Концентрация и дифференциация производства и их экономическое значение

Тема 10. Формы общественной организации производства

Вопросы: 10.1.Концентрация и дифференциация производства и их экономическое значение. 10.2.Специализация и кооперирование производства. 10.3.Комбинирование производства: сущность, формы и показатели уровня.

Организация общественного производства связана, прежде всего, с разделением труда, т.е. с расчленением процесса производства на отдельные части и распределение их между отраслями, предприятиями, цехами и т.п. Основные направления рациональной организации производства можно классифицировать по территориальному и функциональному признакам. По территориальному признаку осуществляется выделение и размещение на определенной территории производственных (территориально-производственных) единиц (предприятий, комплексов, объединений и их производственной инфраструктуры). По функциональному признаку осуществляется обособление и/или объединение функционально самостоятельных производств, деятельность которых может осуществляться лишь при наличии определенных связей между отдельными подразделениями, с другими предприятиями, комплексами как отраслевой, так и территориальной направленности.

Совокупность территориального и функционального признаков позволяет выделить следующие эффективные направления общественной организации производства: концентрация, дифференциация, специализация, кооперирование и комбинирование.

На отраслевом и территориальном уровнях постоянно происходят процессы дифференциации и концентрации производства. Если первое выражается в росте числа производственных кластеров как на федеральном, так и на региональном уровнях, то второе – в сосредоточении производства на крупных предприятиях. С точки зрения отдельного предприятия под концентрацией понимается увеличение его размеров в целом или его отдельных подразделений, под дифференциацией - выделение новых специализированных подразделений.

Следует различать концентрацию производства и централизацию управления. Если первое отражает в первую очередь технологию производственных процессов, то второе – технологию управления процессами.

К показателям уровня концентрации и дифференциации производства относятся:

1. Годовой выпуск продукции в натуральном или стоимостном выражении.

2. Среднегодовая численность работающих, среднегодовая стоимость основных фондов, величина потребления ресурсов за год как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям.

3. Средний размер подразделения предприятия и предприятии в целом в отраслевом или территориальном разрезах.

Концентрация и дифференциация производства бывают абсолютными и относительными. Первые предполагают отражение организации производства без сравнительных с прочими производствами характеристик. Относительный подход основан на сравнении параметров конкретного производства со средними в каждой конкретной отрасли или в определенном регионе размерами предприятий.

Концентрация производства осуществляется в 3-х формах:

1. Увеличение размеров универсального предприятия.

2. Концентрация комбинированного производства.

3. Концентрация специализированного производства.

С точки зрения эффективности производства хуже всех выглядит первая форма, лучше всех - последняя.