Лекция 17. Неславянские народы России. Ч.1.

План:

1. Неславянские народы северной России.

2. Неславянские народы Поволжья.

 

1. КАРЕЛЫ - народ Российской Федерации, составляющий, большинство (около 80 тыс. чел. жителей республики Карелия (до распада СССР - Карельская АССР), Общая численность в Российской Федерации- около 125 тыс. чел. Проживают, кроме Карелии, в Тверской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Московской и других областях. Говорят на карельском языке, который имеет несколько диалектов .(собственно карельский, ливвиковский, людиковский) и относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи.

С точки зрения физической (биологической) антропологии карелы принадлежат к беломоро-балтийской расе, входящей в большую европеоидную расу. Однако в некоторых группах карельского населения прослеживается небольшая монголоидная примесь. Русские летописи называют их предков, которые в IX в. населяли северо-западное побережье Ладожского озера, - «корела». Освоив в XI- XII вв. западную часть теперешней территории.Карелии, корела постепенно продвигались на север и на восток, смешиваясь с лопарями (саами) и вепсами;. С XII в., войдя а состав Русского государства находились под постоянным этнокультурным влиянием русских, что, «однако, не помешало консолидации карельского этноса, произошедшей в середине ХV в.

Традиционный вид хозяйства карелов - трехпольное и подсечное земледелие (рожь, ячмень,овес, горох, редька, репа, а с конца XIX в. -свекла, морковь, картошка, брюква) и животноводство (коровы, лошади, свиньи). Немаловажное значение в традиционном хозяйстве карел имеет рыболовство. Тип жилица-близок к северно - русскому при наличии некоторой специфики, которая проявляется в архитектурном декоре. В народном костюме также имеют место формы, присущие традиционной одежде русских Европейского Севера: сарафан, рубаха. Однако в национальном карельском костюме существуют и свои особенности: в Прионежье можно встретить тип древней несшитой юбки (хурстут); среди северных карел - рубаху с разрезом на спине,мужские шейные платки, вязаные и плетенные пояса и наголенники, а среди южных карел широко распространена архаическая вышивка.

В традиционной карельской пище существуют особенности, отличающие их от проживающего рядом русского населения. Эти рыбные похлебки с добавлением мучных продуктов, пироги с крупой и картофелем (калитки), запеченная в молоке и сметане рыба. Из напитков особенно традиционны для карел квас из репы, чай, чуть подсоленый кофе. Фольклор имеет некоторое сходство с финским: древние песнопения (руны), которые сопровождаются игрой на кантеле (щипковый музыкальный инструмент), сказки с древними героями и сюжетами из древней финской истории, и, наконец, карело-финский эпос «Калевала''.

СААМЫ (самоназвание - саами, саамь, саме, устаревшее название –лопари) - народ, расселенный на Кольском полуострове (кольские-саамы 1615 чел.), Норвегии (30 тыс. чел.), Швеции (17тыс. чел.) и Финляндии (5 тыс. чел.). Прежнее название «лопари» имеет скорее всего финско-скандинавское происхождение, перешедшее затем и к русским. Антропологически саамы весьма своеобразны; их относят к лапоноидному типу (монголоидная примесь) большой европеоидной расы. Саамский язык составляет свою отдельную подгруппу финно-угорской группы уральской языковой семьи. В языке Кольских саамов существует четыре диалекта,а также несколько говоров. Верующие саамы в Скандинавии и Финляндии - лютеране, в России - православные.

Саамы древнее население европейского Крайнего Севера. Их предки занимали более обширную территорию, но в течение нескольких веков оттеснялись на север и ассимилировались русскими, карелами, финнами и скандинавами. Основным занятием саамов долгое время были охота и рыболовство, но с XVII в. они становятся оленеводами, сохраняя этот тип хозяйства в качестве основного до сих пор. Традиционное жилище - переносной конусовидный шалаш, основу которого составляют жерди. На них покрывается мешковина (летом) или оленьи шкуры (зимой). У Кольских саамов это жилище называется «кувакса» , у скандинавских - «кота», традиционная мужская и женская одежда отличается друг от друга незначительно. Это прямая рубаха; сшитая из сукна или холста, которую мужчины подпоясывают широким кожаным ремнём. Зимняя одежда у саамов представляет

собой глухую накидну из олених шкур мехом наружу, которая стягивается ремешками. Традиционная пища состоит главным образом из оленьего мяса (зимой) и из рыбы (летом). Фольклор саамов -это прежде всего, мифы, народные сказания и предания. Долгое время у народа саами сохранялись пережитки шаманизма.

