ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Санитарная микробиология - наука о микрофлоре окружающей среды и связанных с ней про­цессах, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей. С помощью санитарно- микробиологических исследований решают вопрос о наличии иди степени вероятности присутствия опасных для человека микробов в объектах внешней среды (воде, воздухе, почве, пи­щевых продуктах, различных материалах, оборудовании и др.). Комплексное исследование вклю­чает: определение косвенных показателей неблагополучия - общей микробной обсемененности (микробного числа), титра или индекса санитарно-показательных микробов, степени микробной порчи; реже, прямых - обнаружение патогенных микробов или их токсинов в объекте.

Микробным числом называют количество микробов в 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества иди 1 кубометре воздуха. Для определения делают мерные посевы материала на питательный агар с подсчетом выросших колоний (1 колонию обычно образует 1 клетка). Результат выражают в колониеобразуюших единицах - КОЕ/мл, KOЕ/г или КОЕ/кубометр. Если, например, на чашке с по­севом 1 мл воды, разведенной 1:1000, выросло 120 колоний, то микробное число составляет 1,2 х 105 КОЕ/мл. Микробное число почвы определяют аналогично после посевов 10-кратных разведе­нии почвенной суспензии.

Санитарно-показательными называют микробы - представители нормальной микрофлоры тела человека, которые служат показателями санитарного неблагополучия объекта, т. с. его загряз­нения выделениями человека. В качестве сантарно-показательных выбраны микробы, постоянно и в больших количествах содержащиеся в соответствующих выделениях человека, легко идентифи­цируемые, не имеющие других природных местообитаний, сохраняющиеся в объекте столь же долго, как патогенные микробы той же группы. Например, основной показатель фекального за­грязнения воды, почвы, пищевых продуктов, предметов обихода - это колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки - БГКП). Воздух оценивают по содержанию стафилококков и грибов плесневых и дрожжевых рода кандида, попадающих в него вместе с другими микробами из дыхательных путей и полости рта человека и внешней среды.

К санитарно-показательным микробам относят также эшерихии, клостридии, энтерококки, колифаги (бактериофаги). В ходе оценки состояния объекта определяют индекс - количество осо­бей санитарно-показательных микробов в единице объема (1 литр, 1 г или 1 кубометр) материала или титр - наименьший объем (в мл) или весовое количество (в г) материала, в котором еще обна­руживаются санитарно-показательные микробы или определяют отсутствие санитарно-показательных микробов в конкретном объеме.

Санитарно-микробиологические показатели воздуха определяют седиментационным или аспирационным методами. Седиментационный метод (Коха) прост, но недостаточно точен. Чашки с питательной средой (ПА, ЖСА) оставляют открытыми в горизонтальном положении. Через 5-20 минут их закрывают и инкубируют в термостате, посчитывают колонии и вычисляют микробное число и содержание санитарно-показательных микробов в 1 кубометре (считается, что за это время на площадь в 100 кв.см оседает такое количество микробов, которое содержится в 10 литрах воз­духа). Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микробов из воздуха на по­верхности питательной среды или в улавливающую жидкость. Для этого используют специальные приборы (аппарат Кротова, пробоотборник аэрозольный бактериологический - ПАБ-1 и др.), кото­рыми можно исследовать заданный объем воздуха.