Эпидемиология бруцеллеза.

Характеристика возбудителей.

Бруцеллы относятся к отделу Gгасilliсutеs, роду Brucella.В настоящее время известно несколько видов бруцелл, но самый опасный для человека вид - В. melitensis, который вызывает заболевания у коз, овец.

Морфология:мелкие кокко-бактерии или мелкие палочки, не имеют спор, жгутиков, капсулы.

Тинкториальные свойства: Грам «-».

Культуральные свойства: облигатные аэробы, требовательны к питательным средам (печеночные среды), растут медленно – 2-З недели, их можно культивировать в желточном мешке куриного эмбриона.

Биохимические свойства:слабые, все виды расщепляют глюкозу.

Антигенная структура:имеют общий G-антиген и соматические А-антиген М-антиген в различном соотношении у разных видов.

Факторы патогенности:имеют эндотоксин и фермент агрессии - гиалуронидазу, поэтому бруцеллы обладают выраженными инвазивными свойствами, т.е. способны проникать через неповрежденную кожу, слизистые оболочки. Экзотоксина не образуют.

Резистентность: во внешней среде устойчивы при низкой температуре, могут сохраняться в почве, навозе до 4-х месяцев, в мясе до 5-ти месяцев, в сливочном масле 30 - 40 дней. Мало устойчивы к высокой температуре, при кипячении погибают моментально, чувствительны к дез. растворам.

Бруцеллез - зоонозная инфекция. Бруцеллезом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки) и дикие животные (северные олени, верблюды, мыши, суслики), выделяющие во внешнюю среду возбудителей с мочой, испражнениями, околоплодной жидкостью, молоком.

Источник инфекции: больные животные.

Пути передачи:

1) алиментарный- через сырое молоко (особенно козье и овечье), мясо, сыр, брынзу;
2) контактный- при контакте с больными животными (при уходе за животными и при обработке сырья);

3) аэрогенный- через верхние дыхательные пути (редко).

Восприимчивостьлюдей к бруцеллезу всеобщая. Заболевание носит профессиональный характер,т.е. чаще болеют люди, работающие с животными на животноводческих фермах. В городе чаще всего заражаются через молочные продукты, мясо.