Тема 9. Перспективы развития индустрии гостеприимства

В настоящее время все большее количество владельцев гостиниц и их менеджеров осознает, что высокие технологии сегодня главенствуют во всем, и, претендуя на финансово состоятельных клиентов, уже нельзя не обеспечивать их полним набором услуг, с этими технологиями связанным. Современные постояльцы, в большинстве своем бизнесмены, возят с собой портативные компьютеры, с помощью которых они проводят презентации, обмениваются информацией с офисом, отправляют и получают электронную почту. Сегодня им могут предлагаться новые услуги, включающие и всеобщий и повсеместный доступ к Интернету и локальной сети (без использования кабеля), и сенсорный экран с прекрасной цветопередачей, и моментальное включение, выбор нужного стандарта передачи данных путем замены РС-карты, гибкий интерфейс, полный пакет офисных программ, виртуальную клавиатуру и распознавание рукописных букв. Конечно, технологии развиваются с головокружительной быстротой, и кто знает, какие информационные возможности будут завтрашним стандартом?

Сегодня гостиничные услуги выходят далеко за пределы классического определения «кров для путешественника», архитекторы, дизайнеры, девелоперы, инженеры, менеджеры отдают себе отчет в том, что вкусы, желания и потребности клиентов могут отличаться друг от друга. Стремясь повысить качество жизни в гостиничном номере, специалисты постоянно анализируют новые тенденции, уточняют критерии принятия решений и определяют современные стандарты гостиничного бизнеса.

В третьем тысячелетии постоянная конкуренция на рынке гостиничных услуг, сочетая ноухау с правильным использованием технологий, будет все больше приближать обслуживание постояльцев к формату а 1а саrd.

В современном отеле используется новейшая информационная технология, интегрирующая Систему управления номерами с Системой управления зданием. Начиная приблизительно с 1992 г. крупные международные гостиничные сети соревнуются в креативности решений, относящихся к неизбежному процессу реконструкции гостиничных комплексов. В управлении гостиницей все более важную роль начинают играть новейшие технологии (упрощение процедур регистрации и выписки, глобальные системы бронирования номеров, маркетинговое управление и т.п.).

В данной главе, наряду с определением основных тенденций в развитии гостиничного бизнеса, мы считаем также необходимым рассказать о наиболее интересных, экстравагантных, необычных отелях и ресторанах мира, надеясь, что их опыт, пусть спорный, поможет начинающим хотольерам, рестораторам и менеджерам туризма.

 

Самые необычные отели мира

Ежегодно профессиональный журнал Institutional Investor («Начинающий инвестор»), анализируя итоги работы отелей мира путем опроса деловых людей, проводящих более половины года в отелях разных континентов, определяет лучшие из них.

Так, на протяжении нескольких последних лет номером пер­вым журнал «Отель» называет отель «Orient» в Бангкоке. За ним по пятам следовали гонконгский «Regent» и гамбургский «Yier Jahreszeiten», гонконгский «Mandarin Oriental» и лон­донский «Shangri-La».

К лучшим отелям мира также относятся: гонконгский «Regent Hong Kong», лос-анжелесский «Bel-Air», сингапурский «Shangri-La».

Самым большим отелем в мире по прежнему остается «MGM Cyrand» в Лас-Вегасе (США). Его номерной фонд состоит из 5005 гостевых номеров. Отель состоит из 4-х тридцатиэтаж­ных башен и занимает 45,3 га. Конференц-зал отеля рассчитан на 15,2 тыс. мест. Тематический парк – 13,3 га. Казино занимает площадь 5793 м2 и состоит из четырех отдельных залов. Уста­новленных игровых автоматов насчитывается тысячи.

Самым старым отелем Европы считается отель «Dm Konige am Rhein» в городе Базеле. Первая клиентура переступила его порог еще в 1026 г., как сообщают хроники того времени.

Самым высоким отелем в мире на день сегодняшний однозначно считается отель «Гранд-Хайатт-Шанхай» в Пудоне (Китай) и занимает он верхние 35 этажей 88-этажного здания Чин-Мао-Тауэр.

Самым большим гостиничным вестибюлем (длина 107 мет­ров, а ширина 49 метров при высоте потолков 52 метра) распо­лагает отель «Хайатт–Ридженси» в Сан-Франциско.

