Антигенная структура.
Ферментативные свойства.
Сахаролитические свойства: расщепляют глюкозу, маннит, мальтозу до кислоты и газа, а S. typhi только до кислоты. Все сальмонеллы не ферментируют лактозу и сахарозу. Протеолитические свойства: расщепляют белки с образованием H2S (за исключением S. paratyphi); индол не образуют; желатин не разжижают.
Оксидаза-отрицательны, каталаза-положительны.
Сальмонеллы содержат два антигенных комплекса:
1) О-антиген - липополисахариднопротеиновый комплекс термостабильный, инактивируется формалином; известно 67 антигенных факторов, обозначаемых арабскими цифрами,
2) Н-антиген - жгутиковый, белковой природы, термолабильный, инактивируется спиртом, фенолом, но устойчив к формалину.
Некоторые сальмонеллы имеют Vi-антиген, локализованный в микрокапсуле (например у S. typhi).
Сальмонеллы, имеющие общую фракцию О-антигена, объединены в одну группу. Таких групп в настоящее время известно 50, они обозначаются прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е…
Н-антигены имеют две фазы:
1) первая - специфическая (обозначаемая строчными буквами латинского алфавита), по которой различаются серовары внутри одной О-группы;
2) вторая - неспецифическая, обозначаемая арабскими цифрами, реже - латинскими буквами.
Сочетание различных О- и Н-антигенов определяет антигенную структуру культур и название серовара.
В 1992 году зарегистрировано 2324 серовара сальмонелл и ежегодно описывается 40-80 новых.
Установление антигенной структуры возбудителя необходимо для его идентификации и постановки диагноза заболевания.