КОМИ - самоназвание двух близких народов. Один из них -собственно коми, называющие себя также коми морт или коми войтыр и которых ранее называли зырянами (образуют коренное население республики Коми, численность - около 300 тыс. чел.); другой - коми-пермяки, оставляющий основу населения Коми-Пермяцкого автономного Округа (95,5 тыс. чел.). Представители первого народа проживают также в Архангельской, Свердловской, Мурманской, Омской, Тюменской областях, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Представители второго народа населяют, кроме Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермскую область. Собственно коми говорят на коми (- зырянском) языке, имеющим десять диалектов. Коми-пермяки говорят на коми-пермяцком языке, имеющим заметное родство с коми (-зырянс­ким) и удмуртским языками. Все они принадлежат к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Верующие коми -православные и староверы.

Древние предки коми населяли бассейн среднего и верхнего течений Камы, часть их во второй половине I-го тыс. н.э. переселилась в бассейн реки Вычегды и смещалась с проживавшими там фино-угорскими народами. В результате этого смешения сформировались два племенных конгломерата: вычегодская пермь, ставшие-непосредственными предками собственно коми, и великая пермь (предки коми-пермяков). ,

Этническая культура народа коми связана со средой его обитания, а наличие резервной территории позволяло коми сохранять традиционный хозяйственный комплекс почти неизменным. В XII в. начался переход от подсечно-огневого к пашенному земледелию, а к XV в. коми освоили трехпольное земледелие, однако еще в начале XX в. у коми можно было встретить все три типа земледелия; подсечное, переложное и трехпольное. Основными зерновыми культурами до сих пор являются ячмень, рожь, овес, пшеница, лен, конопля. Жилище коми - это срубные дома, состоящие из двух изб - летней (лункерка) и зимней (войкерка). В народной одежде прослеживается большое сходство с традиционным костюмом русских Европейского Севера; Женский костюм состоит из сарафана различных типов (шушун, кунтей,синяк, китайка), рубахи, передника (запон) ,мужской – из рубахи, штанов с широким шагом (гач), пояса и войлочной шляпы. С наступлением холодов надеваются кафтаны, а зимой - шубы. Достаточно самобытной является одежда для охоты. Это наплечная накидка (лузан), вязаные чулки, кожаные туфли (уляди) и также кожаные высокие сапоги (бахилы). Из традиционной кухни выделяются блюда из мяса и рыбы, хотя и продукты растительного происхождения также употребляются в пищу.

Традиционный промысел в основе своей связан с народным искусством: вышивкой, узорчатым ткачеством и вязанием, аппликацией из меха, резьбой по дереву. Фольклор коми состоит из песен, сказок, эпических сказаний о Пере-богатыре, а также из преданий о чуди, которых коми считают своими историческими предками.

Материальная и духовная культура коми-пермяков близка этнической культуре собственно коми. Их традиционное занятие- пашенное земледелие (зерновые, конопля, лен, горох). Распространено животноводство (лошади, коровы), пчеловодство, рыболовство. Жилище коми-пермяков - срубные трехраздельные дома, близкие по своему типу к северорусскому (изба-сени-изба). Вплотную к жилому помещению пристраиваются хозяйственные постройки. Традиционная одежда также имеет большое сходство с народным костюмом собственно коми. Женская одежда состоит из сарафана (дубас, рубахи, узорного пояса (покром), передника (запон). Мужская - из штанов (вешьян), рубахи, которая подпоясана узорным поясом. Поверх нижней одежды носится холщовый балахон (шабур), холщовые кафтаны, шуба (пась). Традиционная пища коми-пермяков состоит из ячменного и ржаного хлеба, овощей, рыбы, грибов, ягод. Мясные блюда употребляются редко, преимущественно по праздникам. Прикладное искусство коми-пермяков связано с традиционными промыслами, такими как узорное ткачество, реазьба и роспись по дереву и кости; обработка бересты и рогов. Известен коми-пермяцкий эпос о Лере и Мизе, а также о Пеле и Кудым-Оше, распространены предания о чуди, былички, сказки.

2. ТАТАРЫ (самоназвание - татар)- один из самых крупных народов России(шестой по численности, более 6,5 млн. чел.), составляющий основное (коренное) население республики Татарстан. Татары проживают также в республике Башкортостан, в Челябинской,Пермской, Свердловской, Оренбургской и Астраханской областях, на юге Сибири и Дальнем Востоке. После распада СССР небольшое количество татар. продолжает оставаться в некоторых странах СНГ- республиках Центральной Азии и Казахстане.

Этноним (название народа) «татары» исторически прослеживается с VI в. н.э. среди конгломерата монгольских племен, кочевавших к юго-востоку от озера Байкал. В период монгольских завоеваний, происходивших в XII- XIVв. так назвались некоторые народы, вошедшие в состав одного из государств, образовавшихся в результате этих завоеваний и получившего название Золотая Орда. В дальнейшем татарское население дифференцировалось, в результате чего сформировалось несколько этно-территориальных групп татарского населения, из которых особенно выделялись такие, как татары Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары, касимовские татары и мишари), татары Нижнего Поволжья или астраханские татары (юртовские татары, кундровские татары и карагаши) и, наконец, татары Сибири (тобольские, барабинские и томские татары). Подобный географический разброс татарского населения повлиял на его антропологическое разнообразие. Татары Среднего Поволжья и Приуралья близки по своей антропологии к представителям большой европеоидной расы. Большая часть астраханских и сибирских татар антропологически приближаются к южно­сибирскому варианту большой монголоидной расы. Такая неоднородность проявляется и в языках; на которых говорят различные группы татар: поволжские, приуральские и сибирские татары говоря на языке кыпчакской подгруппы, входящей в тюркскую группу алтайской языковой семьи, в то время как язык астраханских татар, имея ногайскую основу, более всего близок к классическому татарскому языку. Верующие татары - мусульмане-сунниты.

Татары преимущественно земледельцы (выращивают рожь, пшеница, овес, горох, ячмень, гречиху, просо, лен, коноплю). Менее развито у них животноводство (разводят мелкий и крупный рогатый скот, лошади, домашняя птица). Среди традиционных ремесел особенно выделяются-обработка кожи и шерсти, изготовление узорной обуви и вышитых головных уборов. Традиционный татарский дом (четырех- или пятистенная изба) делится на мужскую и женскую половины.

В мужской и женской нательной одежде традиционного костюма главным элементом; является туникообразная рубаха и штаны с широким шагом. На рубаху мужчины и женщины надевают приталенный камзол, причем женские камзолы длиннее мужских. Верхняя одежда как мужская, так и женская - бешмет, стеганный на вате. Мужской головной убор – шапка(зимой), тюбетейка, войлочная шляпа (летом). Очень самобытны женские головные уборы: вышитая бархатная шапочка под названием калфак, украшенный снаружи серебряными монетами головной убор (кашпау) и разнообразные покрывала с вышивкой. Из традиционной обуви особо выделяются ичеги, сшитые из мягкой кожи, и туфли, инкрустированные цветной кожей. Традиционная пища состоит в основном из мясо-молочных блюд, а также из блюд растительного происхождения: каша; хлеб из кислого теста, лепешки (кабартма), блины, сдобы из пресного теста (бавырсак, кош, теле). Ритуальное блюдо - мед смешанный с маслом; свадебный напиток - смесь фруктов и растворенного в воде меда (ширбэт). Самым значительным национальным праздником является сабантуй, посвященный весеннему севу (с традиционными состязаниями - борьбой, бегом, конными скачками). Устное народное творчество богато сказками, легендами, песнями, загадками, поговорками. Одним из основных жанров являются байты - эпические или лиро-эпические произведения, рассказывающие об истории татарского народа.

БАШКИРЫ (самоназвание – башкорт) - народ, образующий основное население одной из национальных республик Российской Федерации (РФ) - Башкортостана. За пределами своей этнической территории живут в Челябинской, Курганской, Оренбургской, Пермской и Свердловской областях РФ. Общая численность в России на начало 1990-х годов Около 1,5 млн., в том числе в Башкортостане 864 тыс. чел.

Происхождение башкирского этноса тесно связано со скотоводческими племенами тюркского происхождения, кочевавшими до прихода на территорию Южного Урала в приаральско-сырдарьиноких степях. Однако самыми древними предками башкир были ираноязычные сарматы и различные финно- угорские племена. Именно поэтому антропологический тип башкир неоднороден. Часть их относится к субуральскому типу переходной уральской расы; башкиры, живущие на северо-западе республики, близки к восточно-европейскому типу среднеевропеоидной расы; и, наконец, восточные башкиры имеют много общего с представителями южносибирской расы. Башкирский язык принадлежит к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской языковой семьи, имея несколько диалектов. Среди башкир широкое распространение имеют русский и татарский языки.

До середины XVII в. основным традиционным занятием башкир было полукочевое скотоводство: С начала XVIII в. возрастает роль земледелия, однако у южных и восточных башкир кочевание сохранялось вплоть до начала XX в. Традиционные формы быта башкир осшованы на земледелии и скотоводстве. Большое значение, особенно на юге, имеет коневодство. Традиционные ремесла башкир - ткацкое дело, выдека войлока, производство ковров, обработка кожи. Женская традиционная одежда - длинное отрезное в талии платье (кюлдак), передник и камзол, Часто украшенным серебряными монетами. Типичный женский головой убор называется кашмау - чепец, конец которого спускается по спине и который обычно украшается монетами и серебряными подвесками; головной убор незамужней девушки - шлемовидная шапочка с прикрепленными к ней монетами (такыя). Мужской национальный костюм башкиров состоял из рубахи, штанов с широким шагом, камзола или халата. Традиционный головной убор башкира - тюбетейка, круглая меховая шапка, меховой малахай, который закрывает уши и шею. Башкирская кухня основана на мясной и молочной пище; традиционные блюда башкир -вареная конина и вареная баранина (бешбармак), вяленая колбаса (казы), сыр (корот), простокваша (катык). Наиболее распространенными народными праздниками башкир являются джин, сабантуй и специфический женский праздник под названием каргатуй. Башкирский фольклор - это прежде всего героический эпос («Урал-батыр», «Акбузат»), песни о башкирских героях (батырах).

Чуваши (самоназвание - чаваш) - народ, образующий основное население (более двух третей, 907 тыс. чел.) Чувашской республики, входящей в состав Российской Федерации (РФ), в которой чувашей насчитывается 1773,6 тыс. чел. Кроме своей этнической территории они проживают в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Ульяновской областях, в Москве и Московской области, в Красноярском крае, Кемеровской, Оренбургской областях', Казахстане и на Украине. Общее число чувашей на территории бывшего СССР 1842,3 тыс., чел.

Этногенез чувашей закончился приблизительно к концу I тысячелетия н. э, в результате смешения племенного объединения волжско-камских болгар с финно-угорскими племенами, населявшими территорию будущих чувашей. Дальнейший процесс тюркизации местного населения был обусловлен разгромом волжских болгар в XIII вв. татаро-монголами, после чего (середина XV в) чувашские земли вошли в состав Казанского ханства. Этнической консолидации чувашей способствовало присоединение их территории (1551 г.) к Московской Руси, Чуваши делятся на две основные этнотерриториальные группы: проживающих в северо­западной Чувашии (верховые или вирьяп) и населяющих северо- восточную и южную Чувашию (низовые или анатри). Однако между этими двумя группами проживает группа средненизовых чувашей, которая по языку близка к вирьял, в бытовом же отношении имеет большое сходство с антари. Чувашский этнос относится к субуральскому варианту уральской расы, а язык образует булгарскую подгруппу тюркской группы, входящей в алтайскую языковую семью.

Основа традиционного хозяйства - земледелие, которое трансформировалооь в течение нескольких веков от подсечно-огневого до трехпольного. У чувашей со второй половины XIX в. преобладают жилища, близкие к планировке среднерусского дома: изба, сени, клеть. Женский и мужской народный костюм чувашей слабо дифференцирован. Он состоит из туникообразной рубахи под названием кепе (женская отличается богато украшенной вышивкой) и штанов с широким шагом. Верхняя одежда похожа на кафтан (шупар), а в холоднее время года надевается поддевка.(сахман) и овчинная шуба (керек). Очень красивы головные уборы, особенно женские: шапочка, имеющая форму усеченного конуса, украшенная монетами, и бисером (хушпу), чалма из треугольной ткани. Головной убор незамужней женщины - шлемовидная или полусферическая щапочка, расшитая бисером и украшенная монетами, В национальной кухне основу составляют продукты растительного происхождения: супы (яшка), бульоны с разнообразными добавками, каши, пироги с различной начинкой. В пищу употребляются и молочные блюда: кислое молоко (турах), сыр из творога (чакат) и др., а также мясные блюда: колбаса из овечьих потрохов (шартан), вареная колбаса из рубленного мяса с крупяной начинкой (тултармаш). Самый распространенный напиток -ржаное или ячменное пиво. Чувашская семья до сих пор является хранителем народных традиций; родильных, свадебных и похоронных. Среди чувашей сильно распространен русский язык, поскольку чувашский этнос подвергся значительной аккультурации со стороны русских. Верующие чуваши - христиане православного толка.

МАРИЙЦЫ (самоназвание - мари, мэрий, в дореволюционной России назывались черемисами) - народ, проживающий в одной из республик Российской Федерации Марий Эл составляющий основную часть ее населения (более 325 тыс. чел.). Общая численность марийцев \в России - около 645 тыс. чел., которые кроме свой этнической территории, компактно проживают в Башкортостане (около 106 тыс. чел.), Татарии (около 10 тыс. чел.), а также в Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях.

Марийцы подразделяются на три основные этнорегиональные группы: горные, населяющие Правобережье Волги, луговые- междуречье между реками Вятка и Ветлуга; и восточные - к востоку от реки Вятка, в основном на территории Башкортостана, переселившись туда в XV- XVIII вв. В соответствии с этим расселением марийский язык (финно-угорская группа уральской языковой семьи) делится на следующие наречия: горное, луговое, восточное и северо-западное. Антропологически марийцы относятся к; субуральскому типу уральской расы, то есть являются европеоидами с небольшой монголоидной примесьюю Верующие - христиане (православные), а также приверженцы свой собственной марийской веры, которая является пережитком древних языческих поверий.

Древними предками марийцев были финно-угорские племена, которые расселились на теперешней территории марийцев в нач. нашей эры. Под названием сремискане (VI в.), они упоминаются готским историком Иорданом, Не обошли марийцев вниманием и русские источники («Повесть временных лет», XII в.) Именно в конце XII в началось сближение марийских племен с русскими, которое заметно усилилось после присоединения к России (XVI в.) Среднего Поволжья.

Пашенное земледелие - основное традиционное занятие марийцев (выращивают рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, коноплю, лен). Среди огородных культур особенно распространены лук, картофель, хмель, морковь, редька. Вспомогательными видами хозяйства являются животноводство (держат лошадей, крупный рогатый скот, овец), лесной помысел, пчеловодство и рыболовство. Из традиционных ремесел особо следует выделить вышивку, ювелирное дело и резьбу по дереву. Сельское традиционное жилище представляет собой сруб (тюрт) с двускатной крышей, разделенный на две или три части. Национальный костюм как женский, так и мужской состоят из туникообразной рубахи (тувыр), штанов (йолаш), кафтана (шовыр), поясного полотенца (солык) и пояса (юштэ), Традиционная пища довольно разнообразна: суп с клецками (лажка), вареники, начиненные мясом или творогом (подкогыльо), конская вареная колбаса (каж), творожники (туара), печеные лепешки (салмагинде). Самые распространенные марийские напитки: пиво (пура), пахта (эран), хмельной напиток из меда (пуро). Традиционные верования основаны на культах предков и языческих божеств.

МОРДВА - народ, составляющий основу населения республики Мордовия (313, 4 тыс. чел.), входящей в состав Российской Федерации (более одного миллиона человек). Компактно расселены в Башкортостане ( около 32 тыс. чел.), Татарстане ( 29 тыс. чел.), Чувашии (18,7 тыс. чел.), Сибири, на Дальнем Востоке (более 80 тыс. чел.), а также в следующих областях РФ: Самарской (116,5 тыс. чел.). Пензенской (86,4 тыс. чел.), Оренбургской ( около 69 тыс. чел.), Ульяновской ( около 62 тыс. чел,), Нижегородской (36,7 тыс. чел.) ,Саратовской (23,4 тыс. чел.). Более 60 тыс. чел. проживает в некоторых странах СНГ. Мордва состоит из двух этнокультурных групп; эрзя и мокша, которые некоторыми учеными ставятся на уровень двух субэтносов. Эрзянский и мокшанский языки удалены друг от друга настолько, что имеют свою литературную форму, но тот и другой принадлежат к финно-угорской группе уральской языковой семьи. По своим антропологическим характеристикам мордва несет в себе переходные формы европеоидной. расы, а у мокши обнаруживается небольшая монголоидная примесь. '

