Антибиотики
Порядок выбора подшипников.
1. По имеющемуся диаметру вала в зависимости от конструкции узла подбирают тип подшипника.
2. Для выбранного подшипника определяется эквивалентная динамическая нагрузка.
3. По заданной долговечности и подсчитанной эквивалентной динамической нагрузке определяется динамическая грузоподъемность и сравнивается с табличной величиной для выбранного подшипника С’≤ [Cтабл].
4. Если выбор подшипника не удовлетворяет, то выбирается или другая серия или изменяет диаметр вала.
![]() |
Антибиотиками называют вещества, производимые микроорганизмами, высшими растениями, животными тканями в процессе их жизнедеятельности, и обладающие способностью оказывать на микроорганизмы, простейшие, некоторые вирусы избирательное бактериостатическое или бактерицидное действие.
В основе действия антибиотиков лежит антибиоз, то есть явление антагонизма микроорганизмов, открытое впервые Л. Пастером в 19 веке. Суть явления в том, что одни микроорганизмы выделяют в окружающую среду различные вещества, способные подавлять рост и размножение других микроорганизмов. Еще в 10 веке плесень применялась Авиценной и в народной медицине для лечения гнойных ран. В 1868 году Пастер в своих работах упоминал об антибактериальных свойствах плесени рода Penicillium. Первое исследование плесени Penicillium notatum связывают с именем английского микробиолога А. Флеминга, который в 1928 году обнаружил ее антибиотические свойства. Однако Флемингу не удалось выделить в чистом виде пенициллин. Только Х. Флори и Дж. Чейн в 1940 году разработали способ выделения пенициллина из культуральной жидкости. Способы получения пенициллина разработаны З.В. Ермольевой в 1942 году. Эти исследования проводились в годы Великой отечественной войны и внедрялись в практику госпиталей усилиями хирурга Н.Н. Бурденко.
Классификация
1. По видам продуцирующих микроорганизмов. Однако одни и те же антибиотики могут продуцироваться различными микроорганизмами, а иногда и растениями. И в то же время некоторые микроорганизмы могут продуцировать несколько различных антибиотических веществ.
2. По спектру антимикробного действия антибиотики делятся на Gr (+) (пенициллины), Gr (-) (стрептомицины) и широкого спектра действия (тетрациклины).
3. По характеру фармакологического действия антибиотики делятся на противопухолевые, противогрибковые и т.д.
4. Химическая классификация:
Алициклического строения (тетрациклины);
Ароматического ряда (левомицетин);
Гетероциклической структуры (пенициллины);
Гликозиды (стрептомицины), аминогликозиды (канамицин), макролиды (эритромицин и др.);
Противоопухолевые антибиотики – производные ауреоловой кислоты, антрациклины, производные хинолин-5,8-диона и актиномицины;
Полипептиды (грамицидин).