Оценка зимостойкости озимых.
Учет густоты стояния растений
ПРОВЕДЕНИЕ УЧЕТНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
Подсчет густоты стояния растений у культур сплошного сева проводят дважды за вегетацию на одних и тех же стационарных площадках.
Площадки для подсчета выделяют после появления полных всходов и закрепляют небольшими колышками, которые лишь немного выступают над почвой и не мешают боронованию и уборке. На каждой делянке опыта выделяют не менее четырех площадок общей площадью 1 кв. м. Площадки обязательно должны включать четное число рядков.
Для зерновых культур и многолетних трав при ширине междурядий 15 см площадка включает два рядка длиной 83,3 см (2 X 15 X 83,3 = 2500 кв. см). В сумме площадь четырех учетных площадок в этом случае составит 1 кв. м.
При ширине междурядий 9 см каждая площадка включает два рядка длиной 139 см (2 X 9 X 139 = 2500 кв. см).
Для подсчета растений льна-долгунца выделяют четыре площадки по 1000 кв. см (2 X 7,5 X 66,7 = — 1000 кв/ см).
Первый раз густоту стеблестоя подсчитывают после полный всходов и второй — перед уборкой или во время уборки урожая. Подсчет густоты стояния после полных всходов дает возможность проверить норму высева и полевую всхожесть и установить фактическую густоту по вариантам опыта.
Подсчет перед уборкой позволяет определить количество сохранившихся к уборке paстений в процентах к полным всходам по формуле:А=С/В*100
где А — процент сохранившихся к уборке растений; В — число растений после полных всходов; С — число растений при уборке.
Одновременно с подсчетом густоты стояния растений после полных всходов можно определить фактическую глубину заделки семян зерновых. Для этого в 8—10 местах делянки выдергивают 20—25 растений и на каждом из них линейкой измеряют подземный стеблевой побег от семян до зеленой части первого листа.
У пропашных и овощных культур густоту стояния растений в начале вегетации регулируют прорывкой растений в рядках, а перед уборкой (на делянках до 100 кв. м) ее устанавливают сплошным подсчетом растений.
Фактическая площадь питания растения, определяется делением учетной площади делянки на число растений.
На делянке площадью 100 кв. м и больше можно ограничиться подсчетом числа растений в четырех местах делянки на площадках (или отрезках) по 20—25 гнезд или растений, а всего не менее 100 гнезд или растений на каждой делянке. Делением суммарной площади учетных площадок на число растений в них находят площадьа питания одного растения ко времени уборки.
Оценку зимостойкости озимых культур проводят глазомерно подсчетом растений. Глазомерную оценку применяют весной, когда растения тронулись в рост и когда можно отличить живые растения от погибших.
Оценку дают по 5-балльной шкале:
5 — на делянке нет погибших растений;
4 — незначительное изреживание растений;
3 — погибло около половины растений (40—50%);
2 — погибло более половины растений;
1 — погибли почти все растения.
Сплошное вымерзание обозначается нулем.
Более объективные показатели зимостойкости получаются при подсчете живых и погибших растений.
Подсчет проводят весной, через 2—3 недели после начала вегетации. Для подсчета на концевых защитках делянок, если состояние посевов соответствует состоянию, их на всей делянке, выделяют в четырех местах (по 2 с обоих концов делянки) пробные двухрядковые площадки общей площадью 1 кв. м, на которых выкапывают растения и подсчитывают число живых и погибших. Затем определяют отношение числа перезимовавших растений (живых) к числу всех выкопанных живых и мертвых) в процентах.