Контактные морозильные аппараты

 

Контактные аппараты предназначены для замораживания продукта, находящегося в непосредственном контакте с охлаждающей металлической поверхностью, которая в свою очередь охлаждается циркулирующей средой.

Сравнение относительных показателей работы аппаратов, в которых продукт замораживается воздухом и на металлической поверхности, показывает, что при замораживании продукта на поверхности требуется отвести теплоты в 1,4-1,5 раза меньше, затратить электроэнергии меньше в 1,3-1,5 раза, а потеря массы продукта сокращается в 3-5 раз.

Продукт в аппарате может замораживаться, находясь в одно- или двухстороннем контакте с охлаждающей металлической поверхностью. В связи с этим различают плиточные, барабанные и ленточные аппараты.


Морозильные аппараты с горизонтальными плитами имеют несущий каркас из оцинкованной стали, к которому крепится теплоизоляционное ограждение из панелей типа сэндвич с дверными створками (рис. 4.4). Внутри располагаются плиты из алюминиевого сплава ограниченно перемещающиеся по вертикали с помощью гидравлического привода, которые соединены шлангами с системой охлаждения Плиты охлаждаются циркулирующей средой (хладагентом или хладоносителем).


Морозильные аппараты с вертикальными плитами включают: раму из оцинкованной стали; вертикально расположенные охлаждающие плиты; устройства для герметизации межплиточных полостей, для загрузки и разгрузки (рис. 4.5). Продукты закладывают, засыпают или заливают (фруктовую и овощную пульпу, йогурт) сверху в полости между охлаждающими плитами, установленными на расстоянии, равном толщине блока, которая может быть различной (50, 75 и 100 мм).


Роторные морозильные аппараты имеют радиально расположенные плиты, вращающиеся на валу (рис. 4.6). Продукт в этих аппаратах замораживается почти непрерывно, что повышает производительность и обеспечивает постоянство тепловой нагрузки на холодильную установку. Радиальное расположение плит и их вращение способствуют равномерному распределению хладагента по плитам.

Ленточные морозильные аппараты предназначены для замораживания влажных (мясные и рыбные) и жидких (концентрат кофе, пюреобразные, соки) продуктов на конвейерной гладкой ленте из некорродирующей стали непрерывно движущейся за время прохождения теплоизолированной охлаждаемой части аппарата. В охлаждаемой части аппарата под лентой располагается бак, заполненный хладоносителем настолько, что движущаяся лента конвейера плавает на поверхности хладоносителя, подаваемого через форсунки с избытком. Аппараты обладают относительно высокой интенсивностью замораживания, например, рыбное филе толщиной 13 мм замораживается за 10 мин.

Некоторые модели таких аппаратов оснащают и воздухоохладителями, обдувающими продукт на ленте. В результате производительность аппарата увеличивается приблизительно на 25 %.

Барабанные морозильные аппараты используют для замораживания полуфабрикатов с влажной поверхностью и пастообразных продуктов на поверхности вращающегося барабана, в каналах которого циркулирует хладагент.