V. По характеру перитонеального экссудата.
Микробный (бактериальный) перитонит.
IV. По микробиологическим особенностям.
А. Неспецифический– вызванный микрофлорой ЖКТ.
Б. Специфический – вызванный микрофлорой, не имеющей отношения к ЖКТ: гонококки (Neisseria gonorrhoeae), пневмококки {Streptococcus pneumoniae), гемолитический стрептококк (Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans), микобактерии туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis).
2. Асептический – является следствием воздействия на брюшину токсических и ферментных агентов неинфекционного характера: кровь, жёлчь, желудочный сок, хилёзная жидкость, панкреатический сок, моча. асептического некроза внутренних органов.
3. Особые формы перитонита:
а. Канцероматозный. б. Паразитарный. | в. Ревматоидный. г. Гранулёматозный. |
Серозный Фибринозный | Гнойный Геморрагический |
VI. По характеру поражения поверхности брюшины.
1. По отграниченности:
Отграниченный перитонит - это есть абсцесс или инфильтрат.
Неотграниченный – не имеет чётких границ и тенденций к отграничению
2. По распространености:
Местный — Занимает лишь один анатомический отдел брюшной полости.
Распространённый — занимает 2-5 анатомических отделов брюшной полости .
Общий (тотальный) — тотальное поражение брюшины - 6 и более отделов брюшной полости.
VII. По фазам развития.