Гостиницей на колесах по-прежнему значится «Восточный экспресс» Париж–Стамбул. Его длина 501 метр.

Самым высокогорным отелем в мире является отель «Вид на Эверест». Построен он недалеко от деревушки Начме (Не­пал). В хорошую погоду из его окон открывается потрясающий вид на Эверест. Обычно из-за высоты 80% гостей страдает от тошноты, головной боли и бессонницы. Неудивительно, что самый популярный заказ на обслуживание в номере – кислород: $ за 1 мин.

Самой северной гостиницей считается по данным всех справочников отель «Полярный» на острове Лонгьербайен (Норвегия). 60% острова покрыто вечными льдами. В отеле внедрены высокие стандарты полного сервиса.

Самые дорогие апартаменты – десятикомнатные апартаменты в отеле «Royal-Towers» в г. Атлантис (Багамские острова) – сдают за $25 000 в сутки. К услугам проживающих два центра развле­чений и досуга, бар, кабинетный рояль, столовая с канделябра­ми из чистого золота.

Самым длинным бассейном располагает отель «Хайатт-Ридженси Керромар» в Пуэрто-Рико. Длина его 541 метр. Общая площадь 1,8 га. Бассейн состоит из 5 соединяющихся водя­ными горками секций и окружен тропическим ландшафтом с 14 водопадами.

Наибольшее число фонтанов украшают территорию отеля «Беладжио» в Лас-Вегасе (Невада, США). Красивое искусственное озеро окружено тысячей фонтанов, выбрасывающих свои струи на 74 метра вверх. Работу фонтанов регулирует компьютер. В вечерние и ночные часы включают подсветку, состоящую из 4 тыс. разноцветных лампочек при сопровождении стерео- и цветомузыки.

Самое большое панно «Китай – наша великая Родина» украшает вестибюль отеля «Шангри-Ла» (Гонконг). Длина панно 51 метр, а ширина 14 метров. Любоваться этим панно лучше всего из застекленного лифта на отрезке между 41 и 56 этажами отеля.

Самым большим автопарком «Роллс-Ройсов» обладает «Пе-нинсуло Груп», владеющая разветвленной сетью гостиниц по всему миру. Первые семь «Роллс-Ройсов» модели «Серебряная тень» приобретены были ещё в 1970 году. С тех пор компания приобрела 50 автомобилей этой фирмы. Последняя покупка – 9 автомашин модели «Серебряная шпора». Гонконгский филиал компании владеет автопарком из 14 «Роллс-Ройсов» (13 – «Серебряная шпора» и один «Фантом-2» 1934 года выпуска).

Первый в мире музыкальный отель открылся на побережье Кута, в южной части острова Валик. Название этого отеля – «Hard Rock Beach Club» («Храм рок-музыки») – говорит само за себя: отель ориентирован на современную музыку и быстро стал популярным, особенно у молодежи.

417 номеров расположены в нескольких крыльях, каждое из которых оформлено в особом музыкальном стиле: рок-н-ролл, блюз, психоделик, рэгги и альтернатива. Все номера оборудо­ваны теле- и видеоавтоматами для заказа видеодисков, на ко­торых – сотни музыкальных клипов, фильмов и компьютер­ных игр. В каждом номере к услугам проживающих аудиоавтоматы.

Оригинально оформлен открытый зал перед стойкой портье. Стены украшены вещами рок-звезд, а в центре установлен экран, на котором практически круглосуточно демонстрируются музыкальные видеоклипы. На сцене, возвышающейся над квадратной стойкой бара, устраиваются концерты живой музыки. Таким образом, постояльцы отеля сразу же по прибытии оказываются в кафе «Хард Рок».

При отеле функционирует рок-центр, где к услугам гостей библиотека видеодисков. Здесь же можно подключиться к системе «Интернет». Сувениры, связанные с любимыми направлениями современной музыки, продаются в магазине «Хард Рок Мега Стар». Каждый клиент отеля может попробовать себя в вокале в одном из залов караоке.

В отеле круглосуточно работает радиостанция, регулярно сообщая разную информацию. Проживающие в отеле могут записать собственный музыкальный альбом в профессиональной студии. В центре огромного бассейна, расположенного на пляже, находится песчаный остров с эстрадой.

Проживание в «Храме рок-музыки» недешево – от $150 в сутки за номер. Но свободных мест практически не бывает.

Своей уникальной коллекцией... кроватей по праву гордится отель-замок, расположенный в курортном местечке Брайтон (Великобритания). «На самых старых спали еще в XII веке, – говорит его теперешний владелец Ирвинг Хьюз своим постояльцам, – когда вы спите на таких кроватях, то вам снятся сны из соответствующих эпох».

Самая оригинальная гостиница Туниса расположена на границе с пустыней Сахара. Постройки принадлежат одному из местных племен и очень похожи на гигантские бочки. Есть «бочки» диаметром 2–3 метра и длиной в 3–4 метра. Сделаны они из камня, обмазаны глиной. Двери-дыры диаметром 50 см. Обслуживают гостей жители пустыни – бедуины.

В Лас-Вегасе (Невада, США), как нигде в ином уголке земного шара, сосредоточено 16 «тематических» отелей, чей внешний вид и интерьер воссоздает различные места и эпохи от «острова сокровищ» до «средневековой Венеции».

Одна из самых необычных, уникальных гостиниц мира – «Treetops Hotel» («Отель на вершинах деревьев») расположена в одном из пригородных парков Кении. Именно в этом отеле в 1952 году Елизавета II узнала, что стала королевой Англии. Уникальность отеля состоит в том, что он в буквальном смысле слова стоит на вершинах деревьев и из его окон можно наблюдать, как дикие животные собираются на водопой. Это поистине один из красивейших уголков Африки, и довольно трудно определить, чему отдать приоритет: восхождению к кратеру или осмотру «зоопарка без клеток». «Зоопарк без клеток» – это маленький островок Саа-Ныне (вблизи города Мванза, 10–15 минут езды на моторной лодке), что находится на озере Виктория. Остров необычен своим пейзажем: природная скульптура – каменные изваяния, с которыми связаны многочисленные легенды и мифы. Но основной «приманкой» для туристов и путешествен­ников служат девяносто видов диких животных, которых туда специально завезли из Кении и разных районов Танзании. Этот «зоопарк без клеток» сулит посетителям множество острых и неожиданных ощущений.

Своим уникальным подводным отелем на Великом барьерном рифе гордится Австралия. В этом отеле окна гостевых комнат, расположенные ниже уровня моря, позволяют любоваться потрясающими подводными пейзажами.

Самым старым из постоялых дворов, сохранившихся до наших дней в первозданном виде, считается постоялый двор в деревне Сен-Албане (Великобритания), существование которого подтверждают письменные хроники событий 795 года, и называется он «У дерущегося петуха».

Не лишен оригинальности и отель в городе Тромсе в Норвегии. У подьезда встречает швейцар в национальном лапландском костюме: синяя шапка, на ней большой, как мяч, красный помпон. Тут же, тоже в национальной одежде, женщина-лапландка. И хотя одежда швейцаров явно рассчитана на иностранных туристов (в городе все одеваются по-современному), тем не менее это уже создает определенный настрой.

В самом же отеле есть одно небольшое новшество: номера не имеют... номеров. На дверях (чтобы не путали клиенты) указаны названия различных норвежских островов – Квалё, Ян-Майнен, Вествогей др.

Клиент отеля сразу же окунается в необычайную атмосферу и уже на все окружающее начинает смотреть по иному, с особым любопытством.

Самой древней и не потерявшей своей популярности и сейчас в Киото является древняя гостиница «Нидзо дзинья», в которой останавливались феодалы, вызванные к себе императором (Киото в старину являлся столицей Японии). Средние века были временем беспокойным, и поэтому основной пробле­мой тогдашних гостиниц являлось обеспечение безопасности гостей. Надо сказать, что средневековые рационализаторы придумали немало остроумных приспособлений: потайные ходы, «антиакустические» залы (невозможно подслушивать – ничего нельзя расслышать), громко скрипящие, «поющие» полы (нельзя подкрасться бесшумно) и т. д. Но император тоже был не лыком шит: он разработал специальные подслушивающие устройства, тайники для шпионов, даже замаскированные помещения для солдат, которые могли внезапно появиться перед проживающими и арестовать или убить их. Самое интересное, что большинство этих «техсредств» сейчас действует и немало способствует сегодняшней популярности отеля «Нидзо дзинья». В Японии есть заповедный район Никко, в котором успешно конкурируют отели в старояпонском национальном стиле. Так, пол в них обогревается, спят прямо на нем, подстелив небольшие матрасики (футоны), под голову – маленькие подушеч­ки. Непременная деталь – отлично подобранный букет в соответствующей вазе. Главное здесь – экзотика.

Популярнейшие отели Хаконэ всем проживающим выделяют кимоно. В этом национальном (и весьма удобном!) костюме можно отдыхать, ходить в рестораны, танцевать, смотреть концерты.

Есть специальный ритуал посвящения в клиенты отеля – церемония переобувания. В зелёных мягких туфлях проделы­вают путь от вестибюля до дверей номера. Здесь зелёные туфли меняют на красные – в них полагается ходить по прихожей и коридорчику, но в самом номере (ведь на полу спят!) можно ходить только в оранжевых туфлях...

Особый интерес представляют японские отели типа рёкан (риокан). Это, если можно так выразиться, своеобразный «антиотель». В нем все наоборот. Например, в обычном отеле, собираясь на ужин, вы облачаетесь в костюм и выходите в ресторан. Духи, ванна, бритьё – весь туалет вы, разумеется, делаете у себя в номере. В рёкане гости моются вместе, а ужинают каждый в своем номере. К ужину (или обеду) не одеваются, а раздеваются. Точнее говоря, переодеваются в кимоно, в нем легче и свободнее, чем в костюме. Входы в обычные отели ярко освещены, украшены различными видами рекламы, а у рёкана темная ограда (как правило, садовая), к парадному идет петляя, слабо освещенная дорожка. У входа на полу – мягкие туфли. Никаких ключей вам не выдается – комнаты без за­поров. Каждый номер имеет не безличное цифровое, а персо­нально именное название: «Гора», «Дерево», «Озеро» и т. д. Гость отеля не выбирает, куда ему поселиться, за него это решает хозяин. Считается, что хозяин рёкана принимает вас у себя дома, ибо вы не постоялец, а гость в изначальном смысле этого слова. Нет также и меню. Гостей кормят по указанию хозяина. И цену блюд вы узнаете только тогда, когда приходит момент подведения итогов за все время пребывания.

Неожиданности продолжаются, когда вы входите в свой номер: комната пуста, в ней ничего нет. И постельные принадлежности и еду (как уже упоминалось) вам приносят каждый раз отдельно.

Непременной и даже важнейшей частью рёкана является фуро – национальная японская баня. Есть отели с настолько известными купаниями, что из-за них туда и приезжают гости. Фуро работает, как правило, на горячем минеральном источнике. В некоторых купальнях через специальные канальчики можно выплывать в сад, на особые террасы и т. д. Старых деревянных, похожих на большие кадки фуро сейчас уже мало осталось, торжествует кафель, стекло, пластик. В ряде купа­лен можно принять ароматические ванны – из гвоздики, жас­мина и т. д.

Самый вы­сокостоящий отель в Европе: расположен в Швейцарии в горах на высоте 3 452 метра. Работает круглый год.

Самый лучший отель в Касабланке (Марокко) рекламируется в буклетах и путеводителях как «лучшее место отдыха в Западной Сахаре». При отеле особый, поистине уникальный парк, бассейн, верховые верблюды и, как особо подчеркивает реклама этого отеля, «моются они (верблюды) разными шампунями».

Во многих североафриканских отелях любят демонстрировать различные заварки чая: это входит в перечень услуг, оказываемых гостиницами. Так, на юге Сахары, к примеру, пьют в основном индийский плиточный чай. В специальный цилиндрический сосуд наливают чай, кладут туда растертые в муку арахисовые орехи, соль, потом всю эту смесь долго сбивают особой кожаной кисточкой. А на северо-востоке Сахары в гостиницах подают проживающим в гостинице клиентам зелёный, крепко заваренный чай с мятой. До еды – без сахара, а после еды – очень сладкий, почти сиропной густоты. Многие туристы считают эти рецепты заварки чая уникальными и в иссле­дованиях причин выбора именно такого отеля ссылаются на рецепты заварки чая, считая их самыми необычными.

А вот у Килиманджаро – самой высокой горы Африки, успешно работает несколько лучших отелей Танзании.

За изобретательность, фантазию и смелость предпринимателей лучшим отелем Бразилии признали отель, построенный в десяти километрах от города Манаус, а это в гуще тропических джунглей. Здание его представляет цилиндрическую форму высотой в 135 метров. Плавательные бассейны отеля снабжаются водой из протекающей рядом Амазонки.

Первой гостиницей, начавшей размещать только женщин, стала гостиница «Артемизия» в Берлине. Чуть позже к обслуживанию подобной категории проживающих присоединился и гамбурский отель «Хансетин». Обслуживающий персонал этих гостиниц подобран исключительно из женщин. В интерьере, дизайне использованы лучшие достижения известных худож­ников-оформителей – женщин.

Подобные запросы на гостиничные услуги слабым полом мотивированы сексуальными домогательствами со стороны сильного пола, шумом, пьяными оргиями и иными неудобствами, мешающими отдыху.

Гостиницей третьего тысячелетия по праву стал гостиничный комплекс «Chicago Beach Resort», расположенный на побережье Персидского залива на площади около 30 кв. км (75 ак­ров). Основным компонентом комплекса является пятизвездоч­ный «Resort Hotel», располагающий прекрасным номерным фондом, местами отдыха, центрами для проведения банкетов и конференций, аквапарком, находящимся на небольшом удалении от основного здания, 21 виллой и «Башней-Отелем» («Tower Hotel»), внешне напоминающей гигантский парус. Все это размещено на искусственном острове. В этом зда­нии высотой около 321 метра (для сравнения: самое высокое жилое здание России – МГУ им. М. Ломоносова – поднимается вверх на 255 м) вмещается 200 сверхроскошных (superluxury) номеров. Таким образом, «Tower Hotel» не толь­ко самый первый отель, устремленный в третье тысячелетие, но и самое высокое гостиничное здание.

Гостиничная клиентура, поселившаяся в отеле, добирается до острова тремя способами: воспользовавшись 280-метровым «горбатым мостом», раскинувшимся между берегом и гостиницей; регулярно курсирующей яхтой или вертолетом, для приземления которого приспособлена специальная площадка, «прилепившаяся» к корпусу отеля на высоте 212 м над уров­нем моря. Гостиничный атриум, пронизывающий «Tower» на­сквозь по вертикали, также самый высокий в мире. Из ресто­ранов и баров, находящихся в непосредственной близости от вершины здания, клиентура обозревает не только Персидский залив, но и эмиратские государства вплоть до Омана. Все номера «Tower», средняя площадь которых равна 550 м², декорированы и украшены драгоценными антикварными скуль­птурами и картинами, а также выдающимися произведениями современных художников. Окна номерного фонда выходят на залив.

 

Самые необычные рестораны мира

Самым первым рестораном, открывшемся в Париже в 1533 году, был ресторан Tour d'argent («Тур д'Аржан»). На протяжении двух веков он оставался уникальным заведением не только в Париже, но и во всей Франции.

Профессионалам ресторанного дела будет довольно интересно узнать, что автором термина ресторан является извес­тный организатор и кулинар М. Буланже, которого ещё в XVI веке нарекли почётным титулом «отец современного ресторана». Содержал он тогда круглосуточную таверну на улице Баель. Главным блюдом был суп, который он называл restorante (укрепляющий, восстанавливающий), откуда и пошло название «ресторан». Однако Буланже не ограничился этим супом и в 1767 году создал свой знаменитый «суп из баранины в винном соусе». Успех этого блюда превзошел все самые радужные ожидания, он был ошеломляющий. Буланже процветал.

Очень скоро его ресторан «Le Champ d'Oiseau» (ле Шан д'Уазо) расширил ассортимент и вместе с супом удивлял гурманов чудесами своей изобретательности и находчивости. Довольно интересна история создания Буланже одного из блюд. Он разрешил соседям приходить к нему в пекарню и печь картошку, используя жар печей после того, как оттуда вынимали хлеб. И однажды ему пришла в голову идея нового блюда – нарезан­ный картофель в горшочке с крепким бульоном, приготовленный в хлебной печи. Он назвал это блюдо boulangero potatoes (картофель по Буланже).

