 2-5 анатомических отделов брюшной полости .

Общий (тотальный) — тотальное поражение брюшины - 6 и более отделов брюшной полости.

VII. По фазам развития.