Характеристика возбудителя.Возбудитель ботулизма — С1. botulinumотносится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Морфология:крупные палочки с закругленными краями, перитрихи (имеют жгутики расположенные по всейповерхности клетки), капсулы нет. Образуют споры, расположенныесубтерминально, поэтому клетка имеет вид теннисной ракетки.

Тинкториальные свойства:грам «+».

Культуральные свойства:строгий анаэроб, на кровяном агаре образует прозрачные колонии,окруженные зоной гемолиза, в глубине агара образуют колонии, напоминающие пушинки или комочки ваты. В среде Китта-Тароцци дает помутнение и газообразование.Культура издает запах прогорклого масла.

Биохимические свойствавыражены хорошо, обладает сахаролитическими и протеолитическими свойствами.

Антигенная структура:имеет общие О- и Н-антигены. неоднородна антигенная структура экзотоксина, по которойвыделяют 7 сероваров: А, В, С, D, Е, F, С,из которыхнаиболее опасны для человека А, В, Е.

Факторы патогенности:выделяет экзотоксин (ботулинический яд),самыйсильный из всех биологических ядов. Смертельная доза для человека 0,3 мкг. Экзотоксин имеет 2 компонента: нейротоксин и гемагглютинин. Экзотоксины всех сероваров обладают одинаковым патогенетическим действием на организм. Экзотоксин выделяется при размножении клостридий в пищевых продуктах, на питательных средах, в организме человека и животных.

Резистентность:значительной устойчивостью во внешней среде обладает экзотоксин и споры. Споры выдерживают кипячение 3-5 часов. Экзотоксин разрушается лишь через 10-15 мин. после кипячения, этот яд устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.