Учет использования партии материалов

Организация учета материальных затрат

 

Учет потребления в процессе производства материальных ресурсов предполагает:

выявление затрат материальных ресурсов;

определение соответствия фактических затрат утвержденным нормам, причин отклонения от этих норм;

достоверную оценку стоимости потребленных материальных ресурсов;

обоснованное распределение затрат материальных ресурсов по объектам учета и калькулирования;

контроль за сохранностью материальных ресурсов в производстве.

При организации учета материальных ресурсов используется два основных подхода:

лимитирование отпуска;

контроль использования.

Лимитирование отпуска предполагает использование лимитно-заборных карт и других документов, ограничивающих отпуск материальных ресурсов.

Для контроля использования материалов применяют следующие основные способы:

учет использования партии материалов;

инвентарный;

предварительный контроль (сигнальное документирование).

В основе всех способов контроля находится сопоставление фактического расхода материалов с расходом по нормам на определенный фактический объем произведенной продукции.

 

 

Сущность метода состоит в определении нормативных расходов путем умножения количества фактически изготовленной из партии материалов продукции на нормы расхода. Сравнение первых со стоимостью фактического количества использованных в процессе производства материалов показывает отклонение от норм - экономию или перерасход. Одновременно контролируют образование и использование отходов производства.

Результаты использования партии материалов фиксируются в раскройном листе.

Разновидностью партионного контроля использования материалов является учет шихтовых материалов и смесок (металлургическая, стекольная, пищевая промышленность, литейное производство). Здесь отклонения находят сравнением нормативного расхода материалов (умножение фактического выхода на нормальный рецепт шихты (смески), с фактическим расходом материалов на произведенную плавку (смеску)). Записи производят в шихтовых записках, журналах плавки.

Обязательным условием применения партионного способа контроля является возможность определения фактического выхода продукции из каждой партии (шихты, смески). В случаях когда невозможно определить фактический выход прямым инвентаризационным подсчетом, необходимо использовать измерительное оборудование.