Животные клеи

Костный клей (ГОСТ 2067-80) вырабатывают из обезжиренных и отполированных костей животных. Клей выпускают видов: галерта (клеевой студень), плиточный, дробленый, гранулированный и чешуйчатый. Все виды костного клея подразделяют на сорта: высший, 1,2 и 3-й. При варке костей сначала образуется жидкий бульон, который затем выпаривают до клеевого студня темно-желтого или коричневого цвета. Такой клей называют галертой. Разрезая галерту на плитки ллощадью до 400 см2, толщиной до 16 мм и высушивая их, получают плиточ­ный клей. Поверхность плиток должна быть сухой и твер­дой, темно-желтого или коричневого цвета. В плитках клея допускаются пузырьки воздуха.

Частицы плиточного клея, полностью проходящие через сито с отверстием 10 мм, называют дробленым кле­ем. Гранулированный клей — это однородные, чечевицеподобные гранулы от желтого до темнокоричневого цве­та, полностью проходящие через сито с отверстиями в свету 10 мм.

Чешуйчатый клей — желтоватого цвета, ча­стицы ненормированных размеров в виде хлопьев и по­рошка.

Содержание влаги в твердом клее всех видов должно быть не более 17%. В галерте сухого клея содержится не менее 49%. Клеящая способность должна быть не менее для сортов, МПа: высшего — 10, 1-го — 9, 2-го — 7, 5 и

3-го — 6.

Твердый клей хранят в упакованном виде (рогожных кулях, мешках и ящиках) в помещениях при температу­ре не выше 30°С с относительной влажностью воздуха не более 75%. Бочки с галертой при хранении укладывают набок. Со временем клей загнивает, поэтому хранить его надо недолго. Особенно быстро загнивают растворы клея, при этом они распространяют устойчивый непри­ятных запах; загнивший клей теряет свою клеящую спо­собность.

Костный клей не должен иметь следов плесени и за­паха гнили. При температуре 25°С стандартный раствор клея не должен загнивать в течение 3—5 сут. При смеши­вании с мелом сопротивляемость клея загниванию повы­шается, однако в клеевые растворы лучше вводить какой-либо из антисептиков, например фенол или формалин.

Чтобы приготовить малярные составы, клей следует сварить. Для этого предварительно за сутки плиточный или дробленый клей замачивают в теплой воде, а затем варят.

Если добавить 2—3% квасцов от массы клея, то пос­ледний загустеет. Этим свойством клея пользуются при выполнении работ с помощью механизмов, чтобы нане­сенный на поверхность окрасочный состав не оплывал. В малярных работах костный клей применяют для приготовления окрасочных составов, грунтовок, шпатлевок, подмазочных паст.

Мездровый клей(ГОСТ 3252-80) — малярный, получа­ют путем разваривания с водой белковых отходов коже­венных и кожсырьевых заводов с последующим высуши­ванием. (Мездра — подкожный слой шкуры животного.) Мездровый клей подразделяют на твердый и галерту. Твердый клей вырабатывают плиточный, чешуйчатый, стружковый, дробленый и гранулированный. В зависи­мости от физико-химических веществ клей подразделя­ют на марки: КМЭ, КМВ, РМ-1, КМ-2 и КМ-3. Все виды клея не должны иметь плесени.

Плиточный клей выпускают длиной до 250 мм, шири­ной до 90 мм, толщиной до 10 мм, от светло-желтого до темнокоричневого цвета, с гладкой или гофрированной блестящей поверхностью. Внутри плиток могут быть мелкие пузырьки воздуха, в тонких местах плитки просвечи­вают.

В чешуйчатом клее не должно быть комков размером более 20 мм, размеры чешуек и стружки не нормируют­ся. Кусочки дробленого клея проходят через сетку с квадратными ячейками размером 20 мм, а гранулы гранулированного клея — через такое же сито размером 10 мм.

Горячий раствор клея не должен иметь гнилостного запаха. Инородные примеси в клее не допускаются. Мас­совая доля влаги в клеях не должна превышать 17%, а в галерте — 68%. Условная вязкость раствора клея (в зави­симости от марки) — 6, 5, 4, 3 и 2 усл. град. Загниваемость — не ранее 3—5 сут. Клеящая способность — 1080— 1570 Н/м.

В малярных и обойных работах мездровый клей при­меняют наравне с костным. Хранят в сухом помещении, срок хранения твердого клея — 12 мес, а галерты — 12 сут с момента изготовления.

Казеиновый клей(ГОСТ 3056-74) вырабатывают из технического кислотного казеина, гидратной извести, фтористого натрия, медного купороса и керосина. По внешнему виду это однородный порошок серого цвета без посторонних включений, с малым количеством ком­ков, распадающихся при легком растирании. Казеино­вый клей выпускают марок «Особый» (В-105), «Экстра» (В-107) и «Обыкновенный» (ОБ). Запах клея специфи­ческий, но не гнилостный. С водой образует однородную массу без комков. Клеи марок «Особый» и «Экстра» со­храняют вязкотекущее состояние не менее 5 ч, а марки «Обыкновенный» — не менее 4 ч. Состояние плотного эластичного студня клеи «Особый» и «Экстра» сохраня­ют не менее суток.

Казеин— белковое вещество, выделяется в виде тво­рожной массы при скисании молока. В молоке содержит­ся около 4%, а в твороге около 20% сырого неочищенного казеина. Казеин не растворяется ни в холодной, ни в го­рячей воде. Чтобы получить клей, к воде, в которой рас­творяют казеин, добавляют какую-либо щелочь: соду, паташ, нашатырный спирт. Под действием щелочи казеин растворяется и через час из него получается клей, который в соединении с известью дает несмываемую краску. Казе­ин применяют ограниченно, лишь со щелочестойкими пигментами.

Казеиновый клей применяют главным образом для окрашивания фасадов, так как он образует очень проч­ное, несмываемое покрытие, а также для склеивания дре­весины, изготовления грунтовок, шпатлевок.