Химический состав клеток микроорганизмов.

В состав клеток микроорганизмов входят:

- вода – 75-90%, ( в спорах содержится 40% воды);

- органическое вещество – белки, углеводы, жиры ( состоят из C, N2, H2, O2, P,S) и т.д.

Белки – наиболее важная составная часть (пластический материал, энергетический материал, входят в состав ферментов).

Углеводы – основной источник энергии, в составе молекул – 10-30%.

Жиры – запасной энергетический материал.

Жироподобные соединения – липоиды – образуют наружную мембрану, которая регулирует поступление питательных веществ в клетку из внешней среды.

- 1/300 часть от массы микроорганизмов составляют неорганические вещества (S, Fe, Cl, Ca, Na, K, Mg), которые участвуют в реакциях обмена веществ.

Микроэлементы Li, Mn, I, Co, Cu, Zn входят в состав органических соединений клетки, в ферменты.

Обмен веществ и энергии осуществляется в результате ферментативных реакций.

АТФ – аккумулятор энергии (аденозинтрифосфат).

Взаимосвязь между реакциями синтеза и разложения АТФ схематически можно изобразить:

Поглощение энергии

Выделение энергии

АДФ – аденозиндифосфат.

Энергия, выделяющаяся при расщеплении АТФ расходуется на теплообразование, обеспечение активного транспорта питательных веществ через цитоплазму и выполнение других функций.

Синтез АТФ у фотосинтезирующих микроорганизмов происходит за счет световой энергии.