ЭТИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Характеристика аллергенов:

· Аллергены могут представлять смесь антигенов (пыльца трав).

· Аллергены обладают чужеродностью и часто — макромолекулярностью.

· Аллер­генными свойствами обладают гаптены, которые становятся антигена­ми только после соединения с бел­ками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические веще­ства — йод, бром, хром, никель). При этом образуются ком­плексные антигены, специфичность ко­торых определяется специфичностью гаптена.

· По химической структуре ал­лергены могут быть белками, белково-полисахаридными комплексами (сы­вороточные, тканевые, бактериальные аллергены), полисаха­ридами, соединениями полисаха­ридов с липоидами (аллерген домаш­ней пыли, бактериальные аллергены).

Виды аллергенов (рис.):

1. Экзогенные– проникают в организм одним или несколькими путями – через ЖКТ, дыхательные пути, кожу, слизистые, кровь, лимфу, ликвор, плаценту. К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные ал­лергены.

К экзогенным неинфекционным аллергенам относят сле­дующие группы:

· пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);

· эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых слу­чаях — экскременты домашних птиц;

· бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и не­которые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;

· лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное сред­ство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;

· инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);

· пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллерге­ном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксе­нобиотики, консерванты, антиоксиданты;

· химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химичес­кие вещества);

· особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).

К экзогенным инфекционным аллергенам относят:

· Возбудители грибковых, вирусных, паразитарных инфекционных агентов, а также продукты их жизнедеятельности. Наиболее активны грибковые ал­лергены, за ними следуют бактериаль­ные, вирусные, паразитарные. Структурные элементы бактерий часто действуют как адъюванты (вещества, усиливающие иммуногенность антигена) (при вак­цинации), вызывая сенсибилизацию организма. Инфекция, вызывая воспа­ление, приводит к повышению прони­цаемости слизистой оболочки, кожи, что в свою очередь способствует про­никновению в организм других аллер­генов и развитию полисенсибилиза­ции.

2. Эндогенные (аутоаллергены) подразделяют на:

· Естественные. К ним относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний.

· Приобретенные аутоаллергены образуются в других органах и тканях под влиянием повреждаю­щих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Такие аутоаллергены (белковые или белоксодержащие соединения) возникают в результате денатурации клеток и неклеточных структур.

3. Диагностические и лечебные аллергеныприменяют для диагностики и лечения аллергических заболеваний. Для этого используют спе­циально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллерге­ны), которые содержат вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постанов­кой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.

Для постановки кож­ных проб методом укола (прик-тест) применяют аллергены, представляющие собой вод­но-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизато­ра глицерин. Также используют диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном), аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреж­дения нейтрофилов и др.).