ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОРОДОИСПЫТАНИЯ.

Опыт проведения породоиспытания формулирует основные методические положения при организации сравнительной оценки различных пород и породных групп животных:

1. Испытание пород, породных и типов животных проводится в каждой области и республике. Испытанием занимаются зональные институты и опытные станции при участии специалистов хозяйств.

Для проведения испытания выбирают одно или два хозяйства с равноценными условиями кормления и содержания. В области, республике со значительными различиями в этих условиях породоиспытание должно проводиться в 2-3 зонах.

2. Для сравнительной оценки отбирают не только те породы которые рекомендованы планом породного районирования, но и те которые ранее не были включены в план породного районирования, но используемые в данной зоне разведения.

В районах где длительное время использовалось скрещивание районированной породы с породами-- улучшателями испытанию подлежат и помеси.

3.Каждая испытуемая порода, группа, помеси должны быть не ниже 1 класса и типичными по качественным признакам.

4. Численность каждой испытываемой группы не должна быть меньше 100 голов, это для того чтобы количество животных одного пола была достаточной для получения достоверной сравнительной оценки.

5. Для достоверной оценки отбирают животных в молодом возрасте не старше 1,5-2 лет.

6. Сравниваемых животных собирают в одну группу и создают одинаковые условия кормления и содержания.

7. Изучение групп животных продолжается несколько лет (4-5 ).В течении этого периода времени проводят изучение не только сформированных групп но и их потомства по продуктивным особенностям и приспособительным качествам.

8. Разведение испытываемых групп чистопородное, а помесей « всебе».

9. При породоиспытании обязательно учитывают: а) результаты индивидуальной бонитировки; б) продуктивность ( выход мяса, настриг шерсти, и т.д.; в) живую массу--путем периодического взвешивания в течении испытываемого периода; г) откормочные и мясные качества; д) поедаемость кормов в сравнительном аспекте; ж) воспроизводительную способность. з) выживаемость -- на основе падежа животных за испытываемый период . Устанавливают падеж по временам года (весна, лето, осень, зима ); и) молочность. Молочность определяют на основании прироста молодняка.

10. Устанавливают точный, индивидуальный учет и нумерацию (таврение ) испытываемых животных.

11. На протяжении всего испытываемого периода производят сравнительную оценку экономической эффективности, учет затратов кормов,

материальных средств, количество и качество полученной продукции. Все расчеты делают в среднем на одну голову.

12. Для более глубокого изучения продуктивных и биологических особенностей испытываемых пород НИИ должны проводить дополнительные исследования по росту и развитию, фенотипическим и генотипическим особенностям животных.

 

 

,

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ.

 

 

План селекционно-племенной работы в хозяйствах составляется на год, пятилетку и на более продолжительный срок в зависимости от поставленной задачи. Основанием для составления таких планов служат многолетние данные результатов племенного учета в хозяйстве, а также результаты научных исследовательских работ по данной породе.

Методические указания по составлению планов племенной работы для племенных хозяйств разработаны соответствующими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и рекомендованы МСХ Республики Казахстан.

План включает 7 разделов: 1. краткая история стада; 2. характеристика стада; 3. задачи дальнейшей селекционной работы в стаде; 3. организация и методика племенной работы в стаде; 5. мероприятия по кормлению и содержанию животных; 6. техника ведения племенной работы в стаде; 7. календарный план работ по племенному делу по годам.

1. Краткое описание природно-климатических и кормовых условий хозяйства, водообеспеченности, наличие и количество скотопомещений, развитие в хозяйстве других отраслей животноводства, наличие с/х и др. техники. При описании пользуются данными метеосводки за ряд лет, результатами геоботанических исследований, паспортизации пастбищ, а также производственные отчеты хозяйства за последние годы. Указывается год создания описываемого стада, породу и класс завезенных производителей и маток, хозяйство, где они были закуплены, методы племенной работы в предшествующие годы, признаки качественного изменения стада и его продуктивность за последние 5-10 лет.

2. Анализ данных бонитировки, др. показателей продуктивности. Данные о производителях за последние ряд лет и находящиеся в стаде на момент составления плана.

3. Четко сформулировать цели дальнейшей племенной работы в стаде. В соответствии с этим рассчитывают количественный рост стада на основе хозяйственных заданий по производству продукции (мяса, молока, шерсти и пр.), в том числе выращивания и продажи племенных животных. Дают обоснование желательного типа скота который следует размножать, и который составит основу качественного изменения животных в хозяйстве.

4. Одним из важнейших разделов плана, должен быть план проверки производителей по качеству потомства, работа с линиями и семействами, порядок отбора ремонтного молодняка для комплектования стада.

5. Дать краткую характеристику перспективы развития кормовой базы хозяйства. Здесь указываются корма предполагаемые для использования в хозяйстве, систему содержания племенных животных, определяют уровень кормления различных групп животных, конкретные рационы и общую потребность в кормах. Устанавливают рациональные сроки случки маток, отъема молодняка, летнего и зимнего содержания животных.

6. Организация первичного зоотехнического и племенного учета. Перечислить необходимые журналы для организации и проведения данного учета.

7. Этот раздел содержит перечень основных работ по племенному делу с указанием конкретных сроков исполнения и ответственных лиц. К числу таких работ относятся : а)учет нарождающего приплода; б) бонитировка; в) отбор животных для пополнения стада; г) взвешивание животных; д) подготовка производителей к случной кампании; ж) учет покрытия и осеменения маток; з) подготовка племенной документации для учета и их обработка; с) оформление документов на продаваемых племенных животных; к) разноска результатов племенного учета в племенные карточки и т.д.

По изложенной выше схеме составляют планы селекционно-племенной работы обычно на 5 лет.

Для товарных хозяйств составляется также, но несколько проще.

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ПОРОДОЙ:

Для систематического, планомерного и непрерывного совершенствования той или иной породы животных разводимой в разных хозяйствах, необходимо разработать план селекционно-племенной работы с породой. В нем предусматриваются методы улучшения породы, координация племенной работы в отдельных стадах, определяют масштабы распространения породы и использование лучших животных в породе, объем и виды линейного и межлинейного разведения и др.

Научные учреждения рекомендуют следующую схему плана племенной работы с породой:

1.Краткая история создания и распространения породы.

2.Характеристика породы по основным конституциональным и хозяйственно полезным признакам.

3.Цели дальнейшей племенной работы с породой: а) изменение численности поголовья породы и зон их разведения;

б) структура стада; в) описание желательного типа животных породы;

г) рост численности животных желательного типа и их племенных качеств.

4.Организация, методика и техника племенной работы: а) в племенных заводах; б) в племенных хозяйствах; г) товарных хозяйствах.

5.Мероприятия по кормлению, содержанию животных и уходу за ними, применительно к особенностям породы и природным условиям зон их разведения

6.План организационных мероприятий: а) образование новых заводов и племенных хозяйств; б) план выращивания и продажи племенных животных; в) формы сотрудничества племзаводов и племхозов со станциями по племенной работе и искусственному осеменению; г) прочие организационные вопросы.

Планы племенной работы с породой составляют на срок 8-10 лет специалисты хорошо знающие особенности породы. Руководит составлением плана Совет по племенной работе с породой. Разработанные планы широко обсуждаются на заседаниях совета, в зональном научно-исследовательском учреждении по животноводству, в областном, республиканском департаментах с/х хозяйствах и утверждается МСХ РК.