Первый ресторан повышенной комфортности с изыскан­нейшей кухней появился в 1782 году на улице Ришелье. Назывался он «Grande Taverne de Londres», а три года спустя, недалеко от Пале-Рояль – ещё один, «Aux Trois Freres Provencaux».

Что же касается современных ресторанов, то не так давно германский таблоид «Бильд» опубликовал список самых экстравагантных ресторанов в мире.

Первое место по экстравагантности газета присудила ресторану «Мартон» (назван по слову, означающему на мандаринском наречии «туалет») в тайваньском городе Гаосюн. Дело в том, что данное заведение буквально окунает своих посетителей в атмосферу туалета. Вместо стульев в ресторане стоят унитазы с симпатично украшенными крышками, на стенах вместо ламп висят писсуары. Салфеток нет, рот и руки гости вытирают туалетной бумагой. Столы здесь тоже искать бесполезно, посетители едят на накрытых стеклом раковинах. Кушанья в ресторане подаются в маленьких унитазиках или же в мыльницах. Особой популярностью пользуются мягкие, коричневатого цвета блюда, например шоколадное мороженое. Ведь на дне унитаза оно смотрится настолько естественно. Издание приводит и другие примеры нестандартных методов привлечения клиентов со стороны владельцев ресторанов.

В отеле «Хилтон» на Мальдивах во время трапезы с вас не будут спускать глаз акулы, скаты и прочие морские обитатели. Ведь первый в мире полностью остекленный ресторан расположен на глубине пяти метров на коралловом рифе. В ресторане всего 14 мест. Попасть в него можно, пройдя по деревянному настилу и спустившись по винтовой лестнице.

А в бангкокском ресторане Веnjarong в зале за звукопоглощающими стеклами плещется водопад, а гирлянды и многочисленные лампочки создают романтическую атмосферу отпуска. Подается в ресторане в основном свежепойманная рыба, умело приготовленная опытными поварами.

Посреди Бродвея в Нью-Йорке вы можете перенестись назад в 50-е годы. Интерьер и меню ресторана Еllens Stardust соответствуют типичному «дайнеру» (придорожный ресторан) тех времен. Весь обслуживающий персонал – профессиональные певцы, развлекающие посетителей эстрадными номерами.

В Спрейсайде на острове Тобаго вы можете отобедать в кроне деревьев. Из ресторана Jemmа's Sеа View Kitchen открывается впечатляющий вид на остров, а заказать здесь можно рыбу, омаров и цыплят.

В ресторане Воllesjе, располагающемся в бывшей тюрьме германского города Рюдесхайм, у гостей перед входом берут отпечатки пальцев и зачитывают правила поведения. Затем посетителям предлагают отведать «воровской коктейль» и надеть тюремную робу, в которой они на некоторое время погружаются в атмосферу тюремной жизни.

Большой интерес для начинающих рестораторов представляет также и публикуемый ежегодно список лучших ресторанов мира. В 2005 году лучшим рестораном мира признан ресторан «Жирная утка» Хенстона Блюменталя. По утверждениям знатоков, именно здесь можно найти самые необычные и изысканные блюда, такие, как устрицы под хреном, жареные сардины с мороженым и горчицей, салат из улиток. Расположенный в графстве Беркшир между Лондоном и Оксфордом, этот ресторан привлекает многочисленную публику из находящихся поблизости многочисленных поместий английской знати. Ведь традиционно в Беркшире селятся самые блестящие аристократические фамилии Англии и богатые бизнесмены. В 2005 г. «Жирная утка» потеснила лидера 2003 и 2004 годов «Французскую прачечную» американца Томаса Келлера, хотя жюри отдало этому ресторану должное, назвав его лучшим рестораном в Америке и присудив ему третье место в мировом списке. Список лучших ресторанов составлен на основе опроса 600 ведущих шеф-поваров, владельцев ресторанов и специалистов в области кулинарии. На втором месте оказался испанский «Эль Булли», находящийся в Кала Монтхой. В 2007 г., по мнению одного из самых авторитетных изданий о ресторанном бизнесе, главных тенденциях в мировой кулинарии и закулисных интригах высокой кухни – британского журнала «Рестаурант Магазин» – этот ресторан вышел на первое место в мировом рейтинге.

