Белки. Первые содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Незаменимые аминокислоты
Рекомендуемое потребление белков для трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда
Возраст, пол | Потребности в белке по группам интенсивности труда, г | |||||||||
I | II | III | IV | V | ||||||
всего | в том числе животного происхождения | всего | в том числе животного происхождения | всего | в том числе животного происхождения | всего | в том числе животного происхождения | всего | в том числе животного происхождения | |
Мужчины 18-29 30-39 40-59 | 91 88 83 | 50 48 46 | 90 87 82 | 49 48 45 | 96 93 83 | 53 51 48 | 102 99 95 | 56 54 52 | 118 113 107 | 65 62 59 |
Женщины 18-29 30-39 40-59 | 78 75 72 | 43 41 40 | 77 74 70 | 42 41 39 | 81 78 75 | 45 43 41 | 87 84 80 | 48 46 44 | - - - | - - - |
Биологическая ценность белков обусловлена их аминокислотным составом. Различают биологически ценные (полноценные) и менее ценные (неполноценные)
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, в связи с чем необходимо их поступление с пищей.
К числу эссенциальных аминокислот относят: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин. К ним затем были причислены гистидин и аргинин, которые не синтезируются в детском организме.
Очень важным является достаточное поступление с пищей и заменимых аминокислот, так как при их недостатке в рационе для образования белков расходуются в увеличенном количестве незаменимые аминокислоты. Таким образом, имеет значение не только определенная сбалансированность незаменимых аминокислот в продукте, но и соотношение их с заменимыми аминокислотами.
Для взрослого человека рекомендуются следующие нормы потребления аминокислот, обеспечивающие их сбалансированность (г/сут): триптофана - 1, лейцина - 4-6, изолейцина - 3-4, валина - 3-4, треонина - 2-3, лизина - 3-5, метионина - 2-4, фенилаланина - 2-4, гистидина - 1,5-2, аргинина - 6.
Следует отметить, что в питании значительной части населения земного шара имеется дефицит трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это объясняется тем, что в питании населения (особенно слаборазвитых стран) зачастую преобладают продукты растительного происхождения, в состав которых эти три аминокислоты входят в весьма незначительных количествах.
- Триптофан необходим для роста и поддержания азотистого равновесия. Важна его роль в образовании сывороточных белков и гемоглобина. Он связан с обменом никотиновой кислоты и необходим для ее образования. Основными источниками триптофана служат животные продукты: мясо, творог, рыба, яйца (в 100 г этих продуктов содержится около 0,2 г триптофана).
- Лизин - его недостаток в пище приводит к нарушению кровообращения, снижению количества эритроцитов и уменьшению содержания в них гемоглобина. Основные источники лизина - творог, мясо, рыба - содержат 1,5 г лизина в 100 г продукта.
- Метионин играет важную роль в нормализации процессов метилирования и трансметилирования, протекающих в организме. Это универсальный донатор метильных групп и серы. Играет важную роль в регуляции липидного обмена, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе холина, способствует нормальной функции нервной системы, надпочечников. Установлена связь метионина с обменом витамина В12 и фолиевой кислоты.
В наибольших количествах содержится в молочных продуктах, особенно в твороге, яйцах, мясе, треске, кильке, судаке, бобовых.
Состав менее ценных белков дефицитен по одной или нескольким незаменимым аминокислотам.
К заменимым аминокислотам относятся: цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, гликокол (глицин).