Санитарно-эпидемиологическое значение мяса

 

Мясо как источник пищевых токсикоинфекций

 

Нарушения технологического процесса получения мяса нередко служили причиной возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций. В начальном периоде развития учения о пищевых токсикоинфек-циях последние назывались «мясными отравлениями». Пищевые сальмо-неллезы вплоть до настоящего времени связываются с потреблением мяса. В профилактике пищевых токсикоинфекций наиболее важными в санитарном отношении этапами технологического процесса получения мяса-являются: 1) предубойное состояние животных, 2) снятие шкуры, 3) обескровливание, 4) эвентрация, 5) созревание мяса и 6) охлаждение. Предубойное состояние животных самым тесным образом связано с качеством и бактериальной обсемененностью получаемого мяса. Опасность получения инфицированного мяса представляют не только животные-с инфекционными заболеваниями, передающимися человеку, но и животные с любыми заболеваниями, а также переутомленные, ослабленные или истощенные животные. Поэтому все больные и ослабленные животные не должны допускаться к забою, так как они представляют опасность прижизненной обсемененности возбудителями пищевых токсикоинфекций. Убой больных животных носит название вынужденного убоя. Получаемое при этом1 мясо относят к условно годному, допускаемому к употреблении* в пищу только после специальной обработки. Обескровливание. Полное обескровливание обеспечивает высокое качество мяса и минимальную его бактериальную обсемененность. Плохо обескровленное мясо всегда следует рассматривать как потенциально опасное-в отношении массивного бактериального обсеменения. Хорошо обескровленное мясо более устойчиво при хранении.

Эвентрация. Правильное и своевременное удаление внутренностей имеет важное значение в предупреждении массивного инфицирования мяса микроорганизмами. Эвентрация производится путем одновременного удаления органов брюшной и грудной полостей. При этом накладывают двойные лигатуры на пищевод и прямую кишку. Разрез производят между наложенными лигатурами.

Созревание мяса. Важнейшим фактором, оказывающим влияние на качество мяса, его вкусовые свойства, устойчивость в хранении, является созревание мяса. Последнее представляет собой автолитический процесс, включающий ряд химических, физико-химических и коллоидных превращений, развивающихся в мясе под влиянием ферментов самого мяса. В результате созревания мясо приобретает нежность, сочность, приятный вкус и аромат. Несозревшее мясо непригодно в питании. Кроме того, несозревшее мясо легче подвергается бактериальному обсеменению. В процессе созревания автолитические изменения обусловливаются деятельностью ферментов гликолиза. При этом гликоген мышечной ткани через ряд промежуточных превращений переходит в молочную кислоту. Одновременно из промежуточных фосфорных соединений высвобождается фосфорная кислота. Таким образом, в процессе созревания происходит накопление в мясе молочной и фосфорной кислот при непрерывно снижающемся количестве гликогена (рис. 20), приводящее к увеличению концентрации водородных ионов. К концу созревания рН мяса снижается до 5,6. Кислая реакция среды при этом является важнейшим фактором, оказывающим неблагоприятные влияния на развитие микроорганизмов в мясе. Нарушение физиологического состояния животных перед убоем — переутомление, связанное с длительным перегоном, истощение от голода, болезненное состояние и др., сопровождаются снижением в тканях содержания гликогена. Этот недостаток гликогена сказывается отрицательно на процессе созревания мяса, ограничивая образование в мясе молочной кислоты и задерживая таким образом установление в мясе необходимой концентрации водородных ионов. Нарушение процесса созревания мяса приводит к резкому снижению устойчивости мяса в хранении и интенсивному его бактериальному обсеменению.

Puc. 1. Изменение количества гликогена и молочной кислоты при созревании мяса. 1 — гликоген, 2 — молочная кислота.

Одновременно с развитием процесса созревания мяса на его поверхности происходит образование корочки подсыхания. Последняя представляет собой роговидную, стеклоподобную коллоидную пленку, образующуюся на поверхности туши в результате подсыхания фасций, серозной жидкости и тканевых коллоидов. Корочка подсыхания имеет важное санитарное значение, так как при правильном образовании она является надежной защитой мяса от проникновения в него бактерий. Наличие корочки подсыхания на поверхности туши является показателем правильности проведенного режима созревания мяса и его охлаждения.

 

Ветеринарная экспертиза мяса представляет собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей (селезенка, печень, легкие и др.) с использованием при необходимости дополнительных лабораторных исследований. Завершающим актом ветеринарной экспертизы является клеймение мяса, признанного годным для потребления населением. В клейме предусматривается текст с указанием категории упитанности, название предприятия и дата клеймения. На каждую четвертину полутуши прикладывается по два клейма. Правильно проведенная ветеринарная экспертиза является важным мероприятием по профилактике пищевых сальмонеллезов и других токсикоинфекций.

 

Мясо как источник гельминтозов у человека

С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов. К ним относятся тениидоз, трихинеллез, эхино-коккоз и фасциолез.

Тениидоз. Тениидоз у человека развивается в результате потребления мяса, зараженного личиночными формами ленточного глиста Taeniarhynchus saginatus (не вооруженный цепень бычий) или Taenia solium (вооруженный цепень свиной). Личиночные формы этих гельминтов называются цистицерками, или финнами. Заселение мышечной ткани крупного рогатого скота или свиней финнами носит название финноза (цистицеркоз), а мясо, полученное от таких животных, называется финнозным. Финны располагаются в мышцах, в прослойках соединительной ткани между мышечными волокнами и имеют вид белых пузырьков величиной с крупяное зерно. При рассмотрении под увеличением финна представляет собой пузырек со втянутой внутрь головкой (сколекс) с присосками. Финны располагаются в любых мышечных группах, однако наиболее часто могут концентрироваться в мышцах сердца языка и диафрагмы, в жевательных, поясничных, межреберных и брюшных мышцах.

При употреблении в пищу финнозного мяса в кишечнике из финны развивается половозрелая форма ленточного гельминта, которая достигает значительных размеров (несколько метров) и может длительное время паразитировать в кишечнике человека, вызывая нередко тяжелые расстройства. Одним из наиболее частых осложнений тениидоза является развивающаяся анемия злокачественного характера. Имеются данные, что в теле гельминта содержится значительное количество кобальта, который используется паразитом из кишечника человека, в связи с чем нарушается эндогенный синтез витамина B12.

  Финнозное мясо и его обезвреживание. В оценке финнозного мяса руководствуются следующими положениями. 1. При обнаружении более 3 финн на площади 40 см2 мышц, взятых из мест наибольшего сосредоточения финн, туша и субпродукты подлежат технической утилизации. 2. При количестве финн меньше трех на площади мышц 40 см3 мясо считается условно годным и допускается к употреблению только после предварительного обезвреживания. Обезвреживание финнозного мяса может быть произведено путем проварки кусками весом не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 2 ч, в закрытых— в течение 1 1/2 ч (при давлении пара 1,5 атм). К основным мерам предупреждения тениидоза относится строгий вете-ринарно-санитарный контроль за мясом на мясокомбинатах, бойнях и рынках, исключающий проникновение в торговую сеть и к населению необезвреженного финнозного мяса. Профилактическими мероприятиями является дегельминтизация населения, широкая санитарно-просветительная работа, а также коммунальное благоустройство населенных пунктов (особенно в районах, не благополучных по тениидозу), обеспечивающее правильное удаление нечистот (фекалий). Трихинеллез. Трихинеллез — острое заболевание, развивающееся у человека в результате заселения отдельных мышечных групп личиночной формой круглого, мелкого гельминта Trichinella spiralis. Заражение человека происходит при употреблении в пищу трихинел-лезного мяса (свиного), а также мяса диких кабанов и медвежатины. В кишечнике человека высвободившиеся личиночные формы быстро, в течение двух дней, развиваются в половозрелые формы. Уже через 5 дней после потребления трихинеллезного мяса оплодотворенные самки рождают личинок непосредственно в лимфатические сосуды слизистой оболочки кишечника, откуда личинки через грудной проток попадают в кровь и далее в мышцы. Внедрившись в мышечное волокно, личинки трихинеллы остаются здесь навсегда в виде свернутой в спираль покоящейся личиночной формы. Мышечное волокно, в которое внедрилась личинка трихинеллы, реагирует на это потерей поперечной полосатости и образованием вокруг свернувшейся трихинеллы капсулы, которая через 6 мес пропитывается солями извести.

Продолжительность выживания трихинелл в известковых капсулах различная; большинство их погибает быстро, однако некоторые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

 

Тяжесть заболевания зависит от количества внедрившихся трихинелл. Тяжелые формы трихинеллеза возникают наиболее часто при употреблении сырых или недостаточно прожаренных свиных продуктов.

 

Имеются данные, что для возникновения тяжелого трихинеллеза требуется введение в состав пищи не менее 100 000 трихинелл.

 

Заболевание трихинеллезом проявляется резкими болями в мышцах, появлением отека век и нижней части лица и др. Стойкая эозинофилия при исследовании крови характерна для трихинеллеза и позволяет безошибочно установить правильный диагноз.

 

В основе профилактики трихинеллеза лежит организация строгого контроля на всех этапах продвижения свиного мяса и свиных мясопродуктов, позволяющая полностью исключить проникновение трихинеллез-яого мяса в торговую и рыночную сеть. Для этого введена обязательная трихинеллоскопия на мясокомбинатах, бойнях, мясоконтрольных станциях, на рынках и др.

 

Ввиду значительной опасности трихинеллеза для человека действующим пищевым законодательством предусмотрено, что в случае обнаружения при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется с передачей его на техническую утилизацию.

 

Эхинококкоз — заболевание, возникающее в результате поражения паренхиматозных органов, чаще всего печени, личиночной (пузырчатой) формой мелкого гельминта Echinococcus granulosus.

Заражение человека происходит от собак, у которых паразитирует половозрелая ленточная форма глиста. С испражнениями собак выделяются яйца, которые тем или иным путем попадают (шерсть собаки, руки человека, предметы обихода и др.) в кишечник человека и далее током крови в печень, реже в легкие, где и развивается личиночная форма в виде одно- или многокамерного пузыря, наполненного жидкостью.

 

Личиночная форма (пузырная) для человека безопасна. В связи с этим при решении вопроса об использовании органов убойных животных, пораженных пузырной формой эхинококка, можно ограничиться удалением пузырей и разрешением использовать в питании остальной здоровой части. В случае сплошного поражения и наличия большого числа пузырей печень или легкое бракуется полностью. Мерами предупреждения распространения эхинококкоза и полной его ликвидации является борьба с бродяжничеством собак и недопущение их в скотоводческие хозяйства и на бойни.

 

Фасциолез — заболевание животных, выражающееся в поражении печени (желчных протоков) гельминтом Fasciola hepatica (старое название — печеночная двуустка, Distomum hepaticum). Печень и легкие, пораженные фасциолами, после иссечения и удаления измененных частей допускаются для пищевых целей, так как взрослые формы и яйца фасциол не представляют опасности для человека.