Суровое британское жюри совместно с ресторанными критиками и представителями этой индустрии из различных стран мира отобрало по нескольким критериям лучших из лучших, отсеивая сотни и тысячи ресторанов. В исследовании приняло участие более 600 человек, члены жюри лично продегустировали блюда и напитки в ресторанах 70 стран мира.

«Эль Булли» был удостоен трех звезд Мишлен. Почетные призовые места в 2007 г. достались все той же «Жирной утке» (второе место) и французскому ресторану, принадлежащему шефу Пьеру Ганьеру («Пьер Ганьер», третье место). Новшеством этого года стало то, что по решению организаторов, общий список ресторанов в этом году был расширен до ста и это позволило попасть в сотню лучших двум российским ресторанам. Ресторану «Пушкин» – который занял почетное шестьдесят второе место и ресторану Андрея Деллоса «Турандот» – соответственно шестьдесят пятое место рейтинга.

Самым дорогим рестораном мира считается ресторан «Арагава» в Токио (Япония). Он получает свою знаменитую говядину с одной единственной фермы, находящейся неподалеку, и она действительно тает во рту. Ресторан признан лучшим местом в Токио, где можно отведать мяса, которое, кстати, подается только с перцем и горчицей. Все остальные приправы считаются богохульством. Средний чек ресторана оценивается в 277 долларов.

Kinderkookkafe – самый необычный ресторан Амстердама. Вместо взрослых официантов эдесь работают дети. В этом по-настоящему детском заведении юные голландцы не только обслуживают посетителей и приносят счета, но и готовят под присмотром взрослого повара. Еда вкусная, особенно десерты. А с каким удовольствием посетители оставляют чаевые – такого не увидишь ни в каком другом ресторане...

Самый большой ресторан в мире находится, согласно книге рекордов Гиннеса, на окраине Бангкока (Таиланд). Название ресторана – «Королевский дракон». Площадь его зала превышает площадь четырех футбольных полей (3,34 га), он может одновременно принять 5 000 клиентов. Чтобы не задерживалась доставка заказанного из кухни на столы, официанты мчатся с подносами между столиками на роликовых коньках. Всего в штате ресторана 1200 человек, а в меню – около 1000 разных блюд. Чтобы попасть на работу в этот ресторан, претендент должен показать умение кататься на роликовых коньках и в течение месяца шлифовать это умение под руководством инструктора ресторана.

А самый маленький ресторан в мире – это Кuаррi в местечке Иисалми (Финляндия). Его название переводится как шкафчик и это лучшее место для уединенной трапезы: в нем всего два посадочных места и один стол.

Сеть ресторанов Dans Le Noir? (Париж, Лондон, Москва) предлагает проводить трапезу в кромешной тьме. В непривычной обстановке вкусовые рецепторы обостряются, что дает возможность по-новому прочувствовать вкус блюд и вин. Учредитель сети Эдуард де Брольи – добился феноменального успеха у парижских, лондонских и московских гурманов.

Самый высокий ресторан в мире расположен в Боливии на высоте 5 340 м. Он называется Chacaltaia ski resort.

А ресторан Аllalin в Саас-Фэ (Швейцария) – самый высокий в мире вращающийся ресторан. Расположенный в швейцарских Альпах на высоте 3 500 метров над уровнем моря. Он совершает полный оборот за один час.

Самый низкорасположенный ресторан нашей планеты находится в Иордании, на 412 м ниже уровня моря, а самый глубокий – в местечке Величка под Краковом (Польша), в королевской соляной шахте, на глубине 125 м.

Ресторан Dinner in The Sky (Бельгия) уже несколько лет организует выездные обеды за столом, поднятым краном на высоту 50 метров. Вместе с зафиксированными на креслах четырехточечными ремнями безопасности клиентами поднебесные гастрономические туры совершает и персонал. Бесстрашными официантами и сомелье руководит конферансье, стоящий прямо в центре стола.

Необычен костюм официантов в ресторане Вutlers in the Buff (Великобритания). «Наряд» официантов этой модной английской кейтеринговой компании состоит из воротничка, галстука-бабочки, манжет и фартука. Никакого отношения к секс-услугам ресторан, возглавляемый бывшим морским офицером Джейсоном Дидкоттом, не имеет. Атлетически сложенные голые официанты пользуются бешеным успехом для организации девичников и корпоративных вечеринок.

А в ресторане Les Princesses в Монреале (Канада) гостей обслуживают обнаженные официантки.

В некоторых ресторанах, таких, как Sаме в США или «Анналакшми» в Индии клиенты сами решают, сколько заплатить. А в ресторане «Эль Тинтеро» в Испании продажа блюд похожа на аукцион. В ресторанеTwins currentliclosed в Нью-Йорке персонал состоит из близнецов, в ресторане Koto в Ханое (Вьетнам) – из «трудных» подростков, а в Clak si Mangla (Рим, Италия) – из глухонемых.

A ресторан s Baggers в Германии – это автоматизированный ресторан, работающий без официантов вообще.

Ресторан Biermythos в Австрии представляет собой большую пивоварню, где гости могут принять ванну из пива.

Московский ресторан «Сталинский бункер» размещен прямо в настоящем бункере «отца всех народов».

В общем, для творческого полета фантазии у современных рестораторов и хотельеров поистине нет границ…

 

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите о перспективах развития индустрии гостеприимства в современном мире

2. Какие отели можно назвать «отелями будущего»? Кратко охарактеризуйте их.

3. Расскажите о значении развития коммуникационных услуг в отелях будущего.

4. Какие тенденции, на ваш взгляд, получат наибольшее развитие в отельном бизнесе ближайших десятилетий?

5. Какие отели, на ваш взгляд, являются самыми интересными, с точки зрения клиента (постояльца)?

6. Какие рестораны, на ваш взгляд, являются самыми экстравагантными, с точки зрения посетителя?

7. Какие новаторские идеи готовы использовать Вы для построения своего бизнеса?

 

Тестовые задания

В отелях будущего опережающее развитие получит…

а) развитие коммуникационных услуг;

б) расширение сети заведений питания;

в) высотное строительство;

г) развитие транспортной инфраструктуры.


Рекомендуемая литература

1. Соколова М. В. История туризма. – М.: Мастерство, 2002.

2. Воронкова Л. А. История туризма и гостеприимства. – М., 2004.

3. Организация и управление гостиничным бизнесом / под ред. В. Лесника. – М., 2001–2002.

4. Котляр Ф., Бодуэн Дж. и др. Маркетинг, гостеприимство, туризм. – М., 1998.

5. Уокер Дж. Введение в гостеприимство. – М.: Юнити, 1999.

6. Биржанов М. Б. Введение в туризм. – М.-СПб.: «Невский фонд» – «Герда», 2005.

7. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. – Минск: Попурри, 1997.

8. Зорин И. В., Кварталов В. А. Толковый словарь туристских терминов. – М.: «Infogroup», 1997.

9. Папирян Г. А. Экономика в туризме. – М.: «ФиС», 1997.

10. Леви Ж. История гостеприимства. Нет предела совершенству. // Гостиница и ресторан. – №1 (32). – 2004. – С. 22–31.

 


 

Содержание

 

Введение. 3

Тема 1. Гостеприимство в эпоху первобытнообщинного строя. 4

Тема 2. Гостеприимство на Древнем Востоке и в античном мире. 11

Тема 3. Прием гостей и паломников в эпоху Средневековья. 20

Тема 4. Гостеприимство в Древней Руси и средневековой России. 27

Тема 5. Развитие индустрии гостеприимства в Новое время (ХVII–ХVIII вв.) 33

Тема 6. Гостеприимство и развитие гостиничного хозяйства в XIX–начале XX века. 38

Тема 7. Гостеприимство и гостиничное хозяйство в XX веке. 45

Тема 8. Гостиничная индустрия в Российской империи, СССР и современной Российской Федерации. 54

Тема 9. Перспективы развития индустрии гостеприимства. 84

Рекомендуемая литература. 98