Белки. Первые содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Незаменимые аминокислоты

Рекомендуемое потребление белков для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда

 

 

Возраст, пол Потребности в белке по группам интенсивности труда, г
I II III IV V
всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения всего в том числе животного происхождения
Мужчины 18-29 30-39 40-59 91 88 83 50 48 46 90 87 82 49 48 45 96 93 83 53 51 48 102 99 95 56 54 52 118 113 107 65 62 59
Женщины 18-29 30-39 40-59 78 75 72 43 41 40 77 74 70 42 41 39 81 78 75 45 43 41 87 84 80 48 46 44 - - - - - -

Биологическая ценность белков обусловлена их аминокислотным составом. Различают биологически ценные (полноценные) и менее ценные (неполноценные)

 

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, в связи с чем необходимо их поступление с пищей.
К числу эссенциальных аминокислот относят: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин. К ним затем были причислены гистидин и аргинин, которые не синтезируются в детском организме.
Очень важным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот, так как при их недостатке в рационе для образования белков расходуются в увеличенном количестве незаменимые аминокислоты. Таким образом, имеет значение не только определенная сбалансированность незаменимых аминокислот в продукте, но и соотношение их с заменимыми аминокислотами.
Для взрослого человека рекомендуются следующие нормы потребления аминокислот, обеспечивающие их сбалансированность (г/сут): триптофана - 1, лейцина - 4-6, изолейцина - 3-4, валина - 3-4, треонина - 2-3, лизина - 3-5, метионина - 2-4, фенилаланина - 2-4, гистидина - 1,5-2, аргинина - 6.

Следует отметить, что в питании значительной части населения земного шара имеется дефицит трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это объясняется тем, что в питании населения (особенно слаборазвитых стран) зачастую преобладают продукты растительного происхождения, в состав которых эти три аминокислоты входят в весьма незначительных количествах.

  • Триптофан необходим для роста и поддержания азотистого равновесия. Важна его роль в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Он связан с обменом никотиновой кислоты и необходим для ее образования. Основными источниками триптофана служат животные продукты: мясо, творог, рыба, яйца (в 100 г этих продуктов содержится около 0,2 г триптофана).
  • Лизин - его недостаток в пище приводит к нарушению кровообращения, снижению количества эритроцитов и уменьшению содержания в них гемоглобина. Основные источники лизина - творог, мясо, рыба - содержат 1,5 г лизина в 100 г продукта.
  • Метионин играет важную роль в нормализации процессов метилирования и трансметилирования, протекающих в организме. Это универсальный донатор метильных групп и серы. Играет важную роль в регуляции липидного обмена, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе холина, способствует нормальной функции нервной системы, надпочечников. Установлена связь метионина с обменом витамина В12 и фолиевой кислоты.
    В наибольших количествах содержится в молочных продуктах, особенно в твороге, яйцах, мясе, треске, кильке, судаке, бобовых.

Состав менее ценных белков дефицитен по одной или нескольким незаменимым аминокислотам.
К заменимым аминокислотам относятся: цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, гликокол (глицин).