СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

 

Смерть – это прекращение жизненных процессов. Различают естественную (физиологическую) и патологическую (преждевременную) смерть.

ü Естественная (физиологическая) смерть – прекращение жизни организма вследствие закономерного завершения его жизненного цикла без воздействия посторонних смертоносных причин.

ü Патологическая (преждевременная) смерть – гибель организма наступающая в любом возрасте под воздействием вредных факторов. Она может быть насильственной и ненасильственной.

1) Насильственная смерть – гибель вполне жизнеспособного организма, вызванная грубым воздействием внешних причин. Разновидностями насильственной смерти у животных являются:

1. убийство – умерщвление животного человеком или животным.

2. несчастный случай – непредвиденное стечение обстоятельств, вызвавшее преждевременную гибель животного.

2) Ненасильственная смерть – гибель животного от различных болезней.

1. Скоропостижная смерть – внезапная смерть внешне здорового животного при поражении жизненноважных органов предшествовавшей болезнью. Например, смерть от кровоизлияния в мозг, от разрыва сердца и аорты (при склерозе сосудов), от разрыва амилойдно перерождённой печени. Поражение этих органов может быть результатом длительного болезненного процесса, не отражавшегося на общем состоянии организма. Толчком, ведущим к смертельному исходу, могут быть незначительное физическое напряжение, испуг, повышение кровяного давления. Скоропостижная смерть иногда наступает при молниеносном течении инфекционных и паразитарных болезней (сибирская язва, чума, бешенство).

2. Обычная смерть – гибель животных после более или менее длительного периода умирания в связи с различными болезнями.

 

Причины смерти условно делят на определяющие и непосредственные.

ü Определяющими причинами смерти называют все воздействия внешней среды или пороки развития организма, при действии которых невозможно продолжение жизненных функций. К ним относятся: все виды физических воздействий (механическая, электрическая травма, удушение, утопление и т. д.), различные химические факторы (ядовитые вещества), биологические агенты (возбудители инфекционных и инвазионных заболеваний), уродства и др.

ü Непосредственной (окончательной) причиной смерти является прекращение деятельности жизненно-важных центров нервной системы:

1. Паралич дыхательного центра.

2. Паралич сердечно-сосудистого центра.

Между определяющей и непосредственной причинами смерти лежит цепь взаимосвязанных промежуточных причин и следствий. К смерти может привести несколько определяющих причин, из которых каждая в отдельности может вызвать смерть (конкуренция причин смерти). Так, можно встретить:

1) Сочетание нескольких ненасильственных причин (рожа и чума свиней).

2) Сочетание нескольких насильственных причин смерти (замерзание и голодание).

3) Сочетание насильственных и ненасильственных причин смерти (вынужденный убой безнадёжно больного животного).

 

Танатогенез (греч. танатос – смерть) процесс смерти условно разделяют на 3 периода: агонию, клиническую смерть, биологическую смерть.

1) Агонией (греч. агония – борьба) называется период от начала умирания до последней систолы сердца. Возникновение агонального периода связано с расстройством ЦНС и утратой ею регулирующего влияния. Агональный период может быть очень коротким, протекает в несколько секунд или минут (при повреждении продолговатого мозга, сердечной перегородки, аорты, при отравлении цианистым калием), а иногда продолжается несколько часов и даже дней (при смерти от внутренних кровотечений и т. д.).

2) Клинической смертью условно называют момент последнего сокращения (систолы) сердца. Клиническая смерть считается переломным моментом умирания (танатогенеза). Остановка сердца прекращает кровообращение, а следовательно, наступает кислородное голодание, которое разные органы переносят неодинаково. Наименьшей стойкостью к отсутствию кислорода обладает ЦНС, она может переносить кислородное голодание не более 6-8 мин. Если в течение этого периода удаётся восстановить снабжение её кислородом, то возможно возвращение животного к жизни (реанимация). После остановки сердца прежде всего выключается кора головного мозга (рефлекторная деятельность), последовательно утрачивается деятельность органов чувств (вкус, обоняние, зрение, дольше сохраняется слух), прекращается дыхание. Долго сохраняется перистальтика кишечника и возбудимость мышц.

3) Биологическая смерть – прекращение обменных процессов во всех клетках организма. Она наступает спустя около суток после клинической смерти. Скорость наступления её зависит от внешних условий, причины смерти и внутренних особенностей организма.

 

Признаки смерти делят на 3 группы: первичные (клинические), вторичные (трупные) и третичные (признаки разложения).

1) Первичные признаки определяют момент клинической смерти и служат для установления (констатации) факта смерти. К ним относятся явления, свидетельствующие о прекращении деятельности трёх важнейших органов: ЦНС, лёгких и сердца.

1. Прекращение деятельности ЦНС определяют исчезновением безусловных рефлексов: зрачок не реагирует на свет, при сдавливании его он не восстанавливает свою форму, отсутствует реакция на грубые раздражения.

2. Прекращение дыхательной деятельности определяют выслушиванием области лёгких и по отсутствию дыхательных движений грудной клетки.

3. Прекращение сердечной деятельности устанавливают по отсутствию пульсовых и сердечных толчков в течение 8-10 мин и кровотечения из надрезов кожи.

