Химические свойства
Физические свойства
Ароматические альдегиды и кетоны – маслянистые жидкости или твердые вещества желтоватого цвета с приятным запахом.
Бензальдегид – миндаль, ацетофенол – черемуха. Мало растворимы в воде.
Дают многие общие реакции альдегидов и кетонов.
1. Реакции нуклеофильного присоединения и замещения.
Активность ароматических карбонильных соединений в этих реакциях ниже активности карбонильных соединений жирного ряда, особенно низкой активностью обладают чисто ароматические кетоны.
![]() | > | ![]() | > | ![]() | > | ![]() | > | ![]() | > |
> | ![]() |
Объясняется это следующим. Все углеводородные радикалы обладают электронодонорными свойствами и уменьшают +у карбонильного углерода, снижая его способность к восприятию атаки нуклеофильного реагента. В ароматических карбонильных соединениях
-электронные связи С=О находятся в сопряжении с
-электронами ядра, происходит более значительное уменьшение +
карбонильного углерода, особенно у чисто ароматических кетонов.
Ароматические альдегиды не дают реакций полимеризации, чисто ароматические кетоны не присоединяют NaHSO3, не присоединяют Mg-органические соединения, не вступают в реакции конденсации друг с другом.
Ароматические альдегиды и кетоны могут присоединять HCN, образовывать оксимы, гидразоны, фенилгидразоны и т.д.
![]() |
+ HCN ![]() | ![]() |
циангидрин бензальдегида |
![]() |
+ H2N-OH ![]() | ![]() |
ацетофенон | гидроксиламин | оксим ацетофенола |
2. Перегруппировка Бекмана
Наблюдается при действии на оксимы минеральных кислот.
![]() |
+H+ ![]() | ![]() ![]() |
![]() | ![]() |
синбензальдоксим | ||||
![]() | ||||
N-фенилформамид |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
антибензальдоксим | бензамид |
Перегруппировка Бекмана заключается в том, что к радикалу или Н, находящимся в транс-положении к группе ОН, присоединяется к азоту со стороны неподеленной пары, а ее место занимает группа ОН.
Продуктами, образующимися в результате перегруппировки Бекмана, являются замещенные амиды (син- и анти-изомеры образуют различные амиды).
II. Реакции конденсации.
Чисто ароматические не способны к реакциям альдольной конденсации между собой, но для них характерны особые виды реакций конденсации.
1) реакция Канниццаро (самоокисления-самовосстановления)
![]() | + | ![]() | t
+ KOH ![]() | ![]() |
бензальдегид | бензиловый спирт | калиевая соль бензойной кислоты |
![]() | + | ![]() |
+ KOH ![]() |
Механизм:
![]() | |||||
![]() |
+ OH- ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | KOH
![]() |
Омыление
2) Бензоиновая конденсация
![]() | + | ![]() | (KCN)
![]() | ![]() |
бензоин |
Механизм:
![]() | ||||||
![]() |
+ HCN- ![]() | ![]() | -H+
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
протонная изомеризация | ||||||
![]() | ![]() |
3) ароматические альдегиды и кетоны легко вступают в реакции конденсации с карбонилсодержащими соединениями жирного ряда, которые содержат подвижные атомы водорода в -положении к карбонильной группе.