Древнейшие предки мордовского этноса - финно-угорские племена, населявшие во второй половине I -го тыс. до н.э. междуречье Волги, Оки и Суры.; Начиная с первой половны I -го тыс. н. э. наметилась тенденция формирования и дифференциации эрзянской и мокшанской племенных групп. В этом процессе немаловажную роль играла обширность территорий, а также взаимодействие двух ветвей мордовского этноса с различными иными культурами. Развитию дуальности мордвы способствовала и миграция через их территорию представителей иных культур: волжских булгар, а позже - монголо-татар. Под именем «морденс» мордва упоминается в VI в. готским историком, а в Х в. византийский император Константин Багрянородный говорит о существовании страны Мордии. Некоторое разночтение можно встретить в русских летописях XI - XII вв.; в них сохранились этнонимы (название народа) мордва и мордовичи. В то время как эрзя (арису) и мокша встречаются соответственно в послании хазарского кагана(X в.). И те и другие взаимодействовали с этносами тюркского происхождения (татарами, волжско-камскими болгарами) и русским населением, связь с которым еще больше усилилась после присоединения мордовских земель к русскому государству (конец XV в.). Впоследствии (середина XVI в.) мордва приняла христианскую веру в форме православия, долго сохраняя однако элементы язычества.

Основой традиционного хозяйства мордвы является пашенное земледелие (рожь, пшеница; конопля, лен, просо). Вспомогательная роль отводится животноводству (крупный и мелкий рогатый Скот), бортничеству. Традиционное жилище имеет планировку схожую со среднерусской двухкамерной избой. Мордовский женский костюм состоит из холщовой рубахи белого цвета(памар) с богатой вышивкой. Эрзянский костюм - сплошь покрытая вышивкой рубаха (покай); верхняя одежда -халат из белого холста (руця). У мокшанок - белые холщовые штаны (понкст) и тот же халат из белого холста (мышкас, плахон). Весьма разнообразны женские головные уборы; они невысоки, имеют твердую-основу. У незамужних девушек - налобная повязка, обшитая бисером. Старинная традиционная обувь - это прежде всего лапти, которые у эрзя называются карть, а у мокша - карьхть.

Традиционная пища более всего состоит из продуктов земледелия:

дрожжевой хлеб (киот), пироги с разнообразной начинкой, блины, лапша, круглые кусочки теста, заваренные в воде. Блюда из мяса у эрзя и мокша также отличаются: эрзи употребляют в пищу жареное мясо и ливер с приправами (селянка), мокша едят жареное мясо с луком (щеням). Народные ремесла мордвы- вышивка, резьба по дереву и шитье бисером.

Традиционные праздники чаще всего приурочены к народному календарю один из которых (вельозкс) посвящен Вель –ава - покровительнице деревни. Мордовский фольклор более всего основан на обрядовой поэзии (календарной и семейной). Это свадебные песни, различные причитания.. Среди мордовского населения бытуют лирические грустные песни, пастушки, поговорки.

Удмурты (самоназвание - утморт,укморг, устаревшее русское название - вотяки) - народ, составляющий основное население Удмуртии (496,5 тыс. чел.) - республики, входящей в состав Российской федерации (РФ). Удмурты малыми группами проживают в Татарстане (около 25 туе. чел.), Башкортостане (около24 тыс. чел.), республике Марий ,^л (2»5 тыс. чел.), Пермской (около 33 тыс. чел.), Кировской (23 тыс. чел.). Тюменской « (чуть больше 7 тыс. чел.), Свердловской (23,6 тыс. чел.) областях, а также в Украине (около 9 тыс. чел.), Узбекистане (2,7 тыс. чел.) и Белоруссии (1,2тыс.чел).

В антропологическом отношении удмурты являются представителями субуральского варианта уральской переходной расы. Удмурты говорят на удмуртском языке, который относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и имеет .четыре основных наречия: северное, южное, периферийно-южное и бесермянское. Весьма распространенными являются русский и татарский языки. Верующие удмурты - христиане православного толка.

