Задачи устройства территории пастбищ

Лекция №6. УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

Устройство территории пастбищвключает следующие элементы:

— закрепление пастбищ за видами, фермами и группами скота;

— размещение гуртовых и отарных участков, летних лагерей, водопойных пунктов;

— организацию системы пастбищеоборотов и внутреннее устрой­ство их территории;

— размещение загонов очередного стравливания, скотопрого­нов и пр.

 

При устройстве территории пастбищ решаются следующие задачи:

— бесперебойное, в течение всего пастбищного периода, обес­печение потребности скота в зеленом корме;

— систематическое восстановление и повышение урожайнос­ти пастбищ в системе пастбищеоборота;

— устранение дальних перегонов животных, снижение транс­портных затрат на перевозку кормов, продукции и рабочей силы;

— создание благоприятных условий для оздоровления и нагу­ла скота, получение высокой его продуктивности;

—окупаемость затрат на оборудование пастбищ (строитель­ство летних лагерей, водопойных пунктов, скотопрогонов, ого­раживание пастбищ и пр.).

Качество проектных решений по устройству территории пас­тбищ и эффективности их осуществления зависит от наличия исходных материалов. Требуется учитывать ряд важных факто­ров и условий, характеристику которых получают из материа­лов геоботанического и водохозяйственого обследований, харак­теризующих типы пастбищных трав, сроки прохождения основ­ных фаз вегетации растений, агроклиматические, гидротехни­ческие и гидрогеологические условия территории (распределе­ние осадков вегетацион-ного периода, дефицит влажности, зале­гание грунтовых вод, степень их минерализации) и другие фак­торы, влияющие на рост и развитие растений. В результате сбо­ра и анализа материалов, в зависимости от их полноты, устанав­ливается объем и содержание полевых подготовительных работ.

При проведении полевых обследований устанавливается фактическое использование и санитарно-ветеринарное состояние пастбищ, способы организации пастьбы, водоснабжение, организация труда животноводов.

6.2 Закрепление пастбищ за фермами, выпасными группами (гуртами и отарами). Выпасные группы скота формируются по по возрасту, породности, продуктивности животных. В зави­симости от конкретных условий хозяйства, размеры гурта (отары, табуна) устанавливаются: коровы - дойное стадо - 150-180 голов, мясное стадо - 180-200 голов, овцематки - 600-800 го­лов, валушки и ярки - 800-1500 голов, табун конематок — 100-150 голов.

Минимальная урожайность пастбищ при которой потребность крупного рогатого скота в зеленом корме может быть обеспече­на при непосредственном стравливании пастбищ (Ум) исчисля­ется по формуле:

У = Н * П / 0,025 * Кпер * Кст.

где: Н — расход корма на единицу суточного привеса-надоя —кг.кор.ед.,

П — суточный удой, привес одной головы — литров, кг/сутки;

Кпер. - коэффициент перевода кормовых единиц в зеленую массу (0,21-0,23);

Кст - коэффициент стравливания травостоя скотом (0,7-0,8).

0,025 - предельная площадь пастбищ, травостой с которой мо­жет быть использован одной головой КРС в течение суток — га.

При наличии пастбищ, урожай которых превышает минималь­ный уровень, расчет площади гуртового участка (Р) рекомендует­ся вести по формуле:

Р= Г*Н*К*Д,

У

где: Г — количество голов в группе;

У — средняя урожайность пастбищ — ц/га;

Н — суточная норма расхода зеленой массы на одну голову ц/зеленой массы;

Д — продолжительность пастбищного периода — дней;

К - коэффицент пастбищеоборота равен отношению общего числа полей в пастбищеобороте к числу полей, используемых для выпаса.

Важное влияние на размещение выпасных групп скотаоказыва­ют требования зоогигиены и профилактики содержания живот­ных в летний период. Такие факторы, как почва, рельеф, зара­женность отдельных участков, необходимо учитывать при отво­де пастбищ для отдельных групп скота. Разные почвы имеют неодинаковую насыщенность микроорганиз-мами, почвы легко­го механического состава бедны органическими веществами и влагой, отличаются более высокой порозностью и воздухопро­ницаемостью, представляют менее благоприятную среду для микро-организмов. Заболоченные участки способствуют глист­ным заболеваниям у телят и овец. Участки, которыми пользо­вался подозреваемый на заболевание скот, нельзя отводить для всех видов скота восприимчивых к данному заболеванию.

Важное значение имеет рельеф: различные элементы рельефа отличаются разной растительностью и относятся к разным се­янным типам; элементы рельефа влияют на форму гуртовых Участков; рельеф — важный фактор распространения эпизоотии. На крутых склонах поверхностные воды смывают экскременты животных и части отмерших растительных остатков в более по­ниженные места. В этой связи, гуртовые пастбищные участки требуется размещать длинными сторонами вдоль склона с тем, чтобы устранить сток с них на другие участки.

Закрепление основных массивов пастбищ за видами и выпасны­ми группамискота (гуртами, отарами, табунами) производится с учетом качества травостоя, урожайности и физиологических осо­бенностей различных видов и возрастных групп скота, их требо­ваний к качеству травостоя и способности собирать зеленый корм при выпасе. Возможны различные варианты закрепления паст­бищ. Наиболее приемлемо обеспечивающее устранение обезлич­ки,— закрепление за каждым гуртом (отарой) одного сенокосо-пастбищеоборота; однако в зависимости от качества и сезонно­сти травостоя, удобства, устройства территории (наличие или отсутствие четко выраженых границ), рельефа и прочих усло­вий возможно закрепление сенокосо-пастбищеоборота за двумя гуртами (отарами) или закрепление за одним гуртом двух сенокосо-пастбищеоборотов. Наиболее требователен к качеству тра­востоя пастбищ крупный рогатый скот. Лучшими для этого вида скота являются умеренно влажные пастбища со злаково-бобовыми и злаково-разнотравно-бобовым травостоем.

При использовании овцами только естественных пастбищ, за отарами следует закреплять разнообразные по сезонам типы пастбищ.