Моносахариды.
По форме: альдозы и кетозы.
По количеству углеродных атомов: треозы, пентозы, гексозы и т.д.
Предшественники: рибоза, дезоаксирибоза, глюкоза, моноза, галактоза.
По свойствам:
вcе альдозы легко окисляются до альдоновых кислот, окисление идет даже гидроксидом меди II. В более жестких условиях окисляются до альдаровых кислот. Ферментативноокисляются до альтуроновых кислот.
При восстановлении образуются многоатомные спирты, из фруктозы глюкозы – сорбит, из монозы монит и сорбит, из галактозы – дульцит.
Очень важными компонентами являются аминосахара, наибольшее значение имеет 2-аминодезоксиглюкоза – это глюкозамин (вместо гидроксильной группы во втором положении амино-группа) или хитозамин, потому что является структурной единицей хитина.
2-аминодезоксиглюкоза (глюкозамин) или хитозамин, т.к. является структурной единицей хитина
2-амино-2-дезоксигалактоза или хандрозамин
Очень часто по амино-группе происходит ацилирование, получается N-ацетилглюкозамин.
Производным аминосахаров нейроминовая кислота – можно представить как продукт конденсации пировиноградной и N-ацетилмонозамина.