Объемно-планировочные решения холодильников

 

В здании холодильника все производственные и вспомогательные помещения должны быть размещены как по горизонтали (в плане), так и по вертикали (высоте). Причем размещены должны быть так, чтобы обеспечивались поточность технологических процессов и рациональная взаимосвязь производственных, вспомогательных и других помещений. Чтобы выполнить такое размещение, называемое объемно-планировочным решением, необходимо знать назначение отдельных помещений, их число и размеры. Основными исходными документами, позволяющими решить эту задачу, являются схема технологического процесса и таблица грузооборота проектируемого предприятия.

Схема технологического процесса. Она характеризует качественную сторону производства предприятия, определяет наличие и последовательность технологических операций, которые должны быть произведены над сырьем, чтобы в конечном итоге был получен продукт заданного вида и необходимого качества. Для холодильных предприятий весьма важным является указание температуры и влажности воздуха, при которых происходит обработка продуктов на каждой из стадий технологического процесса (пример [1, с. 33]).

Сокращение капитальных затрат. Оно осуществляется различными путями. Первое, что способствует этому,- унификация и типизация зданий и их конструктивных узлов, применение модульной системы размеров и модульного принципа компоновки одноэтажных холодильников. Последний позволяет получать требуемую вместимость холодильника набором определенного числа модулей, причем модулем может быть секция здания (камеры с грузовым коридором) или холодильник в целом (подробнее [1, с. 34]).

Сокращение эксплуатационных затрат. Оно может быть достигнуто путем уменьшения теплопритоков в охлаждаемые помещения и рациональной организации транспортно-складских работ, а также увеличением вместимости холодильника, поскольку эксплуатационные затраты на единицу вместимости, как и капитальные, уменьшаются с увеличением вместимости всего холодильника (подробнее [1, с. 36]).

Защита грунта под холодильником от промерзания. Она является особенностью низкотемпературных (с температурой воздуха нише нуля) помещений, расположенных непосредственно на грунте, который может промерзать под этими помещениями. Промерзание влажного грунта под низкотемпературными помещениями на холодильниках приводит к выпучиванию полов в нижних этажах, появлению трещин в стенах, колоннах, междуэтажных перекрытиях (подробнее [1, с. 37]).

Расширение предприятия. Оно обычно осуществляется путем пристройки к зданию первой очереди дополнительного корпуса. В этом случае при разработке планировки должна быть намечена сторона, в которую пойдет будущее расширение с тем, чтобы к этой стороне не примыкали помещения или пристройки. Так, угловое расположение платформ может усложнить такое расширение.

Требования правил техники безопасности, пожарной безопасности и санитарные требования. Эти требования, связанные с объемно-планировочным и конструктивным решением здания и помещений холодильника, регламентируются законами страны и НТД (подробнее [1, с. 39]).

Холодильник мясокомбината. Он входит в состав главного производственного здания и может быть сблокирован с мясо-жировым и мясоперерабатывающим корпусами или соединяться с ними мостиками (подробнее [1, с. 39]).

Холодильник мясоперерабатывающего завода. Его компонуют на основе тех же принципов, что и холодильник мясокомбината (подробнее [1, с. 42]).

Холодильники молочных предприятий. Они обычно располагаются в общем производственном корпусе завода. Камеры примыкают к производственным помещениям, в которые поступает сырье и из которых выходит в камеры готовая продукция. Вдоль холодильника располагают автомобильную платформу для приемки сырья и отправки продукции (подробнее [1, с. 42]).

Распределительные холодильники. Они обычно состоят из одноэтажного здания холодильника и административно-бытового корпуса. Здание холодильника включает охлаждаемый контур, блок вспомогательных помещений, машинное отделение, трансформаторные подстанции. Автомобильная и железнодорожная платформы примыкают к холодильнику. Здание имеет сетку колонн 6 х 12 м, высоту камер от 6 м (от пола до низа балок) (подробнее [1, с. 42]).

Холодильники для фруктов и овощей (фрукто- и овощехранилища) располагают в местах заготовки плодов, ягод, овощей, в центрах потребления и при плодоконсервных заводах (подробнее [1, с. 44]).