Биологические функции пептидов

Биологические функции белков

1. Каталитическая, регуляторная ( ферменты осуществляют контроль направления , катализ и регуляцию скорости биохимических реакций )

2. Двигательная, сократительная (белки мышц актин, миозин, в мембране эритроцита

спектрин )

3. Структурная ( белки коллаген, эластин, фибронектин, базальная мембрана)

4. Транспортная ( гемоглобин, миоглобин, альбумин крови )

5. Регуляторная ( гистоны, репрессоры , факторы инициации )

6. Рецепторная ( белки- рецепторы эндотелия сосудов, мембран клеток )

7. Гормональная ( адаптивная, регуляторная ) ( инсулин, гормон роста, глюкагон)

8. Защитные ( иммуноглобулины, интерферон, комплемент, свертывающая и

антисвертывающая система крови)

8. Антиоксиданты ( церулоплазмин )

9. Антибиотики ( микробактериальное происхождение- актиноксантин и др.)

10.Запасная ( альбумин крови, яиц птиц, глиадин семян растений )

11.Токсины ( ботулинический, дифтерийный, столбнячный )

12. Алиментарная( пищевая) ( белки пищи - источники незаменимых аминокислот.

Суточная норма белка около 70г/ сутки)

 

1. Гормональная ( адаптивная, регуляторная) ( окситоцин, рилизинг-факторы

гипоталамуса, гипофиза)

2. Нейропептиды мозга ( энкефалины, эндорфин )

3. Антиоксиданты ( глутатион)

4. Алкалоиды растений ( эрготамин)

5. Антибиотики (микробактериальное происхождение- грамицидины, актиномицины )

6. Токсины грибов( бледная поганка), плесени, бактерий , пчел, ос.

 

8.2. Классификация белков

В зависимости от химического состава белки разделяют на простые и сложные

Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Таких белков в организме достаточно много : к ним относятся пищеварительные ферменты( пепсин. трипсин, амилаза слюны), сократительные белки ( актин, миозин), белок крови альбумин,

гормоны инсулин, глюкагон

Сложные белки в своем составе содержат еще другие химические соединения:

- нуклеопротеиды состоят из нуклеиновых кислот, связанных с белками. К ним относятся рибосоы , ДНК/ гистоновые белками, иРНК в составе информосомы.

- гликопротеины( содержат в своем составе углеводы) . для примера следует привести белково-углеводные комплексы матрикса соединительной ткани протеогликаны, фолликулостимулирующий гормон, некоторые рецепторы мембран клеток, факторы групповой принадлежности крови.

липопротеины ( содержат в своем составе липиды триглицериды, фосфолипиды, эфиры холестерина) –мицеллярные образования- транспортные формы липидов в крови.

хромопротеиды ( содержат в своем составе гем) - гемоглобин, миоглобин, некоторые ферменты ( каталаза, цитохромы) .

Ферменты также могут быть простыми и сложными белками. В случае сложного белка – фермента он состоит из собственно белковой части – апофермента и небелковой части- кофермента, который может быть ионом металла, нуклеотидом, низкомолекулярным органическим соединением витамином.

 

8.3. Строение пептидов и белков.