Органы управления продовольственной службы

Мин

Понятие о войсковом хозяйстве и продовольственном обеспечении

Введение 5 мин

В результате изучения дисциплины «Продовольственное обеспечение» необходимо:

Подготовить офицера запаса, обладающего необходимыми знаниями по продовольственному обеспечению войск и способного практически выполнять обязанности начальника продовольственной службы части.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

Иметь представление:

об организации и операционной работе продовольственных складов и баз военного округа;

о назначении и работе военных совхозов и подсобных хозяйств;

о порядке приема и сдачи дел и должности начальником продовольственной службы воинской части.

Знать:

требования общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, приказы Министра обороны РФ, начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя Министра обороны, директивы, руководства, положения и указания по продовольственной службе;

организацию, задачи и работу продовольственной службы воинской части в мирное и военное время, обязанности начальника продовольственной службы и младших специалистов службы;

нормы обеспечения продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы;

организацию учета и отчетности воинской части по продовольственной службе в мирное и военное время;

организацию продовольственного обеспечения полка действующей армии.

Уметь:

в мирное и военное время организовывать работу продовольственной службы воинской части, обеспечить ее боевую готовность;

своевременно обеспечивать воинскую часть продовольствием, техникой и имуществом;

руководить работой делопроизводства службы, столовой и продовольственного склада;

организовать питание военнослужащих в мирное и военное время;

правильно организовать хранение и транспортировку продовольствия, техники и имущества в стационарных и полевых условиях, своевременно освежать запасы материальных средств на складе;

обеспечить полное доведение положенных норм до каждого

военнослужащего;

правильно и своевременно вести учет продовольствия, техники и имущества службы и обеспечить законность их расходования;

производить расчет и планирование обеспечения продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы воинской части в мирное и военное время.

Перед изучением данной дисциплины отводится лекции 30 часов, практические занятия 16 часов, на учебном сборе 30 часов, внеаудиторные занятия 38 часов, всего 114 часов.

Войсковое (корабельное) хозяйство включает в себя материально-техническую базу и материальные и денежные средства соединений (воинских частей), а также отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Хозяйственная деятельность включает в себя деятельность соединений (воинских частей) по использованию их материально-технической базы, материальных и денежных средств в ходе боевой подготовки и повседневной деятельности, направленная на поддержание боевой и мобилизационной готовности соединений (воинских частей).

Материально-техническая база включает в себя объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск.

К объектам хозяйственного назначения относятся: казарменно-жилищный фонд (каюты, кубрики), столовые (камбузы, кают-компании); хлебозаводы и хлебопекарни; бани и прачечные; склады (кладовые) и другие аналогичные объекты.

К объектам технического назначения относятся: коммунальные сооружения с оборудованием и инженерными сетями; парки (гаражи), мастерские; аэродромные и портовые сооружения, а также автомобильные дороги специального значения и железнодорожные подъездные пути с имеющимися погрузочно-разгрузочными устройствами; земельные участки и другие аналогичные объекты.

К объектам медицинского назначения относятся: медицинские пункты, войсковые лазареты.

К объектам учебно-материальной базы боевой подготовки относятся: плац, спортгородок, огневые городки, стрельбища, тиры, полигоны, танкодромы, автодромы, машинодромы и вододромы и другие аналогичные объекты.

К объектам учебно-материальной базы воспитательной работы относятся: клубы, библиотеки, радиоузлы, комнаты (каюты) досуга, комнаты боевой славы (истории), музеи, центры (пункты) психологической помощи и реабилитации, телевизионные центры, кино-видеообъединения, кино-видеопрокатные пункты и другие аналогичные объекты.

К объектам учебно-материальной базы службы войск относятся: учебные классы, караульные городки.

К материальным средствам соединения (воинской части) относятся все виды вооружения, военной техники, боеприпасы, горючее и смазочные материалы, топливо, продовольствие, вещевое имущество и другие материальные средства соединения (воинской части).

Хозяйственная деятельность включает в себя:

планирование и осуществление работы объектов материально-технической базы соединения (воинской части);

своевременное определение потребности, истребование, получение, учет и хранение всех видов материальных средств, их распределение, выдачу (отправку, передачу) по назначению, доведение установленных норм, обеспечение правильного и экономного расходования и ведение отчетности;

накопление и содержание установленных запасов материальных средств, обеспечение их сохранности;

подвоз материальных средств автомобильным транспортом;

банно-прачечное обслуживание военнослужащих соединения (воинской части);

правильную эксплуатацию, сбережение, своевременное техническое обслуживание и ремонт вооружения, военной техники и других материальных средств;

торгово-бытовое обслуживание военнослужащих и членов их семей;

создание условий для организации и проведения боевой подготовки, воспитательной работы и других мероприятий повседневной деятельности;

строительство, ремонт и правильную эксплуатацию казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений, столовых, бань, прачечных и других объектов материально-технической базы;

безопасную эксплуатацию объектов гостехнадзора;

мероприятия экологической безопасности, противопожарной защиты и местной обороны, а также охраны окружающей среды;

передачу по назначению казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений, земельных участков, различного оборудования, инвентаря и имущества.

изучение положения дел, выявление внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на войсковое (корабельное) хозяйство;

выявление нарушений, ошибок в хозяйственной деятельности, оперативное принятие мер по их устранению;

оценку деятельности должностных лиц, отвечающих за войсковое (корабельное) хозяйство.

В воинских частях состоящих на обеспечении в других воинских частях хозяйственная деятельность организуется применительно к ведению хозяйственной деятельности в подразделениях воинской части.

Основными направлениями развития и совершенствования войскового (корабельного) хозяйства являются:

дальнейшее повышение технической оснащенности объектов материально-технической базы, механизация процессов их деятельности;

постоянное повышение квалификации личного состава соединения (воинской части), участвующего в хозяйственной деятельности;

улучшение планировки военных городков и строительство их объектов в строгом соответствии с требованиями экологической безопасности;

реконструкция старых и строительство новых учебных центров, огневых городков, полигонов и иных объектов, оснащенных электронно-вычислительной, телевизионной техникой и другими современными техническими средствами обучения;

предотвращение вредного воздействия деятельности соединения (воинской части) на окружающую среду;

внедрение в практику войск методов наиболее экономного и эффективного использования материально-технической базы и денежных средств.

обеспечение сохранности материальных и денежных средств и предотвращение их утрат.

Руководит хозяйственной деятельностью соединения (воинской части) командир соединения (воинской части).

Должностные лица соединения (воинской части), осуществляющие хозяйственную деятельность выполняют обязанности в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (Корабельным Уставом Военно-Морского Флота), настоящим Руководством в части касающейся.

Должностные лица соединения (воинской части) осуществляющие, хозяйственную деятельность должны:

знать и доводить до подчиненных требования нормативных правовых актов по вопросам войскового (корабельного) хозяйства, руководствоваться ими в своей деятельности;

определять потребность и знать обеспеченность соединения (воинской части) материальными и денежными средствами по подчиненным службам для обеспечения боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, создания необходимых условий повседневной деятельности и быта военнослужащих;

знать наличие, состояние, порядок эксплуатации (хранения) и ремонта вооружения, военной техники и других материальных средств в соединении (воинской части), в том числе в их подразделениях, правильно определять потребность в них;

своевременно истребовать и получать положенные соединению (воинской части) по табелям к штатам и нормам материальные и денежные средства, организовывать бесперебойное обеспечение ими соединение (воинскую часть);

организовывать ведение учета, правильное хранение, сбережение и своевременное освежение запасов материальных средств, а также эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание вооружения и военной техники;

принимать меры по предотвращению утрат материальных и денежных средств;

организовывать контроль и устранение выявленных недостатков;

организовывать своевременную поверку и клеймение средств измерения, безопасную эксплуатацию объектов гостехнадзора;

принимать меры к совершенствованию и развитию войскового (корабельного) хозяйства, обеспечивать правильное содержание, ремонт и использование объектов материально-технической базы, своевременную и качественную подготовку их к сезонной эксплуатации;

изучать проектно-сметную документацию на ремонт объектов материально-технической базы, своевременно вносить предложения, направленные на повышение эксплуатационных характеристик данных объектов и качества выполняемых работ организациями;

осуществлять планирование хозяйственной деятельности соединения (воинской части) по подчиненным службам;

организовывать работу по экономному, рациональному расходованию материальных и денежных средств в соединении (воинской части);

осуществлять контроль за использованием грузоподъемности (грузовместимости) и содержанием транспортных и погрузочно-разгрузочных средств, не допускать сверх нормативных простоев их под погрузкой (разгрузкой);

руководить претензионной, рекламационной и исковой работой в соединении (воинской части) по подчиненным службам;

организовывать хранение, ремонт и своевременный возврат (сдачу) тары поставщикам согласно условиям государственных контрактов (договоров) на поставку;

организовывать учет и хранение драгоценных металлов, драгоценных камней, а также лома и отходов драгоценных металлов;

обеспечивать на объектах материально-технической базы войскового (корабельного) хозяйства соблюдение требований противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

Продовольственная служба части является неотъемлемой составной частью войскового хозяйства части (корабля), поэтому она играет опре­деленную роль в удовлетворении материально-технических потребностей воинской части и её личного состава. Основной задачей продовольствен­ной службы части (корабля) является: всестороннее бесперебойное обес­печение продовольствием, фуражом, техникой и имуществом продовольст­венной службы личного состава воинской части в целях поддержания пос­тоянной боевой и мобилизационной готовности воинской части и созда­ния условий для быстрого перевода с мирного положения на военное.

Выполнение задач, стоящих перед продовольственной службой, осу­ществляется за счёт организации хозяйственной деятельности службы, которая включает в себя следующие мероприятия:

- планирование и организация работы продовольственной службы, сто­ловых, продовольственных складов, подсобного хозяйства, а так­же непрерывное управление и осуществление контроля за этой ра­ботой;

- истребование, получение, подвоз, хранение, выдачу и расходова­ние материальных, денежных средств продовольственной службы;

- своевременное и полное доведение до личного состава положенного довольствия;

- обеспечение правильной эксплуатации, хранения и ремонта техни­ки и имущества продовольственной службы;

- организацию противопожарной охраны объектов продовольственной
службы;

- ведение делопроизводства, учёта и отчётности по всем видам ма­териальных средств продовольственной службы и другие вопросы обеспечения деятельности воинской части.

Непосредственное руководство работой продовольственной службой осуществляется начальником продовольственной службы части, который в мирное и военное время отвечает:

1. За обеспечение части продовольствием и имуществом службы.

2. За организацию доброкачественного и своевременное питание личного состава части.

3. За правильное содержание, хранение и сбережение продовольст­вия, техники и имущества ПС.

4. За санитарное состояние объектов службы.

5. За боевую и мобилизационную готовность ПС.

6. За боевую и специальную подготовку подчинённого ему личного состава, его воспитание, воинскую дисциплину и моральное сос­тояние.

7. За состояние учёта материальных средств, законное и правильное
оформление операций, своевременное ведение записей в книгах
учёта, правильное оформление учётных документов, своевременное
составление и представление отчётных документов по службе.

ОБЯЗАН:

1. Участвовать в разработке плана боевой подготовки, мобилизационного плана части и организовать их выполнение по своей специа­льности;

2. Проводить занятия по боевой и специальной подготовке с подчи­нёнными;

3. Знать деловые и моральные качества личного состава службы;

4. Руководить работой столовых, продовольственного склада и прикухонного хозяйства, а также следить за исправным состоя­нием и правильной эксплуатацией технических средств для приготовления и транспортировки пищи в полевых условиях, техно­логического и холодильного оборудования, столово-кухонной по­суды и другого имущества продовольственной службы;

5. Своевременно истребовать и организовать получение и хранение
запасов продовольствия и имущества, следить за своевременным
освежением продовольствия на складе.

6. Обеспечить доброкачественное питание и доведение положенной
нормы пайка до каждого военнослужащего, не реже одного раза
в месяц проводить с поварами контрольно-показательную варку
пиши;

7. Проводить сезонную заготовку картофеля и овощей, их перера­ботку и закладку на хранение, а также заготовку льда, сена и соломы для нужд части;

8. Составлять совместно с начальником медицинской службы полка,
начальником столовой и инструктором-поваром раскладку про­дуктов;

9. Не реже одного раза в месяц проверять наличие и качественное
состояние продовольствия и имущества на складе полка;

10. Обеспечивать соблюдение мер безопасности при эксплуатации
технических средств, технологического и холодильного оборудо­вания, а также проведение противопожарных мероприятий на объектах продовольственной службы;

11. Обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических требований
при хранении и обработке продуктов продовольственного склада,
помещений столовых, а также технологического, холодильного, немеханического оборудования и столово-кухонной посуды;

12. Вести учет и отчётность по продовольственной службе части;

13. Своевременно осуществлять ремонт технических средств;

14. Осуществлять контроль за доведением норм в столовых, на уче­ниях, в учебных центрах и лагерях;

15. Организовать питание офицеров, прапорщиков, сверхсрочно­
служащих, рабочих и служащих на учениях, в учебных центрах и
лагерях, контролировать их питание в столовых, кафе и буфе­тах военторга, расположенных на территории части, а также организовать совместно с начальником медицинской службы части диетическое питание личного состава и профилактичес­кую витаминизацию готовой пищи;

16. Принимать участие в составлении недельного меню-раскладки
для столовых военторга и контролировать работу солдатских чайных;

17. Еженедельно контролировать правильность учёта и оприходо­вания сэкономленных продуктов в столовой части;

18. Проверять не реже одного раза в месяц наличие и состояние
столово-кухонной посуды, инвентаря, оборудования и спец­одежды в столовой;

19. Обеспечить своевременный ремонт и клеймение весоизмеритель­ных приборов;

20. Инструктировать в отсутствии заместителя командира части по тылу дежурного по столовой перед его заступлением в наряд.