МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

25. Измерительный метод опреде­ления показателей качества продукции Метод определения значении показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове технических средств измерений

 

Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.

 

26. Регистрационный метод опре­деления показателей качества продукции Метод определения показателей качест­ва продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат

 

Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем реги­страции и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п.

 

27. Расчетный метод определения показателей качества продук­ции Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый на ос­нове использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей ка­чества продукции от ее параметров

 

Расчетный метод применяют, главным образом, при проектировании про­дукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального иссле­дования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдель­ными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определе­ния значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.

 

28. Органолептический метод оп­ределения показателей качест­ва продукцииМетод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове анализа восприятии органов чувств

 

При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении соответствующих ощу­щений.

Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощуще­ний на основе имеющегося опыта.

Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их.

Органолептический метод не исключает возможности использования техни­ческих средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т. д.), повыша­ющих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.

Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой про­дукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воз­действием на потребителей.

Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах.

 

 

29. Экспертный метод определе­ния показателей качества про­дукции Метод определения значений показате­лей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами

30. Социологический метод опре­деления показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на ос­нове сбора и анализа мнений ее фактичес­ких или возможных потребителей

 

Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осущест­вляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет-вопрос­ников, путем проведения конференции, совещаний, выставок, дегустаций и т. п.

Социологический метод иногда может применяться для определения коэффи­циентов весомости показателей качества продукции.

 

По Азгальдову Г.Г.

1. документальным методом

2. моделирования,

3. эксперимен­тальным способом,

4. экспертным методом.

 

 

Оценка и оценивание. В разговорной речи слово «оценка» означает как процесс получения некоторого значения показателя, так и само это значение. В квалиметрии процесс получения значения обозначают термином «оценивание».

Шкала - это совокупность чисел, качественных формулировок, ри­сунков или других объектов, которым можно поставить в соответствие объекты иной природы (например, изделия) или их свойства с помощью определенной операции, называемой измерением. Это соответствие устанавливают так, чтобы какие-то отношения между измеряемыми объектами или их свойствами были эквивалентны отношениям между числами или другими объектами, составляющими шкалу измерения.