Химические свойства

Физические свойства

Ароматические альдегиды и кетоны – маслянистые жидкости или твердые вещества желтоватого цвета с приятным запахом.

Бензальдегид – миндаль, ацетофенол – черемуха. Мало растворимы в воде.

 

Дают многие общие реакции альдегидов и кетонов.

1. Реакции нуклеофильного присоединения и замещения.

Активность ароматических карбонильных соединений в этих реакциях ниже активности карбонильных соединений жирного ряда, особенно низкой активностью обладают чисто ароматические кетоны.

  >   >   >     >   >
  >              

 

Объясняется это следующим. Все углеводородные радикалы обладают электронодонорными свойствами и уменьшают +у карбонильного углерода, снижая его способность к восприятию атаки нуклеофильного реагента. В ароматических карбонильных соединениях-электронные связи С=О находятся в сопряжении с -электронами ядра, происходит более значительное уменьшение +карбонильного углерода, особенно у чисто ароматических кетонов.

Ароматические альдегиды не дают реакций полимеризации, чисто ароматические кетоны не присоединяют NaHSO3, не присоединяют Mg-органические соединения, не вступают в реакции конденсации друг с другом.

Ароматические альдегиды и кетоны могут присоединять HCN, образовывать оксимы, гидразоны, фенилгидразоны и т.д.

  + HCN
    циангидрин бензальдегида

 

  + H2N-OH H2O +
ацетофенон гидроксиламин оксим ацетофенола

2. Перегруппировка Бекмана

Наблюдается при действии на оксимы минеральных кислот.

  +H+  
синбензальдоксим        
       
        N-фенилформамид

 

       
антибензальдоксим       бензамид

 

Перегруппировка Бекмана заключается в том, что к радикалу или Н, находящимся в транс-положении к группе ОН, присоединяется к азоту со стороны неподеленной пары, а ее место занимает группа ОН.

Продуктами, образующимися в результате перегруппировки Бекмана, являются замещенные амиды (син- и анти-изомеры образуют различные амиды).

 

II. Реакции конденсации.

Чисто ароматические не способны к реакциям альдольной конденсации между собой, но для них характерны особые виды реакций конденсации.

1) реакция Канниццаро (самоокисления-самовосстановления)

 

  + t + KOH C6H5-CH2OH + конц.
бензальдегид     бензиловый спирт калиевая соль бензойной кислоты

 

  +   + KOH C6H5CH2OH + HCOOK

 

Механизм:

 

         
  + OH-     OH- +
KOH омыление          

 

Омыление

2) Бензоиновая конденсация

  + (KCN)
        бензоин

 

Механизм:

           
  + HCN- -H+  
      протонная изомеризация
  HCN +        

 

3) ароматические альдегиды и кетоны легко вступают в реакции конденсации с карбонилсодержащими соединениями жирного ряда, которые содержат подвижные атомы водорода в -положении к карбонильной группе.