Параметры контроля кризисных ситуаций.
Основные элементы первичной информации, на которые следует обратить внимание:
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Ø динамика состава и структура имущества;
Ø движение источников финансирования;
Ø состояние запасов и затрат;
Ø финансовые коэффициенты.
2. Кражи и хищения.
Ø через «обналичку»;
Ø товарные договора;
Ø открытие новых фирм и перевод денег на их счета;
Ø хищения при поставках;
Ø фиктивные работники.
3. Качество бухгалтерского учета.
Ø количество работников бухгалтерии;
Ø степень загруженности работников;
Ø распределение обязанностей и ответственности;
Ø качество работы;
Ø иерархия подчинения;
Ø документы, предоставляемые в бухгалтерию;
Ø документы, исходящие из бухгалтерии.
Основная задача – определение качества бухгалтерского учета и необходимости проведения реорганизационных мероприятий.
4. Качество управленческого учета.
Процесс выработки информации, используемый для планирования, управления и контроля за деятельностью организации. Контроль – как поступает информация к руководству; направление и насыщенность информационных потоков; достаточность информации.
5. Анализ функционирования системы продаж.
Ø объем продаж;
Ø схема продаж;
Ø основные потребители;
Ø проблемы, возникающие при продажах;
Ø персонал и система оплаты труда в отделах продаж.
6. Оценка системы маркетинга.
Ø Реклама, PR и СМИ;
Ø Маркетинговые опросы.