Антибиотики

Применение, хранение

Препараты природных пенициллинов разрушаются при нагревании и при действии фермента пенициллиназы (синтетические аналоги устойчивы к нему).

Пенициллины хранят по сп. Б в сухом месте при комнатной температуре.

Упаковывают соли бензилпенициллина во флаконы, герметически закрытые резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками. Растворы готовят непосредственно перед введением. Ампициллин хранят в банках оранжевого стекла по 0,5 кг, а феноксиметилпенициллин и оксациллина натриевую соль – в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах.

Природные пенициллины применяют для лечения пневмонии, гонореи, раневых и гнойных инфекций, перитонита, дифтерии, скарлатины и т.д.

Полусинтетические аналоги являются антибиотиками широкого спектра действия. Препараты отличаются по продолжительности действия и по эффективности при различных путях введения.

К+ и Na+ солибензилпенициллина вводят в/м и п/к по 200 000 - 1 500 000 ЕД в сутки. Новокаиновую соль бензилпенициллина вводят в/м 2-3 раз в сутки до 600 000 ЕД. Феноксиметилпенициллин, ампициллин и оксациллинприменяют перорально по 0,2-0,5 г 4-6 раз в сутки. Оксациллина натриевую соль – внутрь и в/м. Карбенициллина динатриевую соль применяют в/м и в/в (струйно или капельно) по 4-8 г в сутки в 4-6 приемов. Амоксициллин применяют в таблетках, капсулах, суспензиях по 0,25-0,75 г.

Антибиотиками называют вещества, производимые микроорганизмами, высшими растениями, животными тканями в процессе их жизнедеятельности, и обладающие способностью оказывать на микроорганизмы, простейшие, некоторые вирусы избирательное бактериостатическое или бактерицидное действие.

В основе действия антибиотиков лежит антибиоз, то есть явление антагонизма микроорганизмов, открытое впервые Л. Пастером в 19 веке. Суть явления в том, что одни микроорганизмы выделяют в окружающую среду различные вещества, способные подавлять рост и размножение других микроорганизмов. Еще в 10 веке плесень применялась Авиценной и в народной медицине для лечения гнойных ран. В 1868 году Пастер в своих работах упоминал об антибактериальных свойствах плесени рода Penicillium. Первое исследование плесени Penicillium notatum связывают с именем английского микробиолога А. Флеминга, который в 1928 году обнаружил ее антибиотические свойства. Однако Флемингу не удалось выделить в чистом виде пенициллин. Только Х. Флори и Дж. Чейн в 1940 году разработали способ выделения пенициллина из культуральной жидкости. Способы получения пенициллина разработаны З.В. Ермольевой в 1942 году. Эти исследования проводились в годы Великой отечественной войны и внедрялись в практику госпиталей усилиями хирурга Н.Н. Бурденко.

Классификация

1. По видам продуцирующих микроорганизмов. Однако одни и те же антибиотики могут продуцироваться различными микроорганизмами, а иногда и растениями. И в то же время некоторые микроорганизмы могут продуцировать несколько различных антибиотических веществ.

2. По спектру антимикробного действия антибиотики делятся на Gr (+) (пенициллины), Gr (-) (стрептомицины) и широкого спектра действия (тетрациклины).

3. По характеру фармакологического действия антибиотики делятся на противопухолевые, противогрибковые и т.д.

4. Химическая классификация:

Алициклического строения (тетрациклины);

Ароматического ряда (левомицетин);

Гетероциклической структуры (пенициллины);

Гликозиды (стрептомицины), аминогликозиды (канамицин), макролиды (эритромицин и др.);

Противоопухолевые антибиотики – производные ауреоловой кислоты, антрациклины, производные хинолин-5,8-диона и актиномицины;

Полипептиды (грамицидин).