2) Вторичные признаки – физические и химические изменения, появляющиеся в трупе после прекращения сердечной деятельности. К этим признакам относят охлаждение трупа, его окоченение, трупные пятна, кровяные сгустки в полостях сердца и в крупных сосудах.

1. Охлаждение трупа – падение температуры трупа до её уровня во внешней среде, а иногда на 2-3°C ниже вследствие испарения влаги с поверхности трупа. Труп охлаждается вследствие прекращения выработки тепла умершим организмом и общим законом выравнивания температуры тела при наличии её разности с внешней средой.

Вначале охлаждаются конечности и голова, наружная поверхность трупа, затем внутренние органы.

Определяют охлаждение трупа ощупыванием кожного покрова снаружи и в естественных складках его. В случае обычной смерти при средней температуре внешней среды 18-20°C охлаждение кожного покрова завершается через 2-3 ч после остановки сердца. Охлаждение внутренних частей трупа измеряют термометром, вводимым в прямую кишку. Охлаждение идёт в первые сутки со скоростью 1°C за каждый час, за вторые сутки по 0,2°C в час.

Во всех случаях смерти связанных с поражением ЦНС и отдельных инфекционно-токсических заболеваниях (сепсис, сибирская язва) может быть некоторое повышение температуры (иногда до 42°C) в течение первых 15-20 мин после смерти. Это явление объясняется предсмертным перераздражением терморегулирующих центров мозга.

Полное охлаждение трупов мелких животных (собак, свиней, овец) завершается через 1-1/2 суток, трупов крупных животных – через 2-3 суток при температуре внешней среды около 18°C.

Выяснение скорости охлаждения трупа необходимо для определения давности наступления смерти, что особенно важно при судебном расследовании её обстоятельств.

2. Окоченение трупа – посмертное затвердение мышц и связанная с этим неподвижность суставов. Причина окоченения – вызванное смертью внезапное прекращение цепи сложных биохимических процессов, протекающих в мышечной ткани.

Трупное окоченение раньше наступает в жевательных мышцах, затем в мышцах грудных и тазовых конечностей.

В обычных условиях окоченение начинается в первую четверть суток, иногда через 10 мин – 2 ч после клинической смерти. Оно охватывает весь труп во вторую половину суток (через 12-24 ч) и исчезает через 3-4 суток.

При травмах и кровоизлияниях в мозг, особенно при поражениях продолговатого мозга, при смертельном воздействии электричества наблюдается трупный спазм – мгновенно наступающая неподвижность суставов переходящая затем в трупное окоченение.

Определение трупного окоченения помогает составить приблизительное суждение о давности смерти и причине её, обстановке смертного случая (поза трупа).

3. Трупными пятнами называется синюшно-красное окрашивание кожного покрова нижней части трупа. Различают 2 стадии трупных пятен: гипостаз и имбибиция.

ü В стадии гипостаза (греч. гипо – ниже, стазис – стояние) переполняются кровью сосуды нижележащих частей трупа. Начинается стадия гипостаза иногда во время агонии, а обычно через 2-4 ч после остановки сердца.

ü Стадия имбибиции (лат. imbibitio – пропитывание) характеризуется выхождением гемолизированной крови за пределы сосудов и пропитыванием ею окружающих тканей. Эта стадия начинается с момента окончания гипостатического периода – во вторую половину суток после смерти, иногда на вторые сутки.

4. Кровяные сгустки – оплотневшая кровяная масса в полости сердца и в крупных сосудах (аорта, легочная артерия). Причина образования кровяных сгустков – быстрое разрушение тромбоцитов и образование фибрина после остановки кровообращения.

По цвету кровяные сгустки бывают красными и жёлтыми.

ü Красные сгустки указывают на быструю смерть, эритроциты при этом не успевают отделиться от свёртывающейся плазмы крови.

ü Жёлтые образуются при медленном угасании сердечной деятельности, длительном агональном периоде, т. к. в этих случаях эритроциты успевают отделиться от плазмы.

Кровяные сгустки помогают распознавать причины смерти, а цвет их свидетельствует о длительности агонального периода.

3) Третичными признаками смерти называют явления, связанные с разложением трупа. Они бывают двух видов: автолиз и гниение.

1. Автолиз (греч. саморастворение) – распад тканей под воздействием собственных ферментов. После наступления биологической смерти, а иногда ещё в агональном периоде начинается расщепление ферментами собственных тканей. В дальнейшем автолиз сливается с гниением.

2. Гниение – распад тканей под воздействием гнилостных микробов. Различают несколько признаков гниения:

а) Трупная зелень – грязно-зелёная окраска кишечника, брюшины, внутренних органов, кожи и подкожной клетчатки, особенно выраженная в участках трупной имбибиции. Причина трупной зелени – образование сернистого гемоглобина и сернистого железа в результате соединения гемоглобина с сероводородом, выделяющимся при распаде белков.

б) Образование дурнопахнущих газов (сероводорода и газообразных органических соединений – этилмеркаптана и др.) вследствие распада белков под влиянием анаэробных и аэробных микробов.

в) Распад органов и тканей с превращением их в зловонную маркую массу грязно-зелёного или буроватого цвета.

Скорость гниения зависит от характера окружающей среды, внешней температуры, особенностей трупа и причины смерти.