ТЕМА: ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕШЕСТВ.

Патология жирового обмена.

При нарушении обмена жиров в организме возникают ряд заболеваний, таких как: атеросклероз, ожирение, жировая дистрофия печени.

Ожирение.

При ожирении усиливаются процессы синтеза жирных кислот и ТАГ, что ведет к накоплению их в клетках организма. При ожирении происходит жировое сужение сосудов практически всех органов и систем. При ожирении образование энергии преобладает над ее расходом. При нарушении регуляции жирового обмена углеводы и белки также превращаются в жиры. Причины ожирения: наследственный фактор, ожирение при эндокринных заболеваниях (20-30%), алиментарное ожирение в результате чрезмерного и однообразного питания, гиподинамия, искусственное вскармливание детей. Продукты, способствующие ожирению: пиво, мед, мороженое, шоколад, вино, варенье, конфеты, белый хлеб. Чтобы предотвратить ожирение нужно соблюдать следующие правила:

1. Пища должна быть малокалорийна (не более 2000 ккал/сут) за счет овощей и фруктов.

2. Исключить острую пищу.

3. Ограничить жиры животного происхождения.

4. Ограничить жидкость до 1-1,2 л в сутки.

5. Ограничить потребление соли до 5 г.

6. Обеспечить поступление витаминов А и Е.

Жировая дистрофия печени.

Характеризуется избыточным накоплением в печени ТАГ, что ведет к дегенеративным изменениям клеток печени и нарушению ее функций.

Патология углеводного обмена.

К заболеваниям, в основе которых лежит нарушение углеводного обмена относится сахарный диабет. Пусковым фактором заболевания является ослабление клеток, т. е. Функции β-клеток поджелудочной железы, вследствие чего уменьшается выделение в кровь инсулина. В норме инсулин обеспечивает поступление в клетки глюкозы и утилизацию ее. Несмотря на то, что у таких больных переваривание в ЖКТ углеводов не нарушено, за счет недостатка инсулина нарушается отложение гликогена в печени и мышцах и подавление сгорания глюкозы в тканях. Таким образом, ткани голодают при избытке глюкозы в крови. Основными симптомами сахарного диабета являются: гипергликемия, глюкозурия и кетонемия.

Выделяют 3 клинических формы сахарного диабета (СД):

1. Инсулинзависимый СД - диабет 1 типа

2. Инсулиннезависимый СД - 2 типа

3. СД, связанный с недостаточным питанием

 

Диетическое питание является обязательным и постоянным методом лечения всех больных с сахарным диабетом. Алиментарные факторы имеют этиологическое значение в возникновении СД, связанного с недостаточным питанием. Этот СД подразделяют на 2 подкласса. Первый - обусловлен белковой или белково-энергетической недостаточностью в сочетании с употреблением в пищу тропических зерновых продуктов и клубнеплодов, содержащих токсичные цианоглюкозиды. Полагают, что недостаточное обеспечение организма белками и дефицит определенных аминокислот создают благоприятную среду для накопления цианоглюкозидов в организме с их последующим токсичным влиянием на поджелудочную железу. Следовательно, в основе данного СД лежит взаимодействие алиментарного патологического процесса с токсинами, поступающими с пищей. Второй подкласс СД непосредственно обусловлен питанием. Он возникает в результате перенесенного в раннем детстве алиментарного заболевания - тяжелой формы белковой недостаточности, при которой поражаются клетки поджелудочной железы, образующие инсулин.

Факторы риска в питании.

Факторы риска -представляют собой признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, устойчивую, но вероятностную связь (т.е. необязательную связь).

Таким образом, эти факторы увеличивают риск заболеваемости, но не являются ее достаточной причиной.

Рассмотрим указанные положения на примерах роли алиментарных факторов в развитии и профилактике гипертонической болезни (артериальной гипертензии) и СД, тем более, что сами заболевания являются факторами риска развития атеросклероза и ИБС, которая включает в себя ряд клинических форм, в частности стенокардию и инфаркт миокарда.

Среди алиментарных факторов, способствующих развитию и прогрессированию гипертонической болезни у генетически предрасположенных людей, ведущее значение имеют избыточное по энергии питание, ведущее к ожирению, повышенное потребление хлорида натрия, а также злоупотребление алкоголем. Определенную, но дополнительную роль может играть недостаточное потребление К, Мg, Са, незаменимых полиненасыщенных кислот, ряда витаминов.

При сочетании артериальной гипертензии с ожирением снижение массы тела на 1 кг может уменьшать систолическое и диастолическое давление, соответственно, на 2-3 и 1-1,5 мм.рт.ст. Почти у 70% больных с гипертонической болезнью и ожирением снижение массы тела способствует той или иной степени нормализации АД и позволяет уменьшить дозы применяемых лекарств. Однако нельзя рассматривать избыточное по энергии питание и связанное с ним ожирение как причину артериальной гипертензии. С одной стороны, у многих больных с ожирением наблюдается нормальное или даже пониженное АД - гипотензия, с другой, больные с гипертонической болезнью могут иметь нормальную или даже пониженную массу тела. Т.о., избыточное по энергии питание является причиной возникновения алиментарного ожирения, а последнее выступает только как фактор риска в развитии гипертонической болезни.

Избыток соли в питании считается важным фактором риска в развитии артериальной гипертензии, но реакция артериального давления на хлорид натрия неоднозначна.

СД часто связывают с энергетически избыточным питанием - перееданием, следствием которого является алиментарное ожирение. Последнее является важнейшим фактором риска для проявления и прогрессирования СД 2 типа, который развивается при наследственной предрасположенности у людей среднего и пожилого возраста. При сочетании СД 2 типа и ожирения снижение массы тела позволяет во многих случаях компенсировать проявление диабета без приема лекарств или уменьшить их дозу. Однако даже при нормализации массы тела излечения инсулиннезависимого СД не происходит, а у части больных с этой формой диабета ожирение отсутствует.

Ожирение не рассматривается как фактор риска возникновения и развития инсулинзависимого СД. Этот диабет возникает в молодом возрасте, часто у детей, в связи с поражением образующих инсулин клеток поджелудочной железы вирусами или антителами, которые вырабатывает сам организм. Последнее является результатом сложных нарушений в иммунной системе.

Таким образом, в профилактике основных форм сахарного диабета роль питания сводится к следующему:

1.Питание имеет первостепенное значение - при диабете, вызванном белковой или белково-энергетической недостаточностью.

2.Правильное питание может быть лечебным фактором при легкой форме заболевания:

- оно должно быть полноценным с медленно всасывающимися углеводами (хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые)

- сахар нужно заменить на сорбит или ксилит, 40-50 г в день

- увеличить поступление в организм витаминов А, В1, С.

3.Питание через алиментарное ожирение выступает как фактор риска развития СД - при инсулиннезависимом диабете.

4.Питание не имеет существенного значения - при инсулинзависимом диабете, причины возникновения и развития которого непосредственно не связаны с алиментарными факторами. Надо отметить, что при любой форме возникшего СД исключительно важна роль диетического питания - как самостоятельного метода, обеспечивающего компенсацию диабета, или обязательного фона при лекарственной терапии диабета.

Патология белкового обмена.

Одно из нарушений обмена нуклеопротеидов появляется подагрой, в основе которой лежит повышенная активность ксантиноксидазы - фермента, катализирующего образование мочевой кислоты. При подагре содержание мочевой кислоты в крови возрастает в 3 раза, а ее избыток откладывается в хрящах и суставах, что приводит к их деформации и болям.

Пищевой рацион -это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течении дня.

Сбалансированное питание -снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

Так соотношение между собой Б : Ж : У в норме принято за 1:1:4 или за 1:1,3:5 при физических нагрузках.

Сбалансированность витаминов на 1000 ккал рациона: С - 25 мг, В1- 0,6 мг, В2- 0,7 мг, В6- 0,7 мг, РР - 6,6 мг.

Соотношение Са : Р : Мg - 1 : 1.5 : 0,5.

Соотношение Б : Ж : У по энергетической ценности 4 : 9 : 4.

Формула энергоценности:

Х = 4*(Б - Б1) + 9*(Ж - Ж1) + 4*(У - У1)

где Б1, Ж1, У1- потери БЖУ.

 

 

РАЗДЕЛ:ПРОМЫШЛЕННАЯ ГИГИЕНА,