Расул Гамзатов

(1923-2003)

8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса, родился третий сын. Назвали его Расулом, что по-арабски означает «представитель», «посланник». Рос он, как все аульские мальчики, взбираясь на скалы, принося из леса волчат в папахе, слушая сказки бабушки. Детство Расула Гамзатова прошло в горах, ходил в школу, которая помещалась в Хунзахской крепости, помнящей еще времена Шамиля. В 11 лет, лежа на шкуре быка, он написал свое первое стихотворение, а через четыре года стихи семиклассника Расула появились в местной аварской газете. С этого времени его имя стало появляться в районной, городской и республиканской печати. Сделав имя отца своей фамилией, он стал подписываться под стихами«Расул Гамзатов». Летело время. Юноша окончил школу, потом педагогическое училище. Менялись профессии: учитель, помощник режиссера аварского театра, журналист. В 1942 году вышел первый сборник стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть». В этих первых стихах сразу же прозвучала одна из основных тем творчества Расула Гамзатова – тема дружбы народов. Отечественная война принесла горе и смерть в тысячи домов. Не обошли они и дом старого Гамзата Цадасы: оба старших сына его пали смертью храбрых на поле брани. Смерть братьев оставила кровоточащую, незаживающую рану в душе Расула Гамзатова. Стихи его мужают, становятся проникновеннее, значительнее. Осенью в год победы молодой аварский поэт приезжает в Москву, в Литературный институт. Мир становится шире, а взгляд зорче. Большое значение для формирования поэтического таланта Гамзатова имела его учеба. Здесь, в институте, Гамзатов с упоением переводил на аварский язык стихи и поэмы Пушкина «Цыганы», «Медный всадник», «Полтава» и др. С тех пор у Расула Гамзатова и в Махачкале на родном языке, и в Москве на русском языке вышло более ста сборников. Стихи Расула, объединенные общим названием «Песни гор», ясные, простые, иногда лукавые, иногда мудрые и всегда искренние. Большое место в поэзии Гамзатова занимает любовная лирика. В ней звучит то напряженное страстное чувство, то мужественная сдержанность. Оказывается, любовью наполнен весь мир. Ее ликующая мелодия слышна и в песне старого чабана, и в шуме горной реки, и в нежном шелесте листьев. Лирический герой Гамзатова – человек большой душевной силы, истинного благородства.

В 1953 году вышла в свет поэма Р. Гамзатова «Разговор с отцом». В ней затронута одна из вечных тем поэзии – о назначении поэта. «Стихи, вы обязаны трудиться. Я понял, что в этом – призванье поэта», – такова основная мысль поэмы. В1958 году читатель знакомится с новой поэмой Р. Гамзатова –«Горянка». За сборник стихов и поэм «Год моего рождения» Р.Гамзатову была присуждена Государственная премия. За поэтический сборник «Высокие звезды» поэт удостоен Ленинской премии. Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана, но поэта чтит вся страна. Книги его выходят огромными тиражами и неизменно пользуются популярностью. Хорошо известно творчество Р. Гамзатова и за пределами нашей страны. Его стихи и поэмы переведены на многие языки мира. И сам поэт объездил почти весь мир. Многие стихи Р. Гамзатова положены на музыку. «Мой Дагестан» – первая книга в прозе Расула Гамзатова. Книга автобиографична, освещена мягким юмором. «Слово дороже коня», – гласит древняя мудрость горцев. Р. Гамзатов в своем творчестве строго придерживается этого чеканного правила: его стихи не терпят суеты, верны преемственности, идущей от опыта веков. Яркость образов, возвышенность и глубина мысли, благозвучие лада сливаются у поэта воедино, создавая удивительно цельную гармонию духовного проникновения в жизнь. Искусство поэта в простоте, оно сродни самой природе, естеству мира. Ему чужды и легковесная лирика, и напыщенная, многословная риторика. Он ненавидит ложь и пошлость, глупость и злобу. Поэта привлекают люди нравственно цельные, чистые, мужественные и благородные. Любовь к Отечеству, смелость и широта взглядов, внутренняя убежденность определяют идейный характер его творчества, а национальные черты горской музы придают его стихам самобытный, неповторимый колорит. Стихи Р. Гамзатова легко узнать по голосу, по интонации, по их национальному характеру, как узнают оружие по благородству стали и своеобразию насечки. Самое длинное расстояние то, которое разъединяет людей, а самая высокая поэзия та, которая прокладывает тропинки от одного сердца к тысячам сердец. Написав великую песню "Журавли", Ян Френкель увековечил Гамзатова и себя.