Витамин РР

 

Витамин РР – ниацин, pellagra protective factor – это никотиновая кислота и её амид, обладающие одинаковым витаминным действием:

 

 

Их витаминное действие заключается в том, что они формируют активный центр пиридиновых коферментов НАД и НАДФ, выполняющий функции переноса водорода в реакциях биологического окисления:

Витамин РР синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах. Много витамина РР содержится в дрожжах, сушеных грибах, некоторых крупах, а также в мясе и печени.

Некоторые синтетические производные никотиновой кислоты обладают невитаминной биологической активностью и применяются в медицине: никотиновый спирт – сосудорасширяющий препарат, кордиамин – аналептик, оксиниациновая кислота снижает содержание β-липопротеидов в крови и нормализует липидный обмен: