L оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и питьевой воды.

Под гигиеническим нормативом понимают строго определенный диапазон параметров фактора среды, который оптимален с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности, здоровья человека и будущих поколений.

Воздействие химических соединений способно вызывать практически все патологические процессы и состояния, известные в общей патологии.

L многообразием патологических состояний, вызываемых этими факторами.

L Гигиеническое нормирование веществ, содержащихся в различных средах.

L Принципы гигиенического нормирования.

L Сущность гигиенического нормирования.

L Норматив и его характеристики.

Современные эколого - медицинские тенденции в гигиеническом нормировании

Проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека выдвинулась на одно из первых мест. Это связано:

l быстрым нарастанием различных по своей природе факторов;

l сложным спектром и режимом их воздействия;

Подходы к предупреждению неблагоприятных эффектов воздействия химических веществ:

l полный запрет производства и применения;

l запрет поступления в окружающую среду и запрет любого воздействия на человека;

l замена токсичного вещества менее токсичным и опасным;

l ограничение (регламентация) содержания данного вещества в объектах окружающей среды.

Признаки норматива качества
окружающей среды:

l объект защиты;

l среда;

l критерий вредности;

l регламентирующая временная характеристика;

l «цена» норматива.

При гигиеническом нормировании рассчитываются следующие показатели:

l предельно допустимые концентрации (ПДК);

l предельно допустимые уровни или дозы (ПДУ,ПДД);

l оптимальные и допустимые (минимальные и максимальные) параметры микроклимата;

Объекты гигиенического нормирования: