Оценка зимостойкости озимых.

Учет густоты стояния растений

ПРОВЕДЕНИЕ УЧЕТНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ

Подсчет густоты стояния растений у культур сплошного сева проводят дважды за вегетацию на одних и тех же стационарных площадках.

Площадки для подсчета выделяют после появления полных всходов и закрепляют небольшими колышками, которые лишь немного выступают над почвой и не мешают боронованию и уборке. На каждой делянке опыта выделяют не менее четырех площадок общей площадью 1 кв. м. Площадки обязательно должны включать четное число рядков.

 

Для зерновых культур и многолетних трав при ширине междурядий 15 см площадка включает два рядка длиной 83,3 см (2 X 15 X 83,3 = 2500 кв. см). В сумме площадь четырех учетных площадок в этом случае составит 1 кв. м.

При ширине междурядий 9 см каждая площадка включает два рядка длиной 139 см (2 X 9 X 139 = 2500 кв. см).

Для подсчета растений льна-долгунца выделяют четыре площадки по 1000 кв. см (2 X 7,5 X 66,7 = — 1000 кв/ см).

Первый раз густоту стеблестоя подсчитывают после полный всходов и второй — перед уборкой или во время уборки урожая. Подсчет густоты стояния после полных всходов дает возможность проверить норму высева и полевую всхожесть и установить фактическую густоту по вариантам опыта.

Подсчет перед уборкой позволяет определить количество сохранившихся к уборке paстений в процентах к полным всходам по формуле:А=С/В*100

где А — процент сохранившихся к уборке растений; В — число растений после полных всходов; С — число растений при уборке.

 

Одновременно с подсчетом густоты стояния растений после полных всходов можно определить фактическую глубину заделки семян зерновых. Для этого в 8—10 местах делянки выдергивают 20—25 растений и на каждом из них линейкой измеряют подземный стеблевой побег от семян до зеленой части первого листа.

У пропашных и овощных культур густоту стояния растений в начале вегетации регулируют прорывкой растений в рядках, а перед уборкой (на делянках до 100 кв. м) ее устанавливают сплошным подсчетом растений.

Фактическая площадь питания растения, определяется делением учетной площади делянки на число растений.

На делянке площадью 100 кв. м и больше можно ограничиться подсчетом числа растений в четырех местах делянки на площадках (или отрезках) по 20—25 гнезд или растений, а всего не менее 100 гнезд или растений на каждой делянке. Делением суммарной площади учетных площадок на число растений в них находят площадьа питания одного растения ко времени уборки.

 

Оценку зимостойкости озимых культур проводят глазомерно подсчетом растений. Глазомерную оценку применяют весной, когда растения тронулись в рост и когда можно отличить живые растения от погибших.

 

Оценку дают по 5-балльной шкале:

5 — на делянке нет погибших растений;

4 — незначительное изреживание растений;

3 — погибло около половины растений (40—50%);

2 — погибло более половины растений;

1 — погибли почти все растения.

Сплошное вымерзание обозначается нулем.

 

Более объективные показатели зимостойкости получаются при подсчете живых и погибших растений.

Подсчет проводят весной, через 2—3 недели после начала вегетации. Для подсчета на концевых защитках делянок, если состояние посевов соответствует состоянию, их на всей делянке, выделяют в четырех местах (по 2 с обоих концов делянки) пробные двухрядковые площадки общей площадью 1 кв. м, на которых выкапывают растения и подсчитывают число живых и погибших. Затем определяют отношение числа перезимовавших растений (живых) к числу всех выкопанных живых и мертвых) в процентах.