Для консервирования свежеотжатой выжимки применяют сернистый ангидрид, сорбиновую кислоту или хранение в холодильниках при -10, -12 гр.С.

Выжимку помещают в бочки с полиэтиленовым вкладышем вместимостью до 100 л, заливают 6% рабочим раствором сернистого ангидрида с таким расчетом, чтобы в сульфитированной выжимке было около 0,1% ангидрида. Если консервацию проводят 10% раствором сорбиновой кислоты, то раствора берут 0,1% от массы выжимки.

Выжимку тщательно перемешивают с консервантом, хорошо уплотняют, туго завязывают полиэтиленовый вкладыш и вставляют дно бочки.

 

Бочки хранят при температуре не выше 15 гр.С в сухих, вентилируемых помещениях в течение не более 6 месяцев. Срок хранения выжимки в замороженном состоянии около 1 года.

 

Красящие вещества извлекают горячей водой. В экстракторы или двутельные котлы заливают воду (1,5 части на 1 часть выжимки), доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту (0,2% массы выжимки) и загружают выжимку.

Экстрагирование ведут при температуре 65-70 гр.С в течение 1 часа при постоянном перемешивании до накопления в экстракте не менее 5 % сухих веществ. Затем жидкую фракцию сливают, а твердую прессуют на пакпрессе.

 

Полученные жидкие фракции объединяют и фильтруют на фильтпрессе или центрифугируют. Концентрацию сухих веществ повышают путем упаривания в вакуум-выпарных аппаратах при температуре не выше 70 гр.С.

Уваривание ведут до накопления в концентрате не менее 40% сухих веществ.

 

Концентрированный краситель охлаждают до 50-60 гр.С, фасуют в стеклотару (обычно в баллоны вместимостью 3 л), укупоривают металлическими крышками и пастеризуют при температуре 85 гр.С в течение 30 мин. (10 мин.- нагрев, 10 мин.- пастеризация, 10 мин.-охлаждение) при давлении в автоклаве 0,12 МПа.

 

Для получения 1 т красителя требуется 3,1 т выжимки черноплодной рябины или 4 т выжимки черной смородины и 6 кг лимонной кислоты.

Хранят концентрат в темноте при температуре 0-20 гр.С. Срок хранения 1 год.

По такой же технологии получают краситель из ежевики, черники, вишни и др. ягод.

 

Утилизация отходов семечковых плодов.

 

Основным отходом семечковых плодов является выжимка, которую широко используют на корм скоту в свежем или сушенном виде.

Для сушки выжимки используют сушильный агрегат АВМ-0,65, производительностью 2,4-2,7 т/ч.

 

После отжатия сока выжмику разрыхляют и не позднее чем через 2 часа подают транспортером через дозатор в сушильный барабан. Сушку начинают при температуре 32 гр.С и заканчивают при 90 гр.С. Время сушки зависит от температуры теплоносителя (воздуха), влажности выжимки и равномерности загрузки сушилки сырой выжимки и обычно не превышает 25-27 мин.

Сушка при низкой температуре снижает кормовую ценность выжимки и требует боле длительного нагревания, что повышает стоимость кормов.

 

Сушенныя выжимка из сушильного барабана поступает в разгрузочный люк. После остывания ее затаривают в крафт-мешки.

 

Если выжимка получена из сброженной мезги, то ее компостируют с навозом и используют как органическое удобрение.

 

Выжимку семечковых плодов можно использовать и более полноценно, получая из нее пищевой пектин.

 

Получение сухого пектина.

Сырьем для получения пектина является яблочная выжимка, полученная при выработке сока.

Сразу же после отжатия, ее разрыхляют на молотковой дробилке до размера не более 5 мм и сушат в сушилках различного типа при температуре не выше 90-100 гр.С.(при более высокой температуре пектин разоушается).

 

Сушенную выжимку охлаждают, просеивают через сито с диаметром отверстий 10 мм, инспектируют и фасуют в джутовые мешки, вместимостью до 80 кг.

Сушенные яблочные выжимки очень гигроскопичны, поэтому их хранят при температуре 20 гр.С и относительной влажности воздуха не выше 65-75 %.

