Сельское хозяйство

Тема 23 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Сельское хозяйство продолжало играть ведущую роль в экономике России. Здесь было занято более 90% работников. Несмотря на сохранение крепостничества, аграрное производство развивалось под воздействием целого комплекса факторов:

· в связи с увеличением населения, ростом городов и развитием промышленности на внутреннем и внешнем рынке возрастал спрос на сельскохозяйственную продукцию;

· не только крупные землевладельцы, но и крестьяне начинали втягиваться в товарно-денежные отношения, в производстве зерновых повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу;

· в сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие(до 700 тыс. к середине XIX в.), прежде всего в степных и южных районах России, Прибалтике;

· осваивались землиюга Украины, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. Посевные площади увеличились в 1,5 раза;

· в аграрном производстве наметились и качественные изменения,связанные с развитием промышленности. Расширялись посевы технических культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель), предназначенных для продажи. Все больше сеялось не "серых хлебов", а пшеницы - важного предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны. В нечерноземном центре для обеспечения городов активно развивалось огородничество . К середине прошлого века большую роль стал играть картофель , превратившийся в основную огородную культуру. Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку - вплоть до "картофельных бунтов" 1841-1843 гг., вскоре стали называть ее "вторым хлебом". Началось использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин(молотилки, веялки, сеялки) и новых методов.

Несмотря на новые явления, развитие сельского хозяйства происходило очень медленно. Его отсталостьбыла вызвана:

· сохранением экстенсивного характераземледелия, которое развивалось не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности населения. Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна;

· понижением производительности барщинного труда, вызванным втягиванием крестьян в товарное производство;

· сохранением низкого уровня развития техники. Подавляющее большинство помещиков и все крестьяне продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад. Хотя делались отдельные попытки технической модернизации сельского хозяйства, но она была невозможна в условиях крепостного права. Новые машины приносили лишь убытки в условиях, когда на них работали барщинные крестьяне;

· превращением крепостного права в тормоз экономического развития. Оно мешало развитию предпринимательства, препятствовало формированию рынка рабочей силы и позволяло помещикам паразитировать на рыночных отношениях, используя крестьянское отходничество и расширение барщины. Это сдерживало качественные изменения и совершенствование крупного аграрного хозяйства.

Во многом отсталость русской деревни вызывалась влиянием суровой природно-климатической среды, консервирующей традиционные методы хозяйствования, обуславливающей сохранение крепостничества и экстенсивный характер ее развития.

Вместе с тем крепостное хозяйство разлагалось.

Господство натурального хозяйствасокращалось по мере становления всероссийского аграрного рынка, втягивавшего в свой оборот все сословия.

Крестьянское хозяйство"деформировалось", с одной стороны, в результате отчуждения крестьян от земли, которое проявлялось в Нечерноземье в массовом отходничестве и развитии промыслов, а, с другой - в чрезмерном увеличении барщины и увеличении барской запашки за счет крестьянских наделов в черноземных губерниях.

Личная феодальная зависимость крестьянина от помещикасохранялась, но видоизменялась, поскольку увеличивалось число наемных рабочих-отходников, принуждаемых к работе как внеэкономическим принуждением помещика, так и экономическим принуждением хозяина-нанимателя.

Кризис крепостного хозяйства проявлялся в ухудшении экономического положения помещиков. Барщинный труд становился все менее эффективным и производительным, с развитием крестьянских промыслов падали цены на их изделия и, соответственно, уменьшались доходы помещиков от оброка. В итоге многие имения оказывались заложенными и перезаложенными (к середине века - более 60%).

Кризисные явления проявились и в попытках государства смягчить зависимость крестьян от помещика, несколько облегчить их положение ( прекращение раздачи государственных крестьян помещикам, указы Александра I о "вольных хлебопашцах" (1803), об отмене права помещиков ссылать крестьян в Сибирь (1809), более 100 соответствующих указов Николая I, запретившего продажу крестьян без земли, в счет долгов помещика, перевод крестьян в дворовые, издавшего указ об "обязанных крестьянах" (1842) и др .)

Некоторые из мер имели экономическое значение, но наиболее значительные из них или не относились к крепостным (указ 1801 г., разрешавшей приобретение ненаселенной земли всем свободным сословиям, включая мещан, казаков и государственных крестьян; реформа государственных крестьян 1837-1841 гг.) или касались лишь западных губерний (отмена крепостного права в Эстонии и Латвии в 1804-1819 гг.; инвентарная реформа в Литве и Белоруссии ).

В целом государство не изменило ни социальную, ни экономическую ситуацию. Крепостные помещичьи крестьяне к середине прошлого века составляли 37% населения Российской империи, а в центре страны - почти 2/3. Крепостной гнет сохранялся. В земледельческих губерниях 90% помещичьих крестьян работало на барщине, да и в Нечерноземье - около 1/3. Крепостной строй оставался самой острой не только социально-политической, но и экономической проблемой России.