Влияние химических факторов на микроорганизмы. Понятие о дезинфекции.
Антисептика - метод подавления жизнедеятельности потенциально патогенных микробов на коже и слизистых оболочках независимо от их состояния.
Влияние химических веществ на микроорганизмы различно в зависимости от природы химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия.
Химические вещества, используемые для дезинфекции называют дезинфицирующими.
Антисептики– химические вещества, которые могут вызывать гибель микробов или задерживать их рост и размножение.
По механизму действия химические вещества, обладающие противомикробной активностью можно подразделить на несколько групп:
1) поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла) вызывают снижение поверхностного натяжения нарушение функционирования клеточной стенки и ЦПМ
2) Вызывающие коагуляцию микробных белков (фенол, крезол)
3) Окислители, взаимодействующие с микробными белками нарушение деятельности ферментов денатурация белков (хлор, озон)
Хлорамин хлорная известь – широко употребляется в целях дезинфекции.
Перекись водорода, перманганат К+, иод и др.
4) Формальдегид (40% р-р это формалин) – убивает вегетативные и споровые формы микробов. Он блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию
5) Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк и др.) – коагулируют белки микробной клетки гибель.
6) Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) – обладают свойством задерживать рост бактерий.
Дезинфекция (обеззараживание) – совокупность способов полного, частичного или селективного (выборочного) уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды, и факторах их передачи с целью профилактики инфекционных заболеваний.
Дезинфекция
![]() | ![]() |