В основе этногенеза удмуртов - древние финно-угорские племена, населившие теперешнюю территорию Удмуртии с I-го тыс. до н.э. I-го тыс. н.э). На рубеже I-го и II-го тыс. н.э. удмуртские племена попали под влияние вояжско-камских болгар, о 1236 г. они оказались под монголо-татарским владычеством. До середины XVI в. их северные территории были частью Вятской земли, а южные входили в состав Казанского ханства. Однако в третьей четверти того же века вся территория, на которой проживали удмурты, вошла в состав Русского государства, оставаясь до сих пор субъектом Российской Федерации.

Основными традиционными видами хозяйства удмуртов является пашенное земледелие (рожь, овес, гречиха, ячмень, полба, горох, лен, конопля) и животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица). Традиционное жилище удмуртов - сруб из бревен (корка) с двускатной крышей. Сени дома - холодные, печь- русская. Хозяйственные постройки - амбар (кенос), летняя кухня.

В традиционной одежде удмуртов прослеживается два варианта - северный, в 'котором преобладают белый, красный, черный, и южный с многоцветной гаммой. Женский народный костюм состоит из туникообразной рубахи (дэрем), халата (шертдарем), передника, высокого конусовидного головного убора (айшон) с накидкой (сюлык) узорчатых чулков.

Верхняя женская одежда – кафтан из сукна (дукес) и овчинная шуба, Мужской традиционный костюм почти аналогичен русскому народному костю му(пестрядинные штаны, рубаха косоворотка, валяная шляпа, лапти с, онучами). Основу национальной кухни составляют продукты питания растительного характера. По праздникам широкое распространение имеют такие блюда как пельмени, рыбники, пироги с грибами, ягодами и , овощами, а также мясо, масло, яйцо, мед. В религиозном плане в удмуртском этносе отчетливо проявляется система синкретизма язычества и христианства. В быту заметное место занимает вышивка, ткачество, вязание, резьба по дереву. Удмуртский фольклор и устное народное творчество содержат в себе космогонические мифы, предания о древней истории народа, сказания о богатырях, сказки, загадки, пословицы и поговорки, несущие в себе, духовное наследие удмуртского этноса.

КАЛМЫКИ (самоназвание - хальмг) - народ, большинство которого проживает в республике Калмыкия (146,3 тыс.чел.). Остальные живут в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях, а также в Ставропольском крае и Сибири. Немногочисленные диаспоры калмыков существуют в США, во Франции, Германии. Калмыки относятся, по своим антропологический характеристикам к одной из групп центрально-азиатской расы, входящей в большую монголоидную расу(антропологически близки монголам и бурятам). Говорят на калмыцком языке, который относится к монгольской группе алтайской языковой семьи.

Происхождение калмыков связывается, с ойратами Джунгарской равнины, часть которых в поисках новых пастбищ перекочевали в район нижнего течения Волги (конец XVI - XVII вв.) Здесь они постепенно смешивались с местными народами,, более всего, тюркского происхождения. Вплоть до начала XX в. вели кочевой образ жизни, сохраняя деление на несколько племенных групп. В советское , особенно в процессе насильственной депортации в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан( с 1943. по 1957.). Однако, несмотря на это, калмыки до сих пор сохранили определенные культурные черты.

Основой их прежнего хоаяйственно-культурного типа было кочевое

скотоводство с преобладанием овец и лошадей. Традиционные ремёсла -

обработка металла, вышывка, резьба по дереву и тиснение по коже, у калмыков три основных типа традиционного жилища: кибитка, землянка полуземлянка.

Основу традиционного костюма составляет длинное платье, на

которое надевается безрукавка, длинная рубаха, штаны, сапожки и

вышитый пояс. Мужской традицонный костюм состоит из приталенногокафтана; рубахи, штаны, сапоги из мягкой кожи. Основа традиционного питания- овечье и лошадиное мясо, говядина и молоко, а также свинина и дичь. Широко распространенным напитком является чай с молоком,

маслом и другими добавками (соль, специи). В калмыцком фольклоре

бытуют протяжные песни, сказки, изречения, богопожелания, но особенно

известен калмыцкий героический эпос «Джангар». Верующие калмыки -

буддисты ламаистского толка.