Пектин из сушенной выжимки получают на специальных заводах.

 

Выжимку вначале промывают 1-2 раза теплой водой (температура смеси воды и выжимки 25-30 гр.),затем гидролизуют протопектин сернистым ангидридом и экстрагируют пектин горячей водой (температура смеси 70-72 гр.С).

 

Экстракт от выжимки отделяют сначала самотеком, а потом прессованием на пакпрессах. После фильтрации экстстракт концентрируют в двухкорпусных вакуум-выпарных установках непрерывного действия.

 

Из концентрата пектин осаждают90-95% этиловым спиртом, на пакпрессах отделяют от жидкости сырой пектин (коагулянт), который сушат в барабанной вакуум-сушилке.

Из 2 т сушенной яблочной выжимки получают 100 кг сухого сухого пектина, на выделение которого требуется 75 л спирта.

 

Яблочное пюре.Одним из способов утилизции яблочной выжимки является получениие яблочного пюре для последующего использования в кондитерской промышленности.

 

Выжимку пропаривают в потоке вшпарителе при температуре 95-100 гр.С. и смешивают с гущевыми осадками в соотношении 1,5:1 или 2:1, протирку горячей массы в протирочной машине, охлаждение и сульфитацию пюре.

 

Получение семян.

Семена семечковых плодов имеют большую ценность в питомниках, где их используют для выращивания подвоев. Плоды заготавливают в садах или собирают с отдельных деревьев. Перед заготовкой проводят специальное обследование садов, устанавливают пригодность плодов для выделения семян.

Семена для питомников выделяют из плодов айвы, груши, рябины, яблони различных видов.

Семена выделяемые из плодов, должны сохранить высокую всхожесть. Поэтому необходим более тщательный контроль за работой дробилки и пресса. Выход семян семечковых около 0,2% массы плодов.

 

Выделяют семена из выжимки сухим или мокрым способом. Выжимку разрыхляют на протирочных машинах и направляют на машины ВИМ, ОС-4,5М или ОВС-2 для отделения семян от выжимки. Затем пропускают через очистительную машину. Полученные семена направляют на сушку.

 

При выделении семян мокрым способом выжимку разрыхляют и подают в мойку для отделения семян от мезги. Отмытые или полученные сухим способом семена сушат тонким слоем (3-5 см) на специальных стеллажах или решетках в сушилках типа СЗЦ-1,5 при температуре 30-35 гр.С до влажности 9-11%.

Высушенные семена очищают от примесей на очистительных машинах. После очистки семян от примесей их калибруют и направляют на хранение – стеклянные, герметически укупоренные бутыли.

 

Утилизация дрожжевого осадка, отстоя, сброженной выжимки.

При сбраживании сусла образуется дрожжевой осадок, а при технологической обработке виноматериалов и вин – отстои, которые содержат значительное количество спирта. Из данных отходов получают спирт-сырец.

Спирт-сырец из сброженной выжимки извлекают отгонкой на трехкубовых перегонных аппаратах УПК-58-02, или на непрерывно-действующих установках.

 

Получение яблочного уксуса.

Одним из способов утилизации яблочных соков, виноматериалов, яблочной выжимки является производство яблочного уксуса, которое широко развито во Франции, в странах Восточной Европы и особенно в США, где уксус вырабатывают из сушенной кожицы, сердцевины яблок и из цельных плодов.

 

Яблочный уксус получают путем первичного сбраживания сахара яблок в этиловый спирт и последующего окисления этилового спирта уксуснокислыми бактериями до уксусной кислоты. Промежуточной стадией при образовании уксусной кислоты является образование ацетальдегида.

 

В настоящее время уксус, получаемый при переработке плодово-ягодного сырья так же как и спиртовой, готовят циркуляционнымили глубинным способом.

Циркуляционный способ заключается в том, что питательную смесь заливают в окислитель, заполненный насадкой, на поверхности которой культивируются уксуснокислые бактерии. В окислитель непрерывно подается воздух, кислород которого используется бактериями для окисления спирта.

Глубинный способ основан на культивировании уксуснокислых бактерий непосредственно в аэрируемой среде.