Лазерная резка.
Применяеться для разрезание сталей с низкой теплопроводностью, толщиной до 10 мм. Точность высокая до 0,05 мм, ширина реза 0,15-0,18 мм, скорость до 15 м2/мин.
Термомеханические режимы ковки и штамповки.
90% поковок получают в горячем состоянии, нагрев необходим для повышения пластичности, которая может увеличиться до 20 раз. Температурный интервал ковки и штамповки, определяется верхней конечной температурой до которой следует нагревать металл и нижней температурой при которой следует заканчивать пластическую деформацию.
Температурный интервал полугорячей и горячей объемной штамповки составляет от 727˚ С до 1500˚ С наиболее пластичен металл в однофазной фазе, для низкоуглеродистых сталей 750˚С-800˚С, полугорячая штамповка.
Виды брака, встречающиеся в горячей объемной штамповке:
-Перегрев, в следствии которого зерна метала вырастают слишком большими. Самый интенсивный рост зерне наблюдается при температуре 1200˚С-1500˚С. Перегрев снижает качество металла, он делается хрупким.
-Пережёг, при высокой температуре, около 1300˚ происходит быстрое выгорание металла (окисление) под действием кислорода, причем не только по поверхности но также и внутри по границам зёрен. Между зернами нарушатся связь, появляются трещины, такая сталь при ковке разрушается это неисправимый брак.
-Угар, этот вид брака присутствует всегда, т.к при нагреве железо соединяться с кислородом и на его поверхности появляется окалина Fe₂O₃, до 2% стали входит в окалину за час. Количество окалины зависит от температуры нагрева и о времени нагрева, а так же от содержания кислорода в самой печи. Так же оно зависит от марки металла и его формы.
Диаграмма определения температуры нагрева.
Охлаждение поковок при температуре 1000˚С должно происходить медленно для избегания трещин, при температуре поковок от 700˚С и ниже охлаждение можно вести быстрее. Крупные поковки охлаждают в специальных шахтах или ямах с песком.
Лекция # 6
Разрубка-разделение поковки на части путем внедрения инструмента.
Кузнечная сварка- операция при которой соединяют в одно целое, отдельные части заготовки.
Технология гибки
Скручивание-поворот части заготовки вокруг продольной оси
Разработка процесса ковки:
1)Анализ технологичности конструкции поковки можем ли вообще получить её технологией ковки.
2) Технико-экономический анализ способов ковки и выбор оптимального.
3)Разработка чертежа поковки
4)Определение размеров и массы заготовки
5) Определение массы заготовки слитка, по чертежу поковки с учетом металла.
6)выбор основных вспомогательных отделочных операций с указанием их последовательности и набора инструментов.
7) Установление режимов нагрева, охлаждения и термообработки.
8) Выбор оборудования
9) Определение состава рабочий той и норм выработкой.
10) Заполнение технологической карты с указанием метода контроля качества поковок.
Припуск на обработку: - необходимое превышение размера поковки против номинальных размеров детали обеспечивающее, после обработки резанием требуемые чертежом размеры детали и качества поверхности.
Допуск на кузнечную обработку- обусловленная чертежом допускаемое отклонение размеров готовой поковки от её номинальных размеров.
Припуски и допуск на поковку выбираются по ГОСТ 7062-90 – для прессов гидравлический, и по ГОСТ 7829-70 – для молотов.
Напуск –добавление некоторых объемов металла в поковке по сравнению с готовой деталью для упрощения конфигурации поковки.
Определение массы слитка:
Qслитка=Qпок+Qприбыльной и донной части+Qугар+Qобсечка
Штамповка на молотах:
Закрепление на оборудование
Подкладное
Ручей-полость штампа в которой деформируется металл
Штампы бывают
1)одноручьевые
2)многоручьевые
Преимущество перед ковкой
1) Возможность получения более сложной конфигурации поковок
2) Размеры поковки ближе к размерам деталей, более высокие механические свойства
3) Улучшение микроструктуры металла
4) Более высокая производительность
Недостатки
1) Штамповка небольших поковок до 50 кг в среднем
2) Требуется большие силы т.к. деформация происходит во всем объеме поковки
3) Более дорогая оснастка
4) Штамповка не рентабельна в мелкосерийном производстве
Оборудование для штамповки
1) Молот двойного ударного действия, массы падающих частей от 1,5 до 25 тонн.
2) Бесшаботные молоты, с двухсторонним ударом
3) Высокоскоростные молоты
4) Винтовые пресс молоты
Процесс штамповки на молотах заключается в заполнении деформируемым металлом поверхностей штампов (ручьев). Ручей представляет собой точный оттиск изготовленной поковки, называется окончательным ручьем штампа.
Лекция № 7
Схема одноручьевого штампа
1-баба молота (падающая часть)
2-шпонка
3-верхняя часть штампа
4-нижняя часть
5-подштамповая плитка (устанавливается на шабот)
6- клин
7-заготовка
Опорная поверхность такая, чтобы на 400 см2 приходилось 1 тонна падающих частей, средняя стойкость штампа 3000-9000 поковок.
|
Облойная канавка (рис. 137) предназначена для распределения в ней облоя и имеет технологическое назначение создает сопротивление вытеканию метала из полости штампа, закрывает выход металла из плоскости по всему периметру поковки благодаря чему полость заполняется.
Формула для облойной канавки.
h=c; c=0,013-0,015
Fn – площадь поковки в плане.
Для деталей с вытянутой осью (шатуны, печати) применяют многоручьевые штампы.
Ручьи делятся:
1) Штамповочные
1.1) Окончательный (чистовой)
1.2) Предварительные (черновой)-больше радиусы, уклоны.
2) Заготовительные
2.1) Для штамповки плашмя
2.1.1) формовочный ручей – предназначен для придания заготовки формы приближающейся к форме поковки в плане, с тем, чтобы она укладывалась в окончательный ручей.
2.1.2) подкатной ручей – предназначен для увеличения площади поперечного сечения исходной заготовки в одних местах и уменьшения площадей поперечных сечений в других, после каждого удара заготовку поворачивают на 90 градусов (кантовка).
2.1.3) протяжной ручей – служит для увеличения длинны исходной заготовки, за счет уменьшения площадей поперечного сечения, бывает открытым и закрытым.
2.1.4) пережимной ручей – предназначен для уширения заготовки в некоторых сечениях и для небольшого перераспределения металла по длине исходной заготовки
2..1.5) Площадка для расплющивания – применяется для поковок приближающихся в плане к форме прямоугольника, у которых площадь вертикальных перпендикулярных осей поковки сечений либо равны либо отличаются незначительно.
2.1.6) площадка для протяжки – применяется для протяжки концевого участка, например клещевого конца заготовки.
2.1.7) –гибочный ручей – смысл такой же как в формовочный ручей, (гнут, кантовка, окончательная штамповка)
2.2) Для штамповки в торец
2.2.1) Площадка для осадки
2.2.2) Специальный формовочный ручей – для штамповки поковок с отростками (крестчатки)
2.3) для штамповки плашмя в торец.
![]() ![]() | 2.3.2) Специальный протяжной ручей – предназначен для протяжки на конус, концевых участков большой длинны.
![]() |