Экономическая информация. Понятие, особенности и структура.

Методы обработки данных в АИТ

Классификация автоматизированных информационных технологий.

Понятие информационной технологии и процедуры обработки ЭИ

Экономическая информация. Понятие, особенности и структура.

План

Тема 1. Информация, информационные процессы и технологии

Лекции по СКТ для ФФ

Вполне очевидно, что к известным видам ресурсов - материальным, трудовым, энергетическим, финансовым - прибавился новый ранее не учитываемый - информационный. Только на основе своевременного пополнения, накопления, переработки информационного ресурса, т.е. владения достоверной информацией, возможно рациональное управление любой сферой человеческой деятельности, принятие оптимальных решений. Особенно актуально это для сферы экономики.

Предметом дальнейшего рассмотрения будет экономическая информация. Чтобы определить понятие «экономическая информация», необходимо очертить рамки экономических процессов. В наиболее общей форме экономическими процессами являются производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Информация об этих процессах называетсяэкономической информацией.

Экономическая информация может рассматриваться в разных аспектах: синтаксическом, семантическом и прагматическом.

Синтаксическийаспект предполагает рассмотрение формы представления информации, не принимая во внимание ее содержание (смысл) и полезность. При этом учитывается тип носителя информации, способ представления ее, скорость передачи и обработки, точность и надежность преобразования. Информацию, рассматриваемую с синтаксических позиций, называют данными (сообщениями).

Семантический аспект дает возможность раскрыть ее содержание и показать отношение между смысловыми значениями ее элементов. При этом рассматриваются сведения, которые отражает информация, и ее смысловые связи.

Прагматическийаспект рассмотрения информации связан с практической полезностью, ценностью для выработки правильного управленческого решения.Ценность информации для управления зависит от двух факторов:качества информации и готовности(способности) потребителя правильно воспользоваться этой информацией.

Качество информации определяют три основных параметра:

1. Полнота информации. Информацию считают полной, если на ее основе можно принять правильное управленческое решение. Излишняя информация может быть вредна, как и недостаточная, поскольку на базе той и другой может быть принято неверное решение. (Излишняя информация может настолько перегрузить управленческий персонал, что он не сможет своевременно выработать управляющую информацию и решение будет принято без ее учета, т.е. на базе неполной информации).

2. Верность информации. Под верностью информации понимают ее соответствие объективной реальности, которую она отражает.

3. Своевременность информации. Своевременной является информация, которая может быть учтена при выработке управляющего решения.

 

Для экономической информации характерны:

· представление с помощью натуральных и стоимостных показателей,

· цикличность обработки, т.е. повторяемость операций преобразования информации. Это позволяет один раз написанную программу обработки информации многократно использовать,

· представление на материальных носителях (документах, дисках и др.),

· объемность. Постоянно возрастающие объемы информации приводят к совершенствованию действующих процессов ее переработки и поиску принципиально новых технологий,

· сравнительно простые алгоритмы, т.е. преобладание логических операций (упорядочение, выборка, корректировка) над арифметическими,

· табличная форма представления исходной и результатной информации.

Структура экономической информации достаточно сложна и может включать различные комбинации информационных совокупностей. Под информационной совокупностью понимается группа данных, характеризующих объект или процесс. По структурному составу их можно разделить на: реквизиты, показатели, документы.

Под реквизитом понимают неделимую смысловую единицу информации. Синонимом этого термина являются: слово, атрибут, элемент данных. Различают два вида реквизитов: реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Первые отражают качественные свойства отражаемых сущностей (например, время и место действия, наименование материала, сорт, типоразмер), вторые - количественные величины (например, цена за материал, сумма, ставка налога и т.д.).

Показатель представляет собой составную единицу информации, имеющую экономический смысл. Для формирования показателя необходим один реквизит-основание и относящиеся к нему реквизиты-признаки.

На основе показателей строятся документы. Они могут включать один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в них информацию.

Совокупность показателей документа образует сообщение (запись).

Группы однородных записей, объединенных по определенному признаку, представляю массив или файл, являющийся основной единицей информации при компьютерной обработке.

Совокупность однородных массивов информации, принадлежащих к определенному участку экономической деятельности, составляет базу данных.