Пути экономической эффективности производства сахарной свеклы.

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно при значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.

Уровень обеспеченности большинства хозяйств материальными ресурсами не позволяет выполнять агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180ц с 1 га вполне реальна.

Для получения высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1-2ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения на 8-12ц.

Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара- выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить сроки уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

Важным рычагом повышения экономической эффективности является дальнейшее совершенствование технологий производства. На практике сложились различные технологии выращивания сахарной свеклы, которые условно можно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Освоение ресурсосберегающей технологии заключается в выявлении ресурсоёмких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Особенно это касается энергоёмкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции – это подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенные – формирование густоты насаждения растения, прополка в рядке.

Неприменимыми условиями внедрения ресурсосберегающей технологии является высокая культура земледелия, наличие пригодных для свеклы почв, специализированных свекловичных севооборотов, системы машин, квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечение сохранности выращенного урожая, сокращения потерь сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

 

Контрольные вопросы и задания.

1. Назовите основные законы свеклосеяния в России.

2. Какие факторы влияют на размещение сахарной свеклы?

3. Что такое сырьевая зона завода?

4. Назовите показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы?

5, Как определяется прибыль от свекловодства при реализации свеклы в региональный фонд и переработке на давальческих условиях?

6. Назовите основные направления повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы.