ВИТАМИН А

Структура.Название витаминА объединяет 3 вещества: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Все три соединения относятся к соединениям с сопряженной системой двойных связей ( Просмотрите лекцию 1, чтобы обновить знания о свойствах сопряженных систем)

 

У витамины А есть предшественники – каротиноиды (провитамин А). Самый известный из них β-кароти, представляющий собой удвоенную молекулу витамина А ( по числу атомов углерода). В слизистой оболочке кишечника и печени каротин под действием фермента превращаются в две молекулы ретинола, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту. При заболеваниях печени, кишечника активность фермента снижается, может возникнуть недостаточность витамина А.):

 

Источники витамина:

Каротиноиды (провитамин А) содержатся в растительных продуктах: моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике.

Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир.