Специализация и кооперирование производства
Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией.
Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным.
Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах:
1. Предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.
2. Подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.
3. Технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.
Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ.
К показателям специализации относят:
1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства.
2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий.
Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное).
Уровень кооперирования определяется следующими показателями:
1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.
2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции.
3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
10.3.Комбинирование производства: сущность, формы