Параметры контроля кризисных ситуаций.

Основные элементы первичной информации, на которые следует обратить внимание:

1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Ø динамика состава и структура имущества;

Ø движение источников финансирования;

Ø состояние запасов и затрат;

Ø финансовые коэффициенты.

2. Кражи и хищения.

Ø через «обналичку»;

Ø товарные договора;

Ø открытие новых фирм и перевод денег на их счета;

Ø хищения при поставках;

Ø фиктивные работники.

3. Качество бухгалтерского учета.

Ø количество работников бухгалтерии;

Ø степень загруженности работников;

Ø распределение обязанностей и ответственности;

Ø качество работы;

Ø иерархия подчинения;

Ø документы, предоставляемые в бухгалтерию;

Ø документы, исходящие из бухгалтерии.

Основная задача – определение качества бухгалтерского учета и необходимости проведения реорганизационных мероприятий.

4. Качество управленческого учета.

Процесс выработки информации, используемый для планирования, управления и контроля за деятельностью организации. Контроль – как поступает информация к руководству; направление и насыщенность информационных потоков; достаточность информации.

5. Анализ функционирования системы продаж.

Ø объем продаж;

Ø схема продаж;

Ø основные потребители;

Ø проблемы, возникающие при продажах;

Ø персонал и система оплаты труда в отделах продаж.

6. Оценка системы маркетинга.

Ø Реклама, PR и СМИ;

Ø Маркетинговые опросы.