Товарные аукционы

Они представляют собой специально организованные, периодически действующие в определенных местах, рынки, на которых путем публичных торгов в заранее обусловленное время и в специально назначенном месте производится продажа предварительно осмотренных товаров, переходящих в собственность покупателя, предложившего наиболее высокую цену.

Основными предметами торга на товарных аукционах является пушнина, чай, табак, скот, щетина, овощи, фрукты, цветы и др.

Работа аукциона организуется, как правило, по принципу комиссионной торговли.

Техника проведения аукциона

Техника проведения аукциона предусматривает следующие стадии:

· подготовка аукциона;

· осмотр товара;

· аукционный торг;

· оформление и исполнение аукционной сделки.

Рассмотрим их подробнее.

1. Подготовка аукциона предполагает:

· оповещение потенциальных продавцов;

· организацию приемки товара;

· просмотр и разбивка товара на однородные партии – лоты. Каждому лоту присваивается номер, под которым он заносится в каталог.

2. Осмотр товара происходит покупателями на складах аукциона. Предварительный осмотр является обязательным, т. к. после покупки претензии не принимаются (по условиям аукциона). На аукционах пищевых товаров производится дегустация отобранных покупателем образцов.

3. Аукционный торг открывается в заранее назначенный день. Ведущим торга является аукционатор, который объявляет номер лота и назначает первоначальную цену. Если никто из покупателей не подает ему знак, то аукционатор снижает цену. Если наоборот, то он повышает цену, и начинается торг, пока не будет достигнута наиболее высокая цена, по которой совершается сделка.

В проведении аукциона может быть использован также способ понижения цены. Это так называемый «голландский» аукцион, когда назначается максимально высокая цена, а затем постепенно снижается.

4. Оформление аукционной сделки. Во время аукциона или на следующий день администрация аукциона вручает покупателю контракты на купленный товар.