Морфологический анализ льна и конопли

Анализ снопового образца

Урожай, получаемый с определенной площади, можно представить в виде произведения ряда величин, например произведения числа растений на их продуктивную кустистость и на средний вес зерна одного колоса.

Урожай каждого растения является, в свою очередь, суммой урожаев отдельных колосьев, а урожай каждого колоса может быть представлен в виде произведения числа зерен на их средний вес.

Указанные показатели позволяют характеризовать структуру урожая и объяснить, за счет каких ее элементов получен данный урожай.

Учет структуры урожая дает возможность вычислить так называемый биологический урожай который при сравнении с фактическим позволяет приближен судить о качестве принятого способа уборки и метода учета урожая.

Для определения структуры урожая за один-два дня до начала уборки с каждой делянки отбирают сноповые образцы. Их берут с пробных площадок, выделенных для учета густоты стояния растений.

 

Если площадки не выделяли, то сноп набирают в четырех местах делянки с общей площади 1 кв. м. На каждой пробной площадке, которая должна включать четное число рядков, растения подкапывают лопатой, осторожно выдергивают и связывают снопы. Верхнюю часть снопа обвязывают бумагой, вешают этикету и снопы подвешивают в сухом помещении.

Сноповой образец после просушки используют для определения:

1)'общего числа растений;

2) числа плодоносящих стеблей

3) общей и продуктивной кустистости;

4) высоты растений;

5) длины колоса или метелки;

6)количества колосков в колосе;

7) числа зерен в колосе и их веса;

8) биологического урожая зерна и соломы.

 

Показатели 3—6 определяют по 25 растениям, отобранным методом средней пробы из снопового образца.

 

Определяют биологический урожай зерна и соломы следующий образом.

У растений снопового образца обрезают корни (у узла кущения) и образец без корней взвешивают. Затем вымолачивают и взвешивают зерно. Вес соломы находят по разности: общий вес снопового образца минус вес зерна. Зная вес зерна и соломы с 1 кв. к нетрудно рассчитать урожай с 1 га.

Данные биологического учета урожая используют для определения соотношения веса зерна и соломы.

 

 

Для определения структуры урожая и морфологического анализа растений льна-долгунца перед тереблением с учетных площадок берут сноповые образцы,

Растения выдергивают с корнями, освобождают их от комочков почвы, связывают в снопы и высушивают. Если учетных площадок для подсчета густоты не выделяли, то пробный сноп набирают по диагонали в 4—б местах делянки с общей площади 1 кв. м.

После подсчета числа растений в снопе отбирают среднюю пробу (50—100 растений) и определяют:

1) общую высоту льна — расстояние от места прикрепления семядольных листьев до основания самой верхней коробочки;

2) техническую длину стеблей — расстояние от места прикрепления семядолей до первой ветки соцветия;

3) количество коробочек;

4) толщину (диаметр) стебля на 1/2 технической длины;

5) общий вес растений.

 

Диаметр стеблей измеряют сразу у десяти растений, плотно положенных подряд на миллиметровую бумагу или миллиметровую линейку; полученную величину делят на 10.

Все растения пробы после определения этих показателей объединяют, обмолачивают и взвешивают отдельно семена и соломку. Определяют также вес 1000 семян. По общему весу семян и соломки пробы и по густоте стояния растений рассчитывают биологический урожай.

 

Морфологический анализ стеблей конопли проводят по 50 стеблям. Определяют два показателя: 1) общую длину — от корневой шейки до конца соцветия и 2) техническую длину — от корневой шейки до первой ветви соцветия.

 

 

Для характеристики структуры урожая необходимо определить:

1) число растений на 1 кв. м; 2) вес растений с 1 кв. м (общий, семян, стеблей); 3) биологический урожай (общий, семян, стеблей).