ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Характеризуя пищеварительную систему, следует отметить:

1. Значение питания;

2. Разнообразие питательных веществ;

Пищеварение как подготовительный этап обмена веществ, направленный на превращение биополимеров пищи в универсальные мономеры, лишенные видовой специфичности, пригодные к всасыванию и участию в метаболизме;

Ведущую роль в переваривании пищи пищеварительных ферментов, обратив внимание на общность механизмов их действия, специфичность и необходимость определенных оптимальных условий.

Основные функции пищеварительной системы: секреторная, моторно-эвакуаторная, всасывательная, экскреторная, гормональная, защитная и другие.

Строение пищеварительной системы, выделив в ее составе пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Характеризуя пищеварительный канал отметить:

· общую длину (8-10 м);

· большую внутреннюю площадь (200-300 м2);

· наличие отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник;

· особенности строения отделов канала и их стенок (слизистая, подслизистая, мышечная и адвентициальная или серозная оболочки).

Указать на наличие в стенке канала множества мелких пищеварительных желез и их значение. При характеристике крупных пищеварительных желез (парные слюнные железы, печень, поджелудочная железа) отметить:

· их расположение вне стенки пищеварительного канала и наличие у желез специальных протоков, ведущих в просвет пищеварительного канала;

· строение и функции этих желез.

Перечислить методы изучения пищеварения и их значение:

· экспериментальные методы акад. И.П.Павлова, позволяющие изучить состав, количество пищеварительных соков, регуляцию их образования. Рассказать о методе наложения фистулы, связанного с выводом протоков желез наружу, и методе создания маленького изолированного желудочка, отражающего деятельность большого желудка.

· перечислить и дать характеристику современных методов исследования пищеварительной системы человека:

· зондирование - введение в полость желудочно-кишечного тракта резиновой трубки (зонда) для получения желудочного и кишечного сока;

· рентгеноскопия - изучение контуров полостных органов при введении в их полость рентгеноконтрастных веществ (ВаSО4);

· радиоэлектронные методы, использующие прохождение по желудочно-кишечному тракту "радиопилюли", передающей с помощью радиоволн информацию о его состоянии;

· эндоскопия - изучение с помощью оптикоосветительных приборов;

· ультразвуковая локация - получение на экране изображения внутренних органов в результате отражения ультразвука;

· сканирующая томография - построение на экране компьютера послойного изображения органа.

Подчеркнуть безболезненность применяемых методов. Охарактеризовать пищеварение и его регуляцию в различных отделах пищеварительной системы.