УЧЕНИЕ О ПОРОДЕ. ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ ПОРОДООБРАЗОВАНИЯ.

Порода – это созданная трудом человека многочисленная группа домашних животных общего генетического корня, передающих по наследству ценные хозяйственно-биологические особенности, характеризующихся определенным типом, и развивающихся (эволюционирующие) в соответствии экономическим требованиям социальной эпохи. Экономический фактор при этом остается решающим, в вопросах разведения той или иной породы (типа), в конкретной природно- климатической и кормовой зоне.

Необходимо подчеркнуть, что порода – категория динамичная, способная изменяться в зависимости от экономических требований. Это очень важно! Так как, с изменением требований, меняются и направления в селекции пород животных.

К примеру, продолжительная работа с мясными породами скота по отбору животных по ранней скороспелости (абердин-ангуского, шортгорнского, герефордского), привело к снижению живой массы , а быстрое его ожирение привело к повышению оплаты корма продукцией.

По этой причине в ряде стран скот такого типа не стал пользоваться спросом. На смену им пришел мясной скот более современного типа (шароле, кианский), более крупные, длинные, рослые; рост активных тканей у них более продолжительный, интенсивное жироотложение наступает в более зрелом возрасте.

Таким образом, потребность спроса на нежирную, сочную говядину, привело к изменению направления в селекции животных.

Аналогичное положение отмечается и в других отраслях животноводства, в частности в свиноводстве, овцеводстве, коневодстве и др. Потребители свинины чаще отдавали предпочтение нежирным мясным и беконным тушам. В связи с этим, наряду с изменением животных в сторону мясо-сального и беконного типа, постепенно уменьшалась и средняя живая масса свиней при убое.

Спрос на высококачественную конину, и национальные изделия из него, «подвинул» селекционеров на создание новых пород лошадей мясо-молочного направления (кушумскую, мугалжарскую), не имеющих аналогов в мире.

Отсутствие необходимого спроса на шерстную продуктивность, создал предпосылки для работы селекционерам, на повышение мясного и мясо-сального типа овцеводства.

Отсюда вывод, породы не только изменяются, многие из них не отвечающие требованиям человека сегодняшнего дня, исчезают, заменяются новыми.