ВОПРОС 1. Охлаждение до низких положительных температур.
Охлаждение — процесс понижения температуры материалов путем отвода от них теплоты.
Для охлаждения газов, паров и жидкостей до 15...20 °С в пищевой технологии используют воду и воздух. Для охлаждения продуктов до низких температур используют низкотемпературные хладагенты — холодильные рассолы, хладоны (фреоны), аммиак, диоксид углерода и др.
В этом разделе рассмотрим охлаждение до обыкновенных температур.
Охлаждение водой осуществляют в теплообменниках, в которых теплоносители разделены стенкой либо обмениваются теплотой при смешивании. Например, газы охлаждают разбрызгиванием в них воды.
Для охлаждения применяют обычную воду температурой 15...25 °С либо артезианскую температурой 8... 12 °С. С целью экономии свежей воды часто для охлаждения используют оборотную воду, охлажденную путем ее испарения в градирнях. Температура оборотной воды летом достигает 30 °С.
Массовый расход воды на охлаждение W (кг/ч) определяют из теплового баланса
(1)
откуда
(2)
Охлаждение льдомприменяют для понижения температуры некоторых продуктов, например мороженого, до температуры, близкой к нулю. Лед, отдавая теплоту, нагревается до О °С и плавится, отнимая теплоту от охлаждаемого продукта. Для определения продолжительности охлаждения используют экспериментальные данные.
При непосредственном охлаждении (например, жидкости льдом) со льдом вносится холод
![]() |

(4)
Примем конечную температуру охлаждаемой жидкости и воды, образовавшейся при таянии льда, tк. Тогда тепловой баланс можно записать так:
(5)
где св – удельная теплоемкость воды, кДж / (кг К)
Отсюда расход льда
(6)
![]() |
Искусственное охлаждение воздухом применяют для охлаждения воды в градирнях, в которых охлаждаемая вода стекает сверху вниз навстречу подаваемому снизу воздуху. При этом охлаждение происходит не только благодаря теплообмену, но в значительной степени в результате испарения части жидкости.