Биосинтез белка
Источником энергии при синтезе белка является АТФ
(аденозинтрифосфорная кислота)
АТФ +Н2О = АДФ + Н3РО4 + 40 кДж/моль
Ò Ген – участок ДНК, где содержится информация о структуре белка
Ò Каждой аминокислоте белка в ДНК соответствует последовательность из трех расположенных друг за другом нуклеотидов — триплет.
Ò Синтез белка происходит в цитоплазме клетки, на рибосомах
Ò Из ядра в цитоплазму информация о структуре белка поступает в виде информационной РНК (и-РНК)
Ò ТРАНСКРИПЦИЯ -информация о последовательности нуклеотидов какого-либо гена ДНК «переписывается» в последовательность нуклеотидов и-РНК.
Для синтеза и-РНК участок ДНК деспирализуется, затем по принципу комплементарности на одной из цепочек ДНК синтезируются молекулы РНК.
Например, напротив
гуанина молекулы ДНК - цитозин молекулы РНК,
аденина молекулы ДНК — урацилмолекулыРНК,
тимина молекулы ДНК — аденин модекулы РНК
цитозина молекулы ДНК — гуанин молекулыРНК
Ò В цитоплазме обязательно должен быть набор аминокислот, необходимых для синтеза белка.
Ò Аминокислота может попасть к месту непосредственного синтеза белка, т. е. в рибосому, только прикрепившись к специальной транспортной РНК (т-РНК).
Ò Для переноса каждого вида аминокислот в рибосомы нужен отдельныйвид т-РНК. Так как в состав белков входит около 20 аминокислот, существует столько же видов т-РНК.
ПРОЦЕССИНГ -созревание молекулы РНК.
Ò Молекулы т-РНК образуют своеобразные структуры, напоминающие по форме лист клевера.
Ò Виды т-РНК обязательно различаются по триплету нуклеотидов, расположенному на «верхушке», антикодону.
Ò Каждый антикодон по генетическому коду соответствует той аминокислоте, которую предстоит переносить этой
т-РНК.
Ò К «черешку листа» специальный фермент прикрепляет обязательно ту аминокислоту, которая кодируется триплетом, комплементарным антикодону.
ТРАНСЛЯЦИЯ — это перевод последовательности нуклеотидов молекулы и-РНК в последовательность аминокислот синтезируемого белка.
Ò На конец и-РНК, с которого начинается синтез белка, нанизывается рибосома.
Ò Рибосома перемещается по молекуле и-РНК прерывисто. За мгновение одна т-РНК способна «опознать» своим антикодоном триплет, на котором находится рибосома. И если антикодон комплементарен этому триплету и-РНК, аминокислота отсоединяется от «черешка листа» и присоединяется пептидной связью к растущей белковой цепочке.
Ò Эта операция повторяется столько раз, сколько аминокислот должен содержать «строящийся» белок. Когда в рибосоме оказывается триплет «стоп-сигнал» между генами, синтез белка заканчивается.
УГЛЕВОДЫ
Ò Соединения углерода, водорода и кислорода с принципиальной формулой Cm(H2O)n
К этому классу относятся сахара: моноC6H12O6 , дисахаридыC12H24O12, и полисахариды, в которых молекулы простых сахаров объединяются в сложные комплексы.
Наиболее важен из полисахаридов крахмал(характерен для растений), гликоген(характерен для животных) и клетчатка (целлюлоза), составляющая основу растительных клеток
Функции углеводов:
Ò Энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кдж энергии)
Ò Структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений)
Ò Запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных).