Антигенная структура.

Ферментативные свойства.

Сахаролитические свойства: расщепляют глюкозу, маннит, мальтозу до кислоты и газа, а S. typhi только до кислоты. Все сальмонеллы не ферментируют лактозу и сахарозу. Протеолитические свойства: расщепляют белки с образованием H2S (за исключением S. paratyphi); индол не образуют; желатин не разжижают.

Оксидаза-отрицательны, каталаза-положительны.

Сальмонеллы содержат два антигенных комплекса:

1) О-антиген - липополисахариднопротеиновый комплекс термостабильный, инактивируется формалином; известно 67 антигенных факторов, обозначаемых арабскими цифрами,

2) Н-антиген - жгутиковый, белковой природы, термолабильный, инактивируется спиртом, фенолом, но устойчив к формалину.

Некоторые сальмонеллы имеют Vi-антиген, локализованный в микрокапсуле (например у S. typhi).

Сальмонеллы, имеющие общую фракцию О-антигена, объединены в одну группу. Таких групп в настоящее время известно 50, они обозначаются прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, Д, Е…

Н-антигены имеют две фазы:

1) первая - специфическая (обозначаемая строчными буквами латинского алфавита), по которой различаются серовары внутри одной О-группы;

2) вторая - неспецифическая, обозначаемая арабскими цифрами, реже - латинскими буквами.

Сочетание различных О- и Н-антигенов определяет антигенную структуру культур и название серовара.

В 1992 году зарегистрировано 2324 серовара сальмонелл и ежегодно описывается 40-80 новых.

Установление антигенной структуры возбудителя необходимо для его идентификации и постановки диагноза заболевания.