Назначение АРМБ I категории по учету готовой продукции

Для АРМБ по учету готовой продукции I категории меню I уровня (головное меню) отображает следующие функции:

§ счет – накладная (счет – фактура, расходная накладная);

§ платежное требование, платежное требование – поручение;

§ книга регистрации счетов;

§ налоговая накладная;

§ карточка учета готовой продукции;

§ НСИ;

§ выходная информация;

§ ведение информационной базы.

Первым этапом работы на АРМБ по учету готовой продукции является формирование НСИ. Для этого режима меню II уровня отображает следующий перечень:

1) Справочник номенклатура готовой продукции;

2) Справочник внешних организаций;

3) Справочник мест хранения;

4) Справочник договоров по поставкам готовой продукции.

При выборе конкретного справочника в меню III уровня выдается его структура.

Справочник номенклатура готовой продукции необходим для выбора вида готовой продукции. Он имеет следующую структуру:

§ № готовой продукции;

§ её наименование;

§ единица измерения;

§ цена за единицу измерения;

§ счет учета.

Справочник внешних организаций используется для организации учета отгрузки, выписки расчетных и платежных документов, а также для анализа реализации готовой продукции в разрезе покупателей. Его структура:

§ код;

§ наименование покупателя;

§ его реквизиты;

§ вид расчетов;

§ оплата.

Справочник договоров по поставкам готовой продукции необходим для анализа остатков готовой продукции, а также для определения получаемых сумм и осуществления прогноза по получению денежных средств за готовую продукцию. Структура:

§ код покупателя;

§ №;

§ наименование готовой продукции;

§ план поставок по периодам (количество);

§ сумма плановых платежей, предусмотренных договором.

Справочник места хранения необходим для аналитического учета готовой продукции по местам хранения, содержит список складов, МОЛ и магазинов. Структура:

§ №;

§ тип места хранения (склад, МОЛ);

§ наименование.

После набора НСИ осуществляется формирование первичных данных и, при необходимости, их выдача на печать (счета – фактуры, расходные накладные, налоговые накладные, платёжные документы).

Для набора остатков готовой продукции на складах на дату внесения используется функция «Карточка счета готовой продукции» (табл. 9.1). Для этого режима меню II уровня отображает структуру карточки складского учета, куда бухгалтер (кладовщик) пореквизитно вводит остатки готовой продукции по каждому номенклатурному номеру.

Таблица 9.1 - Карточка учета готовой продукции

Дата № документа Изготовитель Кол - во Цена за единицу продукции Примечание
Приход Расход
             

 

Отображение информации в карточке учета готовой продукции осуществляется автоматизировано по мере прихода и расхода готовой продукции с указанием остатка по каждому номенклатурному номеру.

При отгрузке готовой продукции со склада осуществляется оформление и выписка счета – фактуры, в котором указывается: дата, код и наименование покупателя, № договора, наименование готовой продукции, количество, цена за единицу, стоимость с НДС, НДС. На основании счета – фактуры и НСИ формируется платежное требование – поручение.

На основании сформированной информации о счетах – фактурах осуществляется их регистрация в книге регистраций счетов – фактур. Её структура: дата, счет, № счета, сумма к оплате.

При выборе функции «Ведение информационной база» меню II уровня имеет следующий вид:

1) копирование информации для архива;

2) восстановление информации;

3) перезапись информации другие АРМБ.

Данными функциями пользуются для перезаписи информации или при её восстановлении. При выборе функции «Выходная информация» отображается следующее меню II уровня:

1) ведомость движения готовой продукции на складе в номенклатурном разрезе;

2) ведомость аналитического учета;

3) ведомость анализа отгрузки готовой продукции.

При выборе первой функции в запросном режиме осуществляется формирование информации по движению готовой продукции на складе за определенный период времени (табл. 9.2).

Таблица 9.2 - Ведомость движения готовой продукции на складе за период

 

Номенклатурный № Наименование гот. продукции Единица измерения Цена за единицу измер. Остаток Приход Расход Остаток
количество № документа дата количество № документа дата количество количество
                               

При выборе функции «Ведомость аналитического учета» осуществляется формирование и отображение информации, накапливаемой с начала отчетного периода по каждому номенклатурному номеру (табл. 9.3).

Таблица 9.3 - Ведомость отгрузки готовой продукции за период

№ договора Наименование готовой продукции Единица измерения План поставок по договору Отгрузка Отклонение
количество количество количество
                 

 

Данная ведомость позволяет проанализировать поставки продукции покупателям, дает возможность избежать штрафных санкций и внести конкретные предложения по недостаткам продукции.

 

9.3 Назначение и характеристика АРМБ II категории по учету готовой продукции и её реализации

После формирования на АРМБ I категории осуществляется её перезапись в АРМБ II категории. Головное меню АРМБ по учету готовой продукции II категории имеет следующий вид:

1) НСИ;

2) Выходная информация;

3) Ведение информационной базы.

При выборе функции «НСИ» в меню II уровня отображается перечень НСИ:

§ Справочник счетов бухгалтерского учета;

§ Справочник видов затрат;

§ Справочник налоги и отчисления;

§ Справочник типовых проводок.

Функция «Ведение информационной базы» позволяет осуществить запись информации для архивного хранения, в другом АРМБ, восстановление информации.

Выходная информация на АРМБ по учету готовой продукции II категории содержит следующий перечень:

1) ведомость реализации готовой продукции;

2) ведомость определения результатов от реализации готовой продукции;

3) моделирование рентабельности продукции.

Ведомость реализации готовой продукции используется бухгалтером для определения сумм дохода от реализации продукции, а также определение неоплаченной продукции.

Ведомость определения результатов от реализации готовой продукции позволяет сравнить доход от реализации готовой продукции и себестоимость реализованной продукции.

Для прогноза по реализации продукции бухгалтер может моделировать рентабельность в режиме «Моделирования рентабельности продукции». При этом выдается графическое изображение данных в сравнении с плановой рентабельностью продукции.

Данная модель может быть отображена как в сравнении с фактическими данными, так и в сравнении с данными, предполагаемыми на будущий период. Это позволяет бухгалтеру осуществить анализ рентабельности и представить конкретные предложения по организации производства продукции или по прекращению выпуска нерентабельной продукции.

На основании информационной базы знаний руководителю предприятия предоставляется возможность получить подсказку о неоптимальном уровне рентабельности, что может позволить в кратчайшие сроки переориентировать производство на выпуск новых видов продукции.

Вопросы для самоконтроля:

1. Задачи автоматизированной системы обработки экономической информации по учету готовой продукции и ее реализации с использованием АРМБ.

2. Информационная взаимосвязь АРМБ по учету готовой продукции и её реализации с другими подсистемами АСУП.

3. АРМБ по учету готовой продукции и её реализации по трехуровневому принципу,

4. Нормативно-справочная информация для АРМБ по учету готовой продукции и её
реализации.

5. Формирование выходной информации, получаемой на АРМБ по учету готовой про­дукции и её реализации.

6. Характеристика входной информации, используемой на АРМБ по учету готовой
продукции и её реализации.

7. Моделирование рентабельности продукции на АРМБ по учету готовой продукции и
её реализации.

Литература: [1, 3, 4, 5, 6, 9, 10]