Экономическая характеристика бухгалтерского баланса как главного источника информации анализа финансового состояния
Теоретический вопрос № 2
Основным источником информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс. Он является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.
В отличие от балансов, используемых в планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментальных показателей, характеризующих состояние средств на определенную дату.
Баланс выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, который расшифровывает данные, содержащиеся в балансе.
Баланс — это стержень, вокруг которого группируются остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет.
Бухгалтерский баланс классифицируется по следующим признакам:
1. По времени составления:
• вступительный (на момент возникновения предприятия),
• текущий (на начало и конец анализируемого периода),
• ликвидационный (при ликвидации предприятия),
• разделительный (на момент разделения предприятия на насколько предприятий),
• объединительный (на момент объединения предприятий в одно).
2. По источникам составления:
• инвентарный (на основе инвентарной описи),
• книжный (на основе книжных записей текущего учета),
• генеральный (на основании данных книжных записей и инвентаризации).
3. По объему информации:
• единичный (деятельность только одного предприятия)
• сводный (путем сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов).
4. По характеру деятельности:
• основной деятельности,
• неосновной деятельности.
5. По формам собственности:
• государственные,
• коллективные,
• частные,
• смешанные.
6. По объекту отражения:
• самостоятельные,
• структурных подразделений.
7. По способу очистки:
• баланс-брутто — это баланс, включающий в себя регулирующие статьи. Регулирующими статьями называются статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств вычитаются из сумм других статей;
• баланс-нетто — это баланс, из которого исключены регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется очисткой. Баланс-нетто обычно составляется при анализе финансового положения предприятия, для упрощения расчета.
Виды средств в балансе отражены не с позиций качества, а со стоимостной стороны. Информация в балансе дается в одном измерителе — денежном.
Группировка и обобщение информации в балансе осуществляется с целью контроля и управления финансовой деятельностью.
Отсюда следует, что бухгалтерский баланс есть способ экономической группировки и обобщенного отражения состояния средств по видам и источникам их образования на определенный момент времени в денежном измерителе.
Общий итог баланса называется валютой баланса и характеризует размер средств хозяйствующего субъекта.
Одним из показателей финансового положения предприятия является ликвидность средств, т.е. скорость превращения средств в реальные деньги. Поэтому доминирующим признаком при характеристике активов является их ликвидность. В современных российских балансах отдается предпочтение признаку возрастающей ликвидности. Актив начинается с характеристики внеоборотных, а затем оборотных активов. Внеоборотные активы приобретаются предприятием не для продажи, они не предназначены для быстрого превращения в реальные деньги; они имеют либо длительный срок использования, либо длительный срок окупаемости, а также к ним относятся активы, способные приносить доход длительный период. Они представлены нематериальными активами, основными средствами, незавершенным строительством, доходными вложениями и долгосрочными финансовыми вложениями.
Оборотные активы предназначены для реализации или потребления. Они расположены по возрастающей ликвидности, т.е. в порядке возрастания скорости превращения эти активов в денежную форму. Оборотные активы включают следующие группы: запасы, дебиторскую задолженность краткосрочные финансовые вложения и денежные средства прочие оборотные активы.
Пассив используется для характеристики состава и состояния источников формирования средств и их назначения.
Информация об источниках группируется:
• по характеру закрепления,
• по сроку использования.
По характеру закрепления источники средств делятся на собственные и заемные. По срокам использования — на долгосрочные и краткосрочные.
Основной состав источников средств отражен в разделе 3 «Капитал и резервы». Это источник долгосрочного использования. Первое место занимает уставный капитал, который является наиболее постоянной частью баланса.
Наряду с источником долгосрочного использования у предприятия имеются собственные источники краткосрочного периода формирования и использования: «Задолженность участниками по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резерв предстоящих расходов и платежей».
Долгосрочные пассивы относятся к источникам долгосрочного использования, но это заемные средства.
Краткосрочные пассивы дают информацию о заемных краткосрочных кредитах и займах и о кредиторской задолженности, подлежащих погашению в течение года.
Таким образом, активы дают определенное представление об экономических ресурсах или потенциале хозяйствующего субъекта по осуществлению будущих затрат.
Обязательства (пассивы) показывают объем средств, полученных хозяйствующим субъектом, и их источники, а активы — как хозяйствующий субъект использовал полученные средства.
В балансе помимо средств, используемых в кругообороте, дается информация о средствах, которые могут «выпадать» из оборота в результате их неэффективного использования, — о убытки. Информация по ним дается по периодам их возникновения, т.е. прошлых лет или отчетного года.
Баланс позволяет оценить эффективность размещения канала, его достаточность для текущей и будущей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников и эффективность их привлечения.
На основе изучения баланса внешние пользователи принимают решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным хозяйствующим субъектом; оценивают кредитоспособность хозяйствующего субъекта как заемщика; оценивают возможный риск своих вложений, целесообразность приобретения акций.
В полном объеме финансовой информацией может воспользоваться только руководство хозяйствующего субъекта. Руководство хозяйствующего субъекта анализирует финансовое состояние с целью повышения доходности капитала и обеспечения стабильности положения хозяйствующего субъекта. На основе этой информации принимаются управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций, нововведений.