Влияние химических факторов на микроорганизмы. Понятие о дезинфекции.

Антисептика - метод подавления жизнедеятельности потенциально патогенных микробов на коже и слизистых оболочках независимо от их состояния.

Влияние химических веществ на микроорганизмы различно в зависимости от природы химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия.

Химические вещества, используемые для дезинфекции называют дезинфицирующими.

Антисептики– химические вещества, которые могут вызывать гибель микробов или задерживать их рост и размножение.

По механизму действия химические вещества, обладающие противомикробной активностью можно подразделить на несколько групп:

1) поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла) вызывают снижение поверхностного натяжения нарушение функционирования клеточной стенки и ЦПМ

2) Вызывающие коагуляцию микробных белков (фенол, крезол)

3) Окислители, взаимодействующие с микробными белками нарушение деятельности ферментов денатурация белков (хлор, озон)

Хлорамин хлорная известь – широко употребляется в целях дезинфекции.

Перекись водорода, перманганат К+, иод и др.

4) Формальдегид (40% р-р это формалин) – убивает вегетативные и споровые формы микробов. Он блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию

5) Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк и др.) – коагулируют белки микробной клетки гибель.

6) Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) – обладают свойством задерживать рост бактерий.

 

Дезинфекция (обеззараживание) – совокупность способов полного, частичного или селективного (выборочного) уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды, и факторах их передачи с целью профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

Дезинфекция