Аминопенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины
Изоксазолилпенициллины (пенициллиназостабильные, антистафилококковые пенициллины)
Минимальная подавляющая концентрация (МПК)
nНаименьшая концентрация антибиотика, способная подавить видимый рост микроорганизма in vitro. Измеряется в мкг/мл или мг/л.
nМПК50
nМинимальная подавляющая концентрация антибиотика для 50% исследованных штаммов. Измеряется в мкг/мл или мг/л.
nМПК90
nМинимальная подавляющая концентрация антибиотика для 90% исследованных штаммов. Измеряется в мкг/мл или мг/л.
nВ России основным АМП этой группы является оксациллин. Основное клиническое значение имеет устойчивость оксациллина к стафилококковым b-лактамазам. Благодаря этому оксациллин оказывается высокоактивным в отношении подавляющего большинства штаммов стафилококков (включая PRSA) - возбудителей внебольничных инфекций. Оксациллин не действует на стафилококки, резистентность которых к пенициллинам связана не с выработкой b-лактамаз, а с появлением атипичных ПСБ - MRSA.
Пенициллинорезистентный S.aureus
nШтаммы S.aureus, резистентные к пенициллину и другим b-лактамазо-нестабильным препаратам пенициллинового ряда (ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, азлоциллин и др.) за счет продукции стафилококковых b-лактамаз (пенициллиназ).
Метициллинорезистентный S.aureus (MRSA)
nШтаммы S.aureus, резистентные к метициллину (оксациллину). Истинные MRSA содержат ген резистентности mecA, обусловливающий изменение ПСБ. MRSA нечувствительны ко всем b-лактамным антибиотикам: пенициллинам, в том числе ингибиторозащищенным, цефалоспоринам I-IV поколений и карбапенемам. Кроме того, MRSA обычно резистентны к антибиотикам других классов (макролидам, линкоcамидам, тетрациклинам, аминогликозидам и др.), поэтому их иногда называют "множественно-резистентные стафилококки".
nСпектр активности аминопенициллинов расширен за счет действия на некоторых представителей семейства Enterobacteriaceae - E.coli, Shigella spp., Salmonella spp. и P.mirabilis.
nПреимущество аминопенициллинов перед природными пенициллинами отмечается в отношении Haemophilus spp. Важное значение имеет действие амоксициллина на H.pylori.
nАминопенициллины подвержены гидролизу всеми b-лактамазами.
nАнтимикробный спектр ингибиторозащищенных аминопенициллинов (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам) расширен за счет таких грамотрицательных бактерий, как Klebsiella spp., P.vulgaris, C.diversus, а также анаэробов группы B.fragilis, которые синтезируют хромосомные b-лактамазы класса А.
nКроме того, ингибиторозащищенные аминопенициллины активны в отношении микрофлоры с приобретенной резистентностью, обусловленной продукцией b-лактамаз: стафилококков, гонококков, M.catarrhalis, Haemophilus spp., E.coli, P.mirabilis.