ЛЕКЦИЯ 8. ЦВЕТЕНИЕ И ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ. ТИПЫ СОЦВЕТИЙ. СТРОЕНИЕ СЕМЯН И ПЛОДОВ
МОДУЛЬ 2. ВЕГЕТАТИВНЫЕ И ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ. РАЗМНОЖЕНИЕ
ЛЕКЦИЯ 8. ЦВЕТЕНИЕ И ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ. ТИПЫ СОЦВЕТИЙ. СТРОЕНИЕ СЕМЯН И ПЛОДОВ
МОДУЛЬ 2. ВЕГЕТАТИВНЫЕ И ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ. РАЗМНОЖЕНИЕ
Ботаника. Конспект лекций 80
щитку, образуется чешуевидный вырост – эпибласт. Он расценивается неко-
торыми учеными как остаток второй семядоли.
Рис. 19. Строение зародыша семени пшеницы (фото П.П.Силкина):
1 – колеоптиль; 2 – почечка; 3 – зародышевый корешок; 4 – колеориза; 5 – щиток
Для прорастания семян необходимы определенные условия:
• наличие воды (ткани семян обезвожены и содержат 10–15% влаги);
• доступ воздуха (обеспечивает процессы дыхания);
• оптимальная температура (+25–35°);
• для некоторых семян – свет (табак, салат).
Однако не всегда семена прорастают при наличии всех благоприятных
условий. Часто наблюдается глубокий покой семян, причины которого могут
быть различны:
• недоразвитый зародыш (на дозревание семени женьшеня требуется
три года), обуславливающий так называемый морфологический покой семян;
• водонепроницаемые (бобовые) или твердые (косточковые) покровы,
механически препятствующие прорастанию;
• наличие веществ-ингибиторов, химически тормозящих прорастание
(ясень);
• пониженная газопроницаемость внутренних слоев покровов (злаки,
табак).
Последние три причины обуславливают органический покой семян.
Покой семян характерен для многих семян умеренной зоны и является при-
способлением к перенесению неблагоприятных условий (зима). Затем покро-
вы разрушаются, перегнивают, ингибиторы прорастания вымываются, заро-
дыш дозревает и семя прорастает.
Для ускорения процесса проращивания семян используют ряд специ-
альных приемов. С помощью стратификации – выдерживания семян при
низких положительных температурах – ускоряют прорастание плодовых,
Ботаника. Конспект лекций 81
лесных деревьев. При помощи скарификации – перетирания, пропускания
через металлические щетки, действия кислот – разрушают покровы «твердо-
каменных» семян (косточковых, клевера, шиповника).
По скорости прорастания и сохранению всхожести можно выделить
следующие типы семян:
• с длительным, глубоким покоем и длительно сохраняемой всхоже-
стью (многие древесные растения, травы);
• прорастающие сразу или через некоторое время после опадения и
сохраняющие всхожесть в течение нескольких лет (культурные злаки, овощ-
ные культуры);
• прорастающие сразу и быстро теряющие всхожесть (ива, тополь);
• прорастающие на материнском растении (авиценния).
Процессу прорастания предшествует набухание, связанное с поглоще-
нием большого количества воды и обводнением тканей семени. При этом
кожура обычно разрывается. Начинается активная ферментативная деятель-
ность, связанная с мобилизацией запасных веществ, которые начинают по-
глощаться зародышем. Зародыш увеличивается в размерах. Из разрыва ко-
журы или микропиле выходит корешок, укрепляющий растение в почве, и
начинает самостоятельно всасывать воду (гипокотиль подталкивает корешок
в почву). Далее возможны два типа прорастания семян:
• эпигенное (надземное) наблюдается у растений с небольшими семя-
долями (однодольные, некоторые двудольные); при этом сильно удлиняется
гипокотиль, выносящий семядольные листья на поверхность. Вслед за семя-
дольными появляются настоящие первые листья;
• гипогенное (подземное) встречается у растений с массивными семя-
долями, выполняющими запасающую функцию (бобовые). При этом сильно
удлиняется эпикотиль, семядоли остаются в земле, а на поверхность выно-
сятся только первые листья. Такие растения обычно имеют хорошо сформи-